С копейкой в суд не пустят

С копейкой в суд не пустят

В стране и миреВ стране
С Нового года в России начала действовать накопительная система штрафов и недоимок.

Пока долги гражданина перед государством не достигнут полутора тысяч рублей, ни налоговая, ни таможенники не должны и близко подходить к суду, требуя денег.

"С 3 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29.11.2010 № 324-ФЗ "О внесении изменений в Налоговый Кодекс Российской Федерации", согласно которому поводом для обращения налогового и таможенного органа в суд для взыскания налога, сбора, пеней или штрафа с лиц, не являющихся предпринимателями, станет превышение суммы 1,5 тыс. рублей либо истечение установленного в законе трехлетнего срока для накопления указанной суммы, - сообщили сегодня "РГ" в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области. - С момента вступления изменений в силу налоговые (таможенные) органы не смогут обращаться в суды с заявлениями о взыскании с граждан незначительных сумм недоимок и задолженностей".

Это важная инициатива, но в череде других громких новаций она прошла как-то незаметно. Тем не менее, по мнению экспертов, подобная норма позволит разгрузить и суды, а приставов освободит от мелочной работы. Раньше руководители ФССП не раз жаловались, что ведомство буквально завалено копеечными производствами, где взыскание обходится в несколько раз дороже долга. В свою очередь налоговые органы отвечали, что ничего не могут поделать: долги взыскиваются чуть ли не автоматически. Допустим, гражданин просрочил на пару дней выплаты транспортного налога, компьютер насчитал пени - несколько копеек. Но закон обязывал инспекции требовать даже эти гроши.

"Введение накопительной системы позволит оптимизировать фискальную политику и призвано в перспективе разгрузить суды общей юрисдикции и уменьшить количество предъявляемых в службу судебных приставов документов о взыскании небольших сумм задолженностей, тем самым повысив качество и результативность исполнения судебных решений", - говорят судебные приставы.

Надо отметить, что в решении проблемы победил гуманный подход. Изначально предполагалось дать право государственным органам взыскивать без суда мелкие штрафы, пени и недоимки. У государства получалась бы значительная экономия на канцелярских судебных расходах. А гражданин, будь он несогласен, должен был сам обжаловать решение.

В таком случае деньги забирались бы у человека легко, а возвращались с трудом: пока отсудишь, пока получишь. Зато некоторых чиновников такая процедура полностью устраивала. Соответствующий законопроект был даже внесен в Госдуму. Но законодатели инициативу завернули. Теперь победил другой подход.

"Также, согласно новому закону, заявления о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым (таможенным) органом заявления о взыскании в суд, - рассказывают судебные приставы. - В 2010 году на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области находилось почти 84 тысячи исполнительных производств по взысканию задолженностей по налогам и таможенным сборам, недоимок и пеней. Судебными приставами Московской области в государственные бюджеты различных уровней перечислено более 6 миллиардов рублей. Подавляющее большинство из них составляют различные недоимки по налогам и сборам, отчислениям в Пенсионный фонд РФ".
 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1505 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире