У НАСА нет денег на полёт к астероиду и на Марс

У НАСА нет денег на полёт к астероиду и на Марс

В стране и миреНаука и техника

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США направила конгрессу послание с признанием в том, что при нынешнем финансировании о планах по созданию космического аппарата большой грузоподъёмности к 2016 году можно забыть.

В соответствии с законом NASA Authorization Act of 2010, принятым всего несколько месяцев назад, НАСА должно подготовиться к полёту на астероид и, возможно, Марс. Управление, как выяснилось, не сможет этого сделать, даже при условии использования компонентов, испытанных за 30-летнюю историю программы космических челноков, а также в ходе эксплуатации ракеты «Сатурн-5» (1967–1973 гг.).

Авторы закона сенаторы Билл Нельсон и Кэй Бэйли Хатчинсон, ознакомившись с рапортом, сочли своим долгом заявить, что им не удалось обнаружить в документе рациональных доказательств неспособности НАСА выполнить задуманное.

Происходящее не имеет аналогов в истории американской космонавтики. Некоторые сравнивают текущую ситуацию с пробелом между программой «Аполлон» и шаттлами, но эта аналогия некорректна: челноки получили одобрение уже в ходе шестнадцатой миссии «Аполлона». Сегодня же у США не существует никакой утверждённой космической программы. В 2004 году администрация президента Буша-младшего дала старт программе «Созвездие», которая предусматривала создание пилотируемого модуля по типу «Аполлона» («Орион»), и двух ракет — «легковушки» «Арес-1» и тяжеловеса «Арес-5». В феврале 2010 года Барак Обама отправил эту программу в утиль, сделав ставку на коммерческие разработки.

Шаттлы уйдут на пенсию в этом году.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 530 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире