Петербургский «Водоканал» нанял на работу гигантских улиток

Петербургский «Водоканал» нанял на работу гигантских улиток

В стране и миреНаука и техника

Вместо того чтобы научить животных управляться с антисосульным лазером, их используют в качестве живых индикаторов уровня загрязнения воздуха в районе очистных сооружений.

Брюхоногие рода Achatina, которых приобрело дивное госпредприятие «Водоканал Санкт-Петербурга», живут в тропической Африке и достигают 20 см в длину. Как и человек, они имеют лёгкие и дышат воздухом.



Местом «службы» шести таких существ станет завод по сжиганию осадка сточных вод.



Авторами идеи являются специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН (НИЦЭБ РАН). Они оснастили улиток оптоволоконными датчиками сердечного ритма и двигательной активности, информация с которых регистрируется автоматически.



Учёные могут следить за самочувствием своих необычных сотрудников и делать на основе этого выводы о наличии экологической угрозы. Улитки пока находятся на «испытательном сроке»: половина из них дышит чистым воздухом, другая — смешанным с заводским дымом.



Achatina не единственные живые существа, работающие на благо водоочистной отрасли Петрова града. В 2005 году в водозаборы запустили речных раков, у которых при повышении токсичности воды учащается сердцебиение.



Представители Greenpeace довольно скептически отнеслись к инновации подчинённых г-жи Матвиенко. По мнению главы петербургского офиса Дмитрия Артамонова, даже если улитки серьёзно заболеют в результате отравления вредными веществами, на предприятии это будут скрывать.


Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 708 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире