В РПЦ предложили создать Совет народов России

В РПЦ предложили создать Совет народов России

В стране и миреВ стране
Московский патриархат и молодежные общественные объединения выступили с рекомендациями, которые помогут усовершенствовать межнациональные отношения и миграционную политику в России.

Они, в частности, предложили разработать «свод правил, регламентирующих практику оценок личностей или групп по национальному признаку, нормы поведения в общественных местах, включая проявления национальных культур», передает «Интерфакс».

Рекомендации были подготовлены по итогам заседания, которое прошло 30 декабря в синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества. Во встрече принимали участие глава отдела протоиерей Всеволод Чаплин, первый зампред комитета Госдумы по делам молодежи Сергей Белоконев, член этого комитета Максим Мищенко, представители общественных организаций и сообщества спортивных болельщиков.

Участники встречи выступили с идеей разработать «интеллектуальную систему привлечения квалифицированных трудовых мигрантов из стран СНГ, учитывающую их профессиональные навыки, знание русского языка, национальных и культурных обычаев регионов России, в которые они планируют трудоустраиваться».

Кроме того, как сказано в рекомендациях, необходимо осуществлять программы культурной интеграции и образования трудовых мигрантов, обучения их русскому языку, национальным и религиозным особенностям России, пресекать любые формы нелегальной иммиграции, осуществлять выдворение нарушителей миграционного законодательства, не допускать возвращения ранее выдворенных лиц в соответствии с действующим законодательством.

Авторы документа предложили также для широкого обсуждения идею создания Совета народов России «на основе критериев представительства, соразмерных объективному соотношению в России народов и религиозных групп, при недопущении дискриминации любых групп, желающих участвовать в диалоге».

Они призвали использовать возможности неформальных молодежных объединений, в том числе этнических и религиозных, для организации добровольных народных дружин по охране общественного порядка, проводить работу по ликвидации юридической безграмотности и искоренению правового нигилизма в неформальных средах.

Поясняя суть ряда упомянутых рекомендаций, отец Всеволод заявил, что «когда кто-то устраивает этнографические представления - это очень хорошо, и пространства для развития национальных культур, для того чтобы люди могли с ними знакомиться, у нас не хватает, это пространство нужно расширять».

Однако, продолжил он, представлять национальные культуры нужно так, чтобы люди были к этому подготовлены - «в оговоренное время в оговоренном месте».

По мнению священника, «многие москвичи с радостью увидели бы ту же лезгинку» или послушали песни, будучи для этого организованно приглашены.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 711 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:3520-01-2011
 
 
Читатель
Зачем мне лезгинка в Москве, хочу сыграть на балалайке в Грозном. Чаплин мне это прогарантирует? Если нет, на ЙУХ вместе со своим советом...

01:0621-01-2011
 
 
Церковь хочет влезть во власть! вот тогда попляшем!
я тогда приму ислам

09:4221-01-2011
 
 
Будущему митрополиту Чаплину
Не ваше это "святое дело",а руководителя государства

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире