Ученым удалось расшифровать геном сладких оранжевых мандаринов и мандаринов «Клементина». Основной угрозой для цитрусовых является бактериальная инфекция, распространяемая насекомыми, а именно настоящими листоблошками. Эта инфекция портит вкус фруктов, а через несколько лет убивает все дерево. Она уже привела к гибели некоторых цитрусовых рощ в Азии, Африке, на Аравийском полуострове и в Бразилии, а также сильно распространилась по Флориде, где она и была исходно обнаружена в 2005 году. Ученые надеются, что знание генома позволит им вывести генетически модифицированные деревья, неподверженные воздействию инфекции. А заодно улучшить вкус и питательный состав фруктов и сделать деревья более стойкими.
Напомним, что в сентябре 2010 года группа ученых, в которую входили сотрудники компаний Mars и IBM, министерства сельского хозяйства США и целого ряда университетов, расшифровала геном какао. Доктор Ховард Яна-Шапиро (Howard Yana-Shapiro) в своем докладе в исследовательских лабораториях IBM в Цюрихе, Швейцария, назвал день, когда геном какао был опубликован «самым замечательным днем в своей жизни». По его мнению, открытый доступ к геному какао может спасти индустрию по производству шоколада от распада.
Публикация полного генома позволит любому фермеру начать выращивать генно-модифицированные деревья какао с повышенной урожайностью. А если индустрия не перейдет на такие высокоурожайные деревья, уже через 50 лет какао для производства шоколада может не хватить. Геном в открытом доступе позволит производителям делать более здоровый и вкусный шоколад.
Комментарии /0
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: