Изменения в Жилищный кодекс: жилец заплатит за всё

Изменения в Жилищный кодекс: жилец заплатит за всё

В стране и миреВ стране
Жилищный кодекс будет исправлен. Проект поправок уже прошел первое чтение в Госдуме и в самое ближайшее время будет вынесен для обсуждения во втором.

Ответственность за состояние дома, его уборку, чистоту прилегающей территории и за падающий с крыш лед теперь возлагается на собственников. Эксперты утверждают, что предложенные изменения фиксируют уже фактически сложившееся положение дел. Зато, как шутят юристы, кругозор россиян после вступления в силу нового закона значительно расширится, а их юридическая и техническая грамотность повысятся до заоблачных высот.

Требования к созданию ТСЖ должны быть ужесточены, а устав товарищества обязательно должен приниматься единогласно. В то же время представительские полномочия объединения собственников будут сужены — прописана четкая формулировка, что ТСЖ представляет только те законные интересы домовладельцев, которые связаны с управлением общим имуществом.

Кроме того, вводится понятие договора о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Его обязаны заключить все домовладельцы, в том числе и не входящие в ТСЖ. По замыслу авторов поправок, в этом случае управляющая компания (в этом случае - товарищество) сможет, во-первых, в судебном порядке понуждать к заключению договоров, во-вторых, взыскивать в принудительном порядке сумму задолженности с неплательщиков. Размер платежей определяется сметой ТСЖ.

Права собственников, вступивших и не вступивших в товарищество, новый законопроект фактически уравнивает. Любой домовладелец должен иметь право на доступ к информации о деятельности ТСЖ, в том числе финансовой, и на предъявление требований по качеству коммунальных услуг. Финансовое бремя, возложенное на плечи «организованных» и «диких» собственников слегка различается - член ТСЖ обязан вносить учредительный, членские и дополнительные взносы. Впрочем, расходы по содержанию дома обе категории несут одинаковые.

Закреплена в законопроекте и обязанность лиц, принявших помещения в многоквартирном доме от застройщика, вносить плату за коммунальные услуги вплоть до регистрации своих прав. Размер платы должен определяться в соответствии с Жилищным кодексом и действующим законодательством. Ответственность застройщика, по вине которого покупатели жилья иногда годами не могут оформить квартиры в собственность, по-видимому, выходит за рамки жилищного кодекса. Неясно, и как быть в том случае, если уже заселенный дом продолжает снабжаться по временной схеме, и энергетики выставляют счета по тарифам, действующим для строительных компаний.

Зато законодатели не забыли указать, что собственники несут субсидиарную ответственность по долгам ТСЖ и управляющих компаний – если задолженность перед поставщиками коммунальных услуг вызвана неплатежами домовладельцев, к ним могут быть предъявлены требования и, соответственно, на их имущество может быть обращено взыскание.

Для домовладельцев предусмотрена возможность вносить плату непосредственно ресурсоснабжающим организациям, минуя ТСЖ и управляющие компании как посредников. Но, увы, ни слова не сказано о том, что поставщики услуг обязаны заключать со всеми желающими прямые договоры.

Предусмотрен и ряд мер, направленных на стимулирование активности домовладельцев. Это и правило о том, что порядок определения тарифов за безучетное потребление должен стимулировать ставить приборы учета, и введение административной ответственности за их неустановку — для граждан предусмотрен штраф до 200 руб.

Участвовать в управлении домом собственников заставят на добровольно-принудительной основе. Если в течение двух лет после ввода дома в эксплуатацию домовладельцы не определятся с формой управления, то будет считаться, что они управляют им непосредственно. Следовательно, каждый владелец недвижимости будет обязан заключить договоры непосредственно с ресурсоснабжающими организациями — как быть с тем, что энергетики крайне неохотно соглашаются на прямые договоры, опять же не разъясняется. Ответственность за состояние дома, его уборку, чистоту прилегающей территории и за падающий с крыш лед возлагается на собственников.

Управляющие компании тоже столкнутся с новшествами: организации, не являющиеся ТСЖ или ЖСК, но управляющие общим имуществом в многоквартирном доме, обязаны быть членами саморегулируемых организаций. И именно СРО и должны устанавливать стандарты и правила оказания услуг по управлению, квалификационные требования к непосредственным коммунальным работникам, а также выдавать сертификаты. В СРО буден сформирован компенсационный фонд, который можно использовать при привлечении к ответственности управляющей компании. Минимальный взнос в компенсационный фонд – 100 000 руб. Кроме того, все УК обязаны застраховать свою ответственность за причинение вреда при управлении. Минимальная страховая сумма – 500 000 рублей за каждый обслуживаемый многоквартирный дом. Эти правила должны вступить в силу с 1 января 2013 года.

«Поправки отражают общую направленность реформы ЖКХ, - прокомментировал «Фонтанке» предложенные изменения старший юрист практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Юрий Халимовский. - Если закон будет принят, практически всякая ответственность государственной власти за обслуживание, ремонт и эксплуатацию жилья исчезнет, останется лишь в части государственного и муниципального жилищного фонда». «На самом деле, никуда от этого не деться. Это парадигма: собственник платит за все», - добавляет он.

«И если он захочет узнать, за что же он платит, ему придется шевелиться: участвовать в собраниях, проверять сметы, считать доходы и расходы, вникать в детали деятельности по управлению, в разницу между двумя моделями счетчиков, сравнивать эффективность удаления сосулек ломом и лазером, в общем, самому стать управляющим», - замечают юристы. Причем жильцам, проживающим в квартирах по договорам соцнайма, расслабиться тоже не удастся: все их отличие от собственников состоит только в одном - вместо налога на имущество они будут вносить плату за наем.

Причем, поскольку гражданская активность населения низка, предусмотрены разные стимулы: экономический (повышенные тарифы за безучетное потребление, возможность злоупотреблений со стороны управляющих организаций при взимании платы и осуществлении расчетов) и административный (штрафы за нереализацию или ненадлежащую реализацию своего, казалось бы, права на участие в управлении многоквартирным домом). «Хочешь не хочешь, а придется принять заботливое предложение государства расширить кругозор и распространить сферу личной ответственности на все, что происходит дома, в широком смысле слова, - делает вывод Халимовский. - Это, по существу, всегда было так. Но теперь это становится еще и юридически правильным».

Впрочем, один безусловный плюс в поправках юристы нашли. В законе впервые подробно разъяснено, что входит в содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Эти четко прописанные нормы должны облегчить жизнь домовладельцам: они смогут более детально и грамотно формулировать свои претензии к управляющим компаниям. И более аргументированно объяснять нерадивым УК, что входит в обязанности тех, кто управляет жилыми домами.

Пакет поправок к действующему «Жилищному кодексу» был подготовлен фракцией «Единая Россия», среди его авторов — глава комиссии ГД по собственности Виктор Плескачевский и председатель комитета ГД по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. В первом чтении предложенные изменения обсудили в октябре 2010 года. Повторное обсуждение должно пройти в самое ближайшее время.

«Жилищный кодекс действительно принимался очень поспешно, и в нем множество нестыковок, - объяснил корреспонденту «Фонтанки» представитель «идеологических противников» авторов поправок, советник спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова. - С тем, что его надо менять, не спорил никто — даже высшие государственные чиновники. Но нас внесенные поправки не устраивают, поскольку абсолютно не решают проблемы». Кроме того, по мнению эксперта, изменения не соотносятся с существующей реальностью. «Жителей никто не допустит к управлению, - замечает он. - Почему-то какие бы хорошие законы ни принимались, всегда находится группа чиновников-общественников. Которые очень жестко оттирают всех лишних людей от возможностей чем-то управлять».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2490 / сегодня: 1

Комментарии /23

13:3722-01-2011
 
 
Читатель
И кто это будет все считать ? Тупая старшая дома?

13:5922-01-2011
 
 
Читатель
выбирай умную

15:1522-01-2011
 
 
да уж
я смотрю государство вообще с себя всякую ответственность снимает, кроме сбора налогов, увеличения количества и размера штрафов, так же берет на себя обязанностьпо их взысканию и использованию в личных целях.
Представляю себе эту активную жизнь домовладельца: пришел сработы - на собрание, решил вопрос:"Кто будет сосульки сбивать?" и домой, поспал, на работу, вечером на собрание: "Кто не поставил счетчики?", спать, на работу, собрание...
Надо еще решить за школу как учить твоего ребенка, за больницу - как лечить тебя и твою семью, за ПОЛИЦИЮ - как защитить тебя от внешних воздействий. ПРЕДЛАГАЮ ОТКРЫТЬ ИНСТИТУТЫ, В КОТОРЫХ ЭТОМУ БУДУТ УЧИТЬ НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ.

16:0522-01-2011
 
 
Про100Прохожий
Ну в таком случае - пусть Гребаное Государство подумает о том, чтобы заключить со мной договор - а стану ли я защищать "в случае чего" такое Государство? Государство, которое готово только брать, ничего не давая взамен ни моим родителям, ни моим детям, насравшее на стариков, инвалидов, учителей и врачей, государство, сосотоящее из жирных кругложопых чиновников, готовых воровать, даже если им отрубить обе руки? Нахрен такое Государство вообще нужно?!

17:4722-01-2011
 
 
Читатель
все разворовали развалили и живите люди

18:3322-01-2011
 
 
Про100Прохожему
согласны на 100%, а вот 13_37 только орать может, все ему тупые, так возьми и считай, будь старшим дома, раз такой умный, у нас вот никто не хочет быть старшим, всем до лампочки, а проклинать и орать на старшего они очень даже могут, возьми все в свои руки! или можешь только слюнями брызгать здесь?

18:4422-01-2011
 
 
Пьяный мастер
так же в Коап будут внесены изменения, позволюющие за ненадлежащее обслуживание дома штрафовать граждан, т.е. старших домов и нас с вами..

18:5622-01-2011
 
 
Ну очень тупая старшая дома
для 13:37 22.01.2011 И кто это будет все считать ? Тупая старшая дома?
Считайте сами,сосульки сбивайте сами.Все остальное тоже лучше Вас самого никто не сделает. Сами становитесь старшим дома,потому что слишком мало охотников на эту "почетную" должность.В гости ходить будет некогда,своих гостей будете принимать на лавочке возле управляющей компании.Удачи Вам!

19:0322-01-2011
 
 
Пьяный мастер
"Требования к созданию ТСЖ должны быть ужесточены, а устав товарищества обязательно должен приниматься единогласно"- не будет больше ТСЖ., так как единогласия не будет ни когда.

19:3322-01-2011
 
 
Ну очень тупая старшая дома
для ДА УЖ
Вы очень льстите нашему государству.Почему решили.что после собрания пойдете домой спать?Если не хватит денег,собранных жителями,нанять "сбивальщиков",то пойдете в ночь сами сбивать.Иначе-штраф.Чтобы поставить счетчики,надо их где-то закупить подешевле,нанять злектрика, проконтролировать установку и т.д. Денег не хватает оплатить все эти работы?Берете на работе отпуск и все делаете сами.Не успели-штраф.Установили неправильно-штраф.Спать некогда,отдохнете на том свете.Дети?Какие дети,откуда им взяться?Купите заблаговременно успокоительное: скоро принесут платежки за январь.ЭкоЛэнд приветствует новокузнечан.

19:3422-01-2011
 
 
Читатель
Половина жильцов нашего подъезда слышать не хотят и не хотят разбираться в том как нас "обувает" РЭУ - они всему верят и платят. А если есть среди них недовольные, то они думают, что кто-то придет и защитит их от этих поборов.

20:0822-01-2011
 
 
Читатель
. Хотелось бы,чтобы власть защищала. А иначе зачем нужны эти дармоеды?

22:1622-01-2011
 
 
Читатель
реально, половина народа просто мясо. на все пох им. че с такими делать хз.

22:1922-01-2011
 
 
Читатель
для 20:08

Алёё?? гараж?? Капитализм на дворе, власть считает что собственники должны сами разобраться со своей собственностью. И в каком-то смысле это правильно.

22:2522-01-2011
 
 
Читатель
Власти вы не нужны - им нужны только ваши деньги, недра России, которые уже все распроданы. Им нужна дешевая рабсила.
Чубайса поставили во главу нанотехнологий Медведев и Путин, через месяц он им документы приносит на приватизацию отрасли - соответственно на распродажу.

22:5122-01-2011
 
 
Логик
Как повезло родиться и жить в такой стране... РЦТК, а давайте вы будете брать за подключение к дому? Чтобы не УК с вас деньги брало а вы? Скажем построили узел на доме, прикинули количество квадратных метров и счет УК предьявили. А то что жильцы не подключаются и не платят - пусть будут проблемы УК. С электричеством, лифтами, водой, теплом и уборкой мусора ведь фактически так дело обстоит?

13:5823-01-2011
 
 
Читатель
у нас в подьезде несколько компаний провели свой интернет, все потолки продолбили, дыры не замазали, как после бомбежки,
кто за ними должен убрать и замазать дыры которые они сделали?

18:1723-01-2011
 
 
Для 19:33
Платежки за январь принесли. Все подорожало на 8-10%.
Но больше всего вызвала удивление строка "вывоз мусора".
В декабре было 0,82 рубля кв/м. В январе - 3,44 рубля кв/м.
Что, "ЕР" не может хлопнуть по ушам за повышение тарифа в 4 с лишним раза?

19:4623-01-2011
 
 
Читатель
16:05 хорошо написал, в точку! похоже скоро проще будет в своем доме в деревне жить, в смысле дешевле

21:1223-01-2011
 
 
Читатель
еще январь не кончился а уже принесли платежки? у нас приносят числа 10 февраля

10:1424-01-2011
 
 
Читатель
Разделение труда существует в цивилизованных странах, но не у нас видимо. Управляющий дома физически не может решить проблемы. Для этого и существуют всякие управляющие компании.
Вопрос лишь в том почему нет отчетности и прозрачности от организаций ЖКХ.
То что на самих жильцов ответственность переводят это беспредел, управляющая компания на то и существует чтобы все решить, обслужить, сосульки сбить и т.д.

08:3925-01-2011
 
 
наблюдатель
плата населения с января выросла т.к. отменена дотация на вывоз ТБО и содержание жилья. Заметьте РСО дотация осталась. Так что я бы не спешил с выводами о том кто главные злодеи в ЖКХ.
простопрохожему - для всех желающих закуситься с государством за 10 лет стабильности подготовлено необходимое количество нар. да даже если и нет народец то жиром заплыл да в кредитах-ипотеках поувяз. сейчас не 90-е реальной угрозы существующему строю не существует, какие бы сюрпризы власть не преподносила

04:2913-04-2011
 
 
krokha
СТРАНА КАЗНОКРАДОВ и ПРОХОДИМЦЕВ !!! Скажите,в какой стране мира принуждают собственника в многоквартирном доме отвечать за сосульки,за затопленные подвалы.протечки крыш и т.д. Все жильцы должны бросить работу,только этим и заниматься.Тогда кто или чем будет оплачивать счета этим самым УК, или все будут расплачиваться натурой? УЖ сколько раз показали ,чито миллиарды воруются на тепле,воде и пр.Неужели они мусор оставят с КВ.МЕТРА и ЛИФТ с кв.м? Помнится, Путин говорил о Н Е Д О Р Е М О Н ТЕ,кот должен выполнить прежний собственник- Государство, и только тогда предложить народу самим управлять домом.
И ЖК и Поправки сделала ЕД РОССИЯ,
ЭТИМ у_пырям виллы за бугром почистят другие,многие из них , кто голосовал за Кодекс и Поправки ,к 2013 году -слиняют кто куда,поближе к своим банкам, яхтам,островам. Поздравляю вас,дорогие сограждане.Скоро выборы.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире