НАШ ХОККЕЙ: Новый президент "Металлурга" - о планах на будущее

НАШ ХОККЕЙ: Новый президент "Металлурга" - о планах на будущее

Местные новостиСпорт
Интервью с Сергеем Кузнецовым.

Заместитель губернатора Кузбасса Сергей Кузнецов с первых дней работы на посту президента хоккейного клуба «Металлург» активно взялся за дело. Честолюбивым планам нового руководителя новокузнецкого хоккейного хозяйства остается только позавидовать. Болельщики заждались серьезных успехов любимой команды и с большим энтузиазмом встретили заявления Кузнецова о том, что «Металлургу» довольно прозябать на дне турнирной таблицы и в ближайшем будущем наша команда будет решать самые серьезные задачи. В интервью пресс-службе хоккейного клуба «Металлург» Сергей Николаевич рассказал о том, какая работа сейчас ведется в клубе.

- Когда меня назначили президентом, многие начали критиковать это назначение, мол, как он может быть президентом, когда не знает правил хоккея и не умеет кататься на коньках, - рассказывает Сергей Николаевич. - На самом деле я умею кататься на коньках, хоть, может, и не все правила знаю. Но это не самое главное. Передо мной сегодня стоит вопрос не в том, чтобы команда попала на какое-то место в таблице. Нужно смотреть шире: необходимо реально поднять и углубить традиции хоккея у нас в Новокузнецке и в Кузбассе. Ведь сегодня «Металлург» - это не городской, а областной клуб.

С самого начала ситуация назрела таким образом, что изначально стоял вопрос и мы его обсуждали принципиально и радикально – нужно ли нам дальше продолжать развивать и содержать хоккей в городе? Пришли к выводу, что мы либо будем показывать хорошие результаты, либо переводим все это в любительскую команду, работаем с юношами, детьми. Но губернатор у нас человек мудрый и он сразу сказал, что хоккей для Новокузнецка – это некая субкультура, многолетнее общественное явление, с которым не считаться нельзя. Его нужно развивать, работать над этим, привлекать больше людей, поднимать уровень. Чтобы наше новокузнецкое хоккейное знамя развивалось над всей Россией. По большому счету, Новокузнецк в нашей стране и известен во многом за счет нашей команды – «Кузни», как ее называют болельщики. Поэтому сейчас речи о том, чтобы закрыть и забыть об этом, просто не стоит, это по определению неправильно. Мы пристально взглянули на те проблемы, которые сегодня есть в нашем хоккее и постараемся решить их.

Я начал анализировать эту ситуацию и пришел к мнению, что надо поднимать уровень хоккея в целом. Раньше в Кемерово было 45 хоккейных коробок, где занимались детишки. Что же мы видим сегодня? Их нет. Вместо них – 45 пивных киосков. Точно такая же ситуация в Новокузнецке, других городах Кузбасса. Мы утратили корни. Да, нашему хоккею не хватает денег, это так. Но нужно решать проблему в комплексе, поднимать материально-техническую базу, чтобы в каждом дворе наши ребятишки могли заниматься любимым видом спорта. Чем больше у нас будет дворовых команд, тем больше будет материи для того, чтобы выбрать в дальнейшем. Нужно поднять всю эту субкультуру на новый уровень, чтобы людям было интересно ходить на хоккей, чтобы для них это было настоящим событием.

- Какие первые шаги вы намерены предпринять на посту президента ХК «Металлург»?

- Вся система управления хоккейным клубом должна работать четко и без сбоев, чтобы каждый в этой структуре знал свое место. Мы проанализировали нынешнее положение дел и пришли к выводу, что нынешняя структура управления клубом неактуальна. Я вижу, что она нерабочая.

Сейчас мы разделяем весь клуб на три сферы его деятельности. Мы наводим порядок в финансовой составляющей, вводим понятие «финансовая дисциплина». Каждая статья затрат должна быть объясняемой. К примеру, заказали самолет, мы должны понять, почему он стоит не один миллион, а два миллиона. Заказали гостиницу, докажите мне, почему именно ее. Мы четко расписываем все затраты постатейно. Как только мы наведем порядок в обращении финансов, как только введем новое понятие финансовой дисциплины, мы будем понимать прозрачность расходов и доходов клуба, и тогда я смогу обращаться ко всем нашим промышленникам, потенциальным спонсорам, к любителям хоккея затем, чтобы они принимали участие в будущем финансировании нашего клуба. Иначе говоря, я прихожу, к примеру, в «Евраз», «Русский Алюминий», на «Кузнецкий завод ферросплавов», и говорю: «Уважаемые собственники, любители хоккея! Нам нужно еще столько-то финансов для того, чтобы сделать определенные шаги в хоккее для дальнейшего развития». И когда меня спросят, готов ли я ответить за эти деньги, будет ли за каждый вложенный рубль определенная доля успеха, я отвечу: «Да, я готов. Мы сделали хоккей прозрачным, он понимаем, он читаем». Поэтому это очень важно. Деньги любят порядок, и там, где порядок, достигается конечный результат.

В соответствии с оргструктурой мы создали административно-хозяйственный блок. Насколько я понимаю, необходимо полное обследование нашего спортивного сооружения, в котором играет команда, его ремонт. Этим и будем заниматься. Необходимо сюда впустить малый бизнес, чтобы, как говорит губернатор, у нас на матчах были чай, пирожки, может быть, даже пиво. Чтобы был создан некий комфорт для наших болельщиков и работников.

Следующий момент – это кадровый вопрос, работа с командой. Сейчас вместе с Сергеем Владимировичем Скрипниченко мы занимаемся подбором персонала. Каждый должен делать свое дело. С Леонидом Вайсфельдом мы нашли единую концепцию, и сейчас работаем над усилением состава команды, решаем, кого необходимо оставить на будущий сезон, а кого отпустить. На самом деле за последние несколько игр наши хоккеисты показали свое профессиональное отношение к своей работе. Люди на патриотизме играют с более серьезными соперниками и показывают достойную игру. Потихоньку к нам начинают относиться не как к аутсайдеру, а воспринимают серьезно. Хоть наша команда и не входит в плей-офф, но способна отобрать очки даже у лидеров.

- Сергей Николаевич, в одном из своих интервью вы заявили о том, что хотите, чтобы команда боролась в будущем сезоне за 6-7-е место. Как считаете, реально ли этого добиться в столь короткий срок?

- Конечно, без финансов и достойного фонда заработной платы добиться серьезных успехов трудно. Но нужно понимать, что все должно работать в комплексе. Это и собственная молодежь, и кадровый резерв, и взаимоотношения с внешним миром. Что касается пополнения казны клуба, я серьезно занимаюсь этим вопросом. В скором времени мы с Валерием Георгиевичем Смолего и Сергеем Владимировичем Скрипниченко поедем на переговоры к нашему основному спонсору – компании «ЕвразХолдинг» и будем доказывать необходимость увеличения объема финансирования клуба. Это необходимо, так как есть прямая зависимость от того, сколько денег выделяется, и как мы играем. Пока мы находимся на предпоследнем месте. Переговоры ведутся, и я думаю, мы эту проблему решим и увеличим наш бюджет. Не только за счет «ЕвразХолдинга». Но для того, чтобы это сделать, сначала нужно показать всю прозрачность нашей финансовой составляющей. Думаю, что люди обязательно будут нам помогать, инвестировать наш хоккей. Все, что мы задумали сделать, дает мне основания надеяться и полагать, что в следующем году мы должны быть на более высоких позициях.

- Не опасаетесь того, что в итоге команда не сумеет добиться поставленных задач?

- Конечно же, опасаюсь. Я сам шайбы в ворота не забиваю, на лед не выхожу, но уверен, что все будут стараться, и каждый будет выполнять свою работу. Я потому и ставлю такие высокие показатели, чтобы все мы стремились к этому. Конечно, можно пойти иным путем и рассуждать так: ну, играем мы и играем, развлекаем публику, зарабатываем себе какие-никакие деньги, все равно же не вылетим из КХЛ. Но надоело же уже! Надо ставить перед собой серьезные цели. Это и заставляет развиваться ту или иную структуру, в нашем случае – хоккейный клуб и всю его инфраструктуру. Если мы не будем стремиться быть лучшими, то не будем развиваться. Нужно переламывать себя, преодолевать барьеры.

- Подводя итог нашей беседы, можете ли вы заявить, что в сентябре, придя на хоккей, болельщики «Металлурга» увидят совсем другую картину?

- По крайней мере, мы постараемся все для этого сделать. Я бы хотел сказать всем, кто ожидает изменений в одночасье: у нас нет волшебной палочки, мы не можем за столь короткий срок привести клуб к радикальным изменениям, я думаю, что это займет 2-3 года, чтобы весь процесс становления команда снова преодолела. Нужно создать опору, на которой и будем дальше развиваться. Чем мы сейчас и занимаемся.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Елько, пресс-служба ХК «Металлург»
ИА "Город Nовостей"

всего: 1834 / сегодня: 1

Комментарии /33

15:2924-01-2011
 
 
Читатель
про какую они все волшебную палочку трындят

15:3924-01-2011
 
 
Ага,умеешь-на двухполозных...
Корни мы утратили благодаря вашим приобретениям корней,например,в Чехии..."Играют на патриотизме"-намёк на будущую зарплату хоккеистам,точнее на её отсутствие.Будет как на НКВЗ-Серёга купит новый джип-только,куда уже круче и больше чем есть?

15:4224-01-2011
 
 
Читатель
Пустобрёх

15:4724-01-2011
 
 
Злыдень
которой нет и не будет...
Они трындят А ХОККЕЙ живёт на зло всем

15:5324-01-2011
 
 
Читатель
Одни общие фразы да громкие слова "я шайбы не забиваю" "но мы постараемся"

15:5424-01-2011
 
 
Читатель
Ну вот вырисовывается:
- проблема с бюджетом, Евраз похоже не сдался до "шестого места"
- улучшения только через пару лет, наверное это Он о пирожках и пиве,
- в первые озвучены вскользь кошельки Русала и КЗФ, только вот КЗФ закреплен за футболом, да и Русал имеет свой взгляд на спорт,

и главное, похоже новая команда спускается с небес на землю, всеже вспомнили о волшебной палочке-выручалочке......

16:0724-01-2011
 
 
мужик
Похоже, Серя и будет новым губером.

16:0724-01-2011
 
 
Читатель
то есть будут деньги - будут первые места?
я думал нужны ИГРОКИ.........

16:1224-01-2011
 
 
Читатель
Про финансы вообще прикольно, еще один прозрачный "энтузиаст" новокузнецкого хоккея. Поживем-увидим...

16:1524-01-2011
 
 
Постоялец
То, что перед спонсорами надо держать ответ за израсходованные средства, Кузнецов прав абсолютно.

В конце концов то расходование бюджета , начатое ещё при Покатилыче и продолжавшем это славное дело Рожей и привели к известному всем результату.
Но экономить на гостинках для игроков- это уж слишком. Не соглашусь с ним. Создайте условия для игроков и избавишься от того шлака, которого полно в рядах команды.

16:5924-01-2011
 
 
Читатель
интересно о каком предпоследнем он месте говорил??? уже с декабря на последнем сидим, и даже не сдвигается оно никуда, даже одного очка за игру в среднем не набираем))).... деньги конечно нужны, без мативаций никто игарать не будет

17:1724-01-2011
 
 
Y
Оне думают придут оне в евраз а им там - нате вам 100 миллионов. Даже если оне каждый рубль распишут - слабо верится что какие-то мифические спонсоры им с барского плеча будут что-то давать. Учиться надо самим зарабатывать. А Спонсоры появятся только тогда, когда команда будет ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА для спонсоров. А так получается даешь, не даешь денег - все равно идет на последнем месте, слывя главным посмешищем Лиги. Это спонсоров точно НЕ ПРИВЛЕЧЕТ.

18:2124-01-2011
 
 
Читатель
Экономия (жмотство)-враг хорошего! Свою молодёжь не отдавать!Взять самого-самого тренера! И вот мы ЧЕМПИОНЫПро пиво не забудьте

19:3124-01-2011
 
 
Читатель
По большому счету, Новокузнецк в нашей стране и известен во многом за счет нашей команды – «Кузни ага какже наши отморозки прославили кузню

20:0924-01-2011
 
 
рыбак
Нахрена городу никчёмная команда!
Лучше бы на эти деньги организовали ,как в старые времена ,кучу дворовых команд при подростковых клубах, и лет через 10, были бы свои нормальные хоккеисты!

20:1124-01-2011
 
 
Санчок))

такая глупость....сколько пафоса в словах очередного воришки!хахахахаха!!!вроде взрослые люди а насмешат хуже детей!!
уже давно лешему понятно что металлург держат в кхл только потому что надо быть в лиге какому то аутсайдеру(народно:козлу отпущения)

20:1824-01-2011
 
 
Но губернатор у нас человек мудрый и он сразу сказал, что хоккей для Новокузнецка – это некая субкультура, многолетнее обществе
*ROFL*

20:4924-01-2011
 
 
Читатель
Кому и чего в Евразе доказывать собрались? Там топы давно уже спортсмены литрбольщики и пловцы в саунах с бабами. Нах там никому хоккей не нужен, им производство то пофигу, работает и ладно.

20:5324-01-2011
 
 
для 17:17
Какие 100 млн.? Там 450 по хорошему надо.

21:1024-01-2011
 
 
Читатель
А вот мне глубоко наплевать на этот хоккей ...что он есть...что его нет...ни жарко ни холодно...народные деньги пулят куда попало...

22:0524-01-2011
 
 
Бес
конечно!тут с такими результатами будет всем скоро глубоко пофиг на команду.просто заставляет то,что все таки новокузнецкая команда,следовательно родной считается.

22:2724-01-2011
 
 
Злыдень
А я за договорные матчи.Дешевле будет чем каждому игроку платить.

22:5524-01-2011
 
 
ученик
Может быть мудрому губернатору и президента надо было в Эфиопии купить. Научить всегда проще, чем переучить.
"Пришли к выводу, что мы либо будем показывать хорошие результаты, либо переводим все это в любительскую команду, работаем с юношами, детьми." С кем пришли? С Эфиопами? А Уфа, Ярославль, Магнитка не гнушаются и тем,и другим заниматься, а не "ИЛИ".
Молодёжь бы не потерять. А то сейчас Орлова отдадим, какого-нибудь канадца из Европы привезем

23:1024-01-2011
 
 
Поднять и углубить
Ну что еще говорить о нем

00:1525-01-2011
 
 
Каждая кухарка может управлять хоккейным клубом...

00:2325-01-2011
 
 
шорец
есть какие либо шансы против казахов???

02:5025-01-2011
 
 
Читатель
Странно, почему высшие областные чиновники полезли в Новокузнецк? Что бы это значило?

08:3725-01-2011
 
 
синоптики для шорец
Мы давно тут прогнозим... Уже второй сезон пошел... Металлурк продует ....

08:4525-01-2011
 
 
Читатель
В сообщении на сайте администрации говорится, что использование персонажа Сергей Кузнецов сделает спортивный бренд команды Металлург "живым и эмоциональным", а также способствует "клубной и фанатской идентификации".))

13:0725-01-2011
 
 
Этот персонаж сродни Гомеру Симпсону-такой же разрушительной силы демагог...

17:1225-01-2011
 
 
Читатель
Кто по настоящему делает дело,столько не болтает.Очередная шумиха в виде мышинной возни,в итоге- ПШИК

23:0225-01-2011
 
 
Старшина погранвойск
Человек, по-видимому, живой и адекватный. Но! Ему неведом дух спорта, он незнаком ни с игроцкой, ни с болельщицкой психологией! Как он будет руководить командой без представлений об ИГРЕ! Бизнес ведь потом - сначала всегда игра... Нет игры - нет интереса болельщиков, нет бизнеса, А..., что говорить.

17:4301-02-2011
 
 
Диман
Что касается волшебной палочки,то он имел ввиду,что не может так быстро создать новую команду ХК Металлург.Не может так быстро.Как я понял по его интервью,он имел ввиду это.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости