В Иордании появится рукотворный оазис

В Иордании появится рукотворный оазис

В стране и миреНаука и техника
Амбициозный проект по перекачке солёной воды из Красного моря в окрестности прибрежного города Акаба (Иордания) способен превратить засушливый регион в оазис.

Правительство страны уже одобрило экспериментальное предприятие площадью 20 га, на котором две технологии (морские теплицы и концентрированная солнечная энергия) будут вместе работать над выращиванием зерновых, производством энергии с нулевым выбросом углерода и опреснением солёной воды. Его планируется ввести в эксплуатацию к 2012 году, а на полную мощность оно должно выйти в 2015 году.

Проект разработан норвежской группой Sahara Forest Project. Его презентация состоялась в 2009 году на климатической конференции ООН в Копенгагене. Затем инженеры добились аудиенции у короля Абдуллы II и застали его в хорошем настроении.

Норвегия заплатит $600 тыс. за испытательные работы, а строительство потребует частных инвестиций.

В морских теплицах вода будет выпариваться исключительно под воздействием солнечных лучей. Там же её ждут конденсация и использование для создания идеального климата с целью выращивания сельскохозяйственных культур. Оставшаяся вода будет нагреваться тем же солнцем до температуры кипения, а полученный пар примется крутить турбину.

Аналогичная теплица работает в Австралии. Первый урожай томатов она дала в декабре прошлого года.

Прибрежные районы далеко не единственное место, где проект мог бы показать себя. Например, в пустыне Сахара существует несколько регионов, находящихся ниже уровня моря, благодаря чему закачка туда воды обойдётся без астрономических расходов на насосы. Так, египетская впадина Каттара ниже уровня моря на 130 м — прекрасное условие к тому же для строительства гидроэлектростанции.

Технологию можно также использовать для превращения нынешних больших парников, в которых выращиваются зерновые, в более эффективные предприятия. По данным Sahara Forest Project, в испанских провинциях Мурсия и Альмерия расположены примерно 40 тыс. га таких теплиц, которые потребляют в пять раз больше воды, чем получают с дождями. Для восполнения дефицита в регион доставляется вода из реки Эбро. Кроме того, работают два десятка заводов по опреснению воды на ископаемом топливе. Всё это, конечно, никак не соответствует мечтам «КЛ» и остального человечества об экологически устойчивом развитии, наносит вред окружающей среде и загрязняет атмосферу.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 407 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире