После теракта в "Домодедово" система безопасности аэропортов может кардинально измениться

После теракта в "Домодедово" система безопасности аэропортов может кардинально измениться

В стране и миреВ мире
Теракт в "Домодедово" может привести к кардинальному изменению системы безопасности в российских аэропортах, заявил "Интерфаксу" источник в авиационных кругах, отметив, что среди мер, в том числе, ожидается ограничение доступа встречающих в зону прилета.

По словам источника, пересмотр подхода к безопасности связан с тем, что хотя в России созданы достаточно эффективные меры для предотвращения взрывов на самолетах, надежных механизмов защиты аэропортовых комплексов до сих пор нет.

Напомним, в результате взрыва в аэропорту "Домодедово" накануне вечером погибли 35 человек, 110 - госпитализированы, из них в тяжелом и крайне тяжелом состоянии - 43 человека. По предварительным данным, взрывное устройство мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих.

 В связи с терактом СМИ пишут, что террорист пронес чемодан с бомбой буквально под носом у милиции и охраны аэропорта. Свое возмущение несоблюдением правил безопасности в аэропорту "Домодедово" выразил и президент России Дмитрий Медведев. Как заявил глава государства, руководство воздушной гавани обязано ответить за теракт. Президент поручил Генпрокуратуре проверить, как в аэропорту соблюдаются правила безопасности. Аэропорт, по словам Медведева, хороший, современный, но то, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности.

Официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Синцов, со своей стороны, заявил в ночь на вторник, что меры безопасности в аэропорту были недостаточными, "иначе террористического акта не произошло бы".

Следственные органы проверят линейный ОВД аэропорта

Как во вторник РИА "Новости" сообщил высокопоставленный источник в российских силовых структурах, следственные органы, в частности, проверят служебную деятельность линейного отдела внутренних дел аэропорта "Домодедово". К этому подразделению милиции были большие нарекания и претензии и ранее, отметил источник.

Как стало известно, помимо следственных органов, все сотрудники будут проверены управлением собственной безопасности. По данным источника, в этом отделении работает много сотрудников, приехавших из других регионов России. Служба собственной безопасности проверит законность их устройства на работу.

Как отмечают в силовых структурах, в аэропорту, в том числе в зоне прилета, где произошел взрыв, "творился полный беспредел". И виноваты в этом и сотрудники ЛОВД, уверен источник: они закрывали глаза на постоянное наличие в зоне посторонних лиц, среди которых были частные таксисты, которые устанавливали свои правила.

В зоне прилета не было элементарных мер контроля, хотя на это вышестоящее руководство неоднократно обращало на это внимание, добавил источник. Проверка коснется и службы безопасности аэропорта.

Как подчеркнул официальный представитель аэропорта "Домодедово" Сергей Мартиросян, за безопасность и досмотр на входах в аэропорт "Домодедово" отвечает линейный ОВД на транспорте, а не служба безопасности аэропорта. При этом он не пояснил, что входит в обязанности службы безопасности аэропорта.

В "Домодедово" заработали металлоискатели

Между тем в "Домодедово" после теракта стали применяться усиленные меры безопасности. Во вторник на центральном входе в аэропорт заработали металлоискатели, проводится досмотр багажа. По свидетельству РИА "Новости", еще несколько дней назад металлоискатели на входе в аэропорт были отключены.

Один из сотрудников службы безопасности, дежурящих у металлоискателей на центральном входе, сообщил агентству, что личный досмотр не проводится, потому что впереди посетителей ожидают еще несколько проверок. При этом вещи пассажиров досматриваются.

По данным "Интерфакса", в аэропорту сейчас дежурят усиленные наряды милиции, сотрудники ОМОН, представители других силовых ведомств. Вход в зал международных прилетов аэропорта оцеплен милицией. Встречающие по-прежнему вынуждены ожидать своих родных и близких возле стоек регистрации. Служба безопасности аэропорта оттесняет встречающих и журналистов к разным сторонам зала, высвобождая проход для прибывающих пассажиров.

В то же время аэропорт продолжает работать в штатном режиме. На табло вылетов отменены всего три рейса - в Салехард, Казань и на Мальту. Как стало известно, начались и ремонтные работы по ликвидации разрушений, нанесенных взрывом.

Пересмотра реформы транспортной милиции не будет

Теракт в "Домодедово" не повлечет за собой ревизию реформы транспортной милиции, заявил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города во вторник. Как отметил источник, преобразования в системе транспортной милиции учитывали требования по безопасности на транспортных объектах.

По словам источника, реформа проводилась, в том числе, для того, чтобы избавить МВД от несвойственных ему функций. Существенная роль в обеспечении безопасности на объектах транспорта отводится собственным службам безопасности этих предприятий.

Ранее было принято решение о реформировании транспортной милиции. После теракта в "Домодедово", возникла дискуссия пересмотреть эту реформу. Как сообщалось, в рамках реформирования МВД России была оптимизирована структура транспортной милиции: вместо 20 управлений создано восемь с главными управлениями в федеральных округах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 465 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире