США увеличат военное сотрудничество с Индией

США увеличат военное сотрудничество с Индией

В стране и миреВ мире

США 24 января 2011 года исключили из списка по контролю за военным экспортом несколько индийских компаний, сообщает TNN. В частности, из списка были удалены два крупнейших индийских госпредприятия - Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) и Индийская организация космических исследований (ISRO). Благодаря этому США рассчитывают значительно увеличить военно-техническое сотрудничество с Индией.

Согласно американскому законодательству, компаниям из США запрещено продавать фирмам из списка (так называемый Entity List) некоторые образцы военной продукции, продукции двойного назначения, а также передавать технологии. При этом продажа разрешенной к экспорту продукции должна в обязательном порядке получать одобрение Конгресса США. США ввели контроль за военным экспортом в 1998 году вскоре после того, как Индия провела испытания собственного ядерного оружия.

В числе других компаний, которые были исключены из американского списка, оказались Bharat Electronics (производство ракет и боеприпасов), а также четыре исследовательские лаборатории DRDO - ARDE, DRDL, MRDC и SSPL, занимающиеся исследованиями в области ракетного вооружения, общими оборонными исследованиями и разработками и физикой твердых тел. Кроме того, из списка выбыли четыре лаборатории ISRO - LPSC, SPROB, SHAR и VSSC, занимающиеся разработкой жидкотопливных и твердотопливных ускорителей.

В настоящее время в Индии реализуется программа модернизации вооружений, объем финансирования которой до 2016 года составит 200 миллиардов долларов. В рамках этой программы уже проводится большое число международных тендеров по закупке самолетов, вертолетов, подводных лодок, боевых кораблей, беспилотников и подводных роботов. Около 24 американских оборонных компаний планируют заключить с Индией контракты на десятки миллиардов долларов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 378 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире