Шимпанзе умеют обезвреживать ловушки

Шимпанзе умеют обезвреживать ловушки

В стране и миреНаука и техника
Пять диких шимпанзе (все — самцы) научились обезвреживать, а иногда и портить ловушки, которые ставят охотники.

Поразительно: по наблюдениям учёных, порою обезьяны способны разобраться в механизме без проб и ошибок (одна неточность — и второй попытки уже не будет) и сработать начисто с первого же раза! 

Исследователи обратили внимание на то, что шимпанзе, обитающие в лесах юго-востока Гвинеи (сельская община Боссу), получают меньше травм (в том числе смертельных) от ловушек по сравнению с обезьянами из других африканских регионов. Заметим, что гвинейцы не охотятся на шимпанзе, которых они считают реинкарнацией своих предков, зато их интересуют камышовые хомячки и дукеры (разновидность антилоп). Иногда страдают и обезьяны.

Гаку Охаси и Тецуро Мацузава из Японского центра изучения обезьян наблюдали шимпанзе Боссу в 2002–2004 годах. Зарегистрировано шесть случаев обезвреживания ловушек. Некий самец умудрился стать героем дважды. Свой второй подвиг он совершил следующим образом. Его подозвала самка, обнаружившая труп попавшего в западню. Самец пошлёпал по антилопе, скорчил рожу и отпрыгнул в сторону. Затем схватил ловушку и сильно встряхнул. Точно так же он сломал её и в прошлый раз.

Несколько дней спустя тот же самец наткнулся на западню в сопровождении целой компании соплеменников, в числе которых находился молодой шестилетний шимпанзе. На этот раз право действия было предоставлено ему. «Юноша» попросту развязал верёвки, и ловушка была обезврежена. Учёным сразу захотелось сделать вывод о том, что это искусство передаётся у шимпанзе Боссу из поколения в поколение. 

Ничего подобного специалисты ещё не видели.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 393 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире