Сорос: сырьевой бум продлится еще 2 года

Сорос: сырьевой бум продлится еще 2 года

В стране и миреЭкономика и финансы
Продолжающийся десятилетие сырьевой бум может продлиться еще пару лет, рассказал в интервью агентству Bloomberg на Всемирном экономическом форуме в Давосе американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос.

Как только поставки нагонят спрос, высокие сырьевые цены начнут снижаться, пояснил он.

"Сырье традиционно очень-очень циклично, поэтому все это вопрос положения внутри цикла. Я думаю, что мы достаточно продвинулись", - сказал Сорос.

По его словам, сырьевой бум базируется на недостатке доверия ко всем валютам, не только к американской нацвалюте. "Но альтернатив доллару нет, поэтому лучше владеть сырьем", - подчеркнул он.

Индекс SP GSCI Spot, в расчет которого входят 24 вида сырьевых товаров, увеличился более чем втрое с конца 1999 года. Хотя в 2008 году на фоне мировой рецессии данный индикатор потерял 43%, с конца 2008 года он подскочил уже на 81%.

Более 100 аналитиков, трейдеров и инвесторов, принимавших участие в опросе агентства в прошлом месяце, заявили, что ожидают в 2011 году повышения стоимости всех 15 основных видов сырья - от кофе арабика до цинка, передает "Финмаркет".

В том же интервью Джордж Сорос рассказал, что долговой кризис в Европе "близок к разрешению", однако структурная неустойчивость в регионе еврозоны может привести к возможному политическому "распаду" Европы.

"Европейский кризис находится на пути к тому, чтобы разрешиться", - сообщил миллиардер телерадиокомпании BBC.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 537 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире