Свидетельство о рождении Австралии

Свидетельство о рождении Австралии

В стране и миреВ мире
Жители Зелёного континента просят у Великобритании карту, на которой континент был впервые точно изображен и назван тем именем, под которым мы знаем его сегодня: «Австралия», сообщает газета Telegraph.

Эту карту нарисовал английский мореплаватель Мэттью Флайндерс (Matthew Flinders) в 1804 году, то есть спустя 34 года после открытия Австралии Джеймсом Куком.

Флайндерс первым из европейцев подробно исследовал береговую линию Австралии и не только нанёс её на карту, но и написал о своем путешествии книгу, в которой предложил официально называть новый континент «Австралией». До этого он был известен как «Новая Голландия» или Terra Australis (лат. «южная земля»). В 1824 году британское Адмиралтейство приняло предложение мореплавателя. Сегодня карта хранится в архиве Гидрографического офиса британского Адмиралтейства (United Kingdom Hydrographic Office, UKHO) в Таунтоне, графство Сомерсет, и не демонстрируется широкой публике.

Недавно группа австралийских ученых и политиков призвала англичан подарить эту карту их стране в качестве жеста доброй воли. Один из активистов движения, оппозиционный политик Грег Хант (Greg Hunt), в интервью Associated Press назвал творение Флайндерса «свидетельством о рождении Австралии» и выразил сожаление по поводу того, что столь важный документ скрыт от людских глаз. Хант начал общественную кампанию по сбору подписей за передачу карты, а также обратился к министру обороны Великобритании Лайму Фоксу (Liam Fox) и верховному комиссару по делам Австралии Полу Мэддену (Paul Madden) с просьбой оказать содействие. По мнению политика, будет символично, если Австралия получит карту в 2014 году, ровно через 200 лет после смерти Флайндерса.

Исторические документы не раз становились яблоком раздора между странами и народами, в частности и внутри Великобритании. Не далее как вчера «Вокруг света» сообщал о конфликте, разгорающемся между Англией и Шотландией из-за письма, принадлежавшего Уильяму Уоллесу. Ирония судьбы в том, что оба этих документа по-своему отражают разные этапы создания Британской империи. Теперь же, после ее распада, жители некогда покоренных англичанами земель начинают требовать своё наследие обратно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 651 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире