Уголь хоронит добытчиков

Уголь хоронит добытчиков

Местные новостиЧП
Остановить аварии на угольных предприятиях не могут ни новые законы, ни жесткие штрафы, ни угроза уголовного наказания.

На одном из угольных разрезов Кузбасса шофер попал под колеса собственного самосвала. По всей видимости, его смутила, какая-то неполадка, он спустился из кабины, чтобы заглянуть под колесо, а в это время тяжелый «Белаз» самопроизвольно поехал, не оставив своему шоферу ни малейшего шанса выжить.

Об этом случае вопиющего нарушения техники безопасности рассказали сегодня на совещании по состоянию безопасности труда на предприятиях угольной промышленности Кузбасса. Послушав выступления представителей разных ведомств, нельзя было отделаться от мысли, что угольная отрасль Кузбасса похожа на тот самосвал, который движется уже без руля и давит все на своем пути. Остановить аварии не могут ни новые законы, ни жесткие штрафы, ни угроза уголовного наказания.

— В 2010 году на угольных предприятиях Кузбасса допущено 807 несчастных случаев, в том числе 119 смертельных. Это больше, чем в 2009 году и основной причиной такого роста стала авария на шахте «Распадская». Основными факторами гибели людей стали взрывы метана и угольной пыли, а также эксплуатация машин и механизмов, — сказал заместитель руководителя Южно-Сибирского управления Ростехнадзора Виктор Шевцов.

По мнению руководителей надзорных органов глубинные причины нарушений техники безопасности и аварий является погоня за планом по добыче, в то время как работы по безопасности труда отодвигаются на второй, а то и на третий план. Предложения об увеличении количества горных инспекторов вроде бы приняты, но только это проблемы не решит.

— Увеличив число горных инспекторов, также их заработка не надо забывать, что возрастают и штрафы для владельцев опасных производств и их руководства. Не повлечет ли это рост коррупции в надзорных органах? Не станут ли инспекторы заниматься поборами и выколачиванием взяток? Этот вопрос необходимо кардинально решать руководству Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, — сказал заместитель губернатора Андрей Малахов.

На совещании было также объявлено, что на «Распадской» обнаружены еще несколько тел погибших в мае шахтеров.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Егоров
gazeta.a42.ru
Фото автора

всего: 1463 / сегодня: 1

Комментарии /6

12:3028-01-2011
 
 
Читатель
надо все национализировать в пользу госсударства.

13:2028-01-2011
 
 
Все проблемы решаются просто и эффективно -- по китайски. Пуля в затылок.

13:2028-01-2011
 
 
Читатель
сталина на них нету на буржуев, как не ругают а порядок был и все боялись, а то раздал есльцин и компания страну мошенникам а народ простой щас мучайся, не живем а так, существуем. если и живут, то единицы, кто вовремя сподсуетился и хапнул.

13:2228-01-2011
 
 
Читатель
чувствую спросят а кто вам не дал хапнуть в свое время? отвечу заранее - совесть и совдеповское воспитание, да и блат не у всех был)

23:5528-01-2011
 
 
А ещё-чтобы хапать-надо стать моральным уродом,а для остальных и похуже...
Надо презирать всех,лизать зад начальству(иной раз и в прямом смысле)...Не стоят эти хапки этого

01:1729-01-2011
 
 
Читатель
Инспектора, как гайцы, тоже мздоимцы, пасутся на шахтах. Если увеличить их число, то писец - не прокормить.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости