Москиты против лихорадки

Москиты против лихорадки

В стране и миреВ мире
В Малайзии началось полевое тестирование генетически модифицированных москитов: 6 тыс. стерильных самцов и такое же количество диких москитов для научного сравнения были выпущены в лесу на востоке страны. Если эксперимент пройдет успешно, вскоре Малайзия начнет официально использовать ГМ-комаров для борьбы с лихорадкой денге, сообщает Daily Mail.

Предполагается, что самцы комаров Aedes aegypti будут спариваться с самками, в результате чего у них либо не будет потомства, либо же молодняк будет слабый, с коротким сроком жизни. Как следствие, численность комариных популяций резко сократится, что остановит распространение болезни.

Кстати, аналогичный эксперимент проводился в 2010 году на Каймановых островах: с помощью генетически измененных комаров удалось уменьшить популяцию этих насекомых на ограниченной территории.

Инициатива малайзийских властей не вызывает энтузиазма у местных защитников окружающей среды. Они боятся непредсказуемых последствий, к примеру, неумышленного выведения неконтролируемых москитов-мутантов. Кроме того, после истребления комаров в экосистеме может образоваться вакуум, который впоследствии будет заполнен другими потенциально опасными насекомыми.

Лихорадка денге, иногда именуемая суставной лихорадкой или финиковой болезнью, – острое вирусное заболевание, основным переносчиком которого является комар Aedes aegypti. Широко распространена в тропических и субтропических регионах, однако вспышки эпидемий денге фиксировались и в зонах умеренного климата, например, в 1940-х годах в США. В Бразилию болезнь была завезена в XIX веке выходцами из Азии.

В 50-е годы благодаря эффективным санитарным мерам ее удалось полностью искоренить, однако в 80-е годы инфекция стала распространяться вновь. Особое беспокойство ученых вызывает то обстоятельство, что за последние годы комар-переносчик смертельно опасного заболевания мутировал и научился приспосабливаться не только к неестественной среде обитания, но и к современным инсектицидам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 380 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире