Воспитаник и Астахов о Павловском интернате

Воспитаник и Астахов о Павловском интернате

В стране и миреПроисшествия
"В Павловском интернате нас мыли в ледяной воде жестким ершиком и кормили мешаниной из пюре и борща"

О Павловском доме-интернате узнала вся страна после того, как петербурженка прислала в редакцию «Комсомолки» фотографию одного из его воспитанников. Малыш Илюша больше напоминал скелет обтянутый кожей, и потрясенная девушка предположила, что до такого состояния он дошел из-за ужасного обращения персонала интерната.

Шумиха поднялась нешуточная. В интернат потянулись многочисленные комиссии проверок: роспотребнадзор, управление соцпитания, прокуратура, детский омбудсмен Петербурга и даже уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

По его мнению, вся эта история - лишь конфликт между руководством Павловского интерната и волонтерской организацией. Однако и то, что там огромное количество проблем, никто не отрицает.

- Конечно, в Павловском доме-интернате для детей с отклонениями в умственном развитии проблемы есть, - говорит детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова. - Но порождены они старой системой отношения к таким детям.

А вот о том, что же такое «старая система» «Комсомолке» рассказал воспитанник Павловского детдома Александр Прохоров. Он с возмущением заявил, что нынешнее руководство хочет вернуть интернат в эпоху 80-90-х годов, когда там творились страшные вещи. (Все фамилии участников событий есть в редакции).

Четырнадцать лет ужаса

- Я прожил в Павловском интернате с четырех лет до совершеннолетия, с 1989 до 2003 года, - вспоминает Александр. - У меня была очень тяжелая жизнь. С малых лет со мной обращались жестоко. Я был лежачим, не мог самостоятельно ходить в туалет. К примеру, если я «ходил под себя», то санитарки просто брали тележку, перекладывали меня на нее, везли голым по сквозняку через коридор и в ванной мыли жестким ершиком. Непременно в ледяной воде.

Причем, по словам Александра, это с ним еще мягко обращались. С некоторыми детишками вообще не церемонились. Вместо того, чтобы аккуратно переложить беспомощного малыша и убрать за ним, санитарки хватали несчастного за руки и швыряли в сторону, прямо об стену. Чтобы не мешался под ногами.

- Кровати вытирали плохо, - продолжает Александр. - Лишь протирали клеенку мокрой тряпкой и сверху, прямо на влажное, стелили чистую пеленку. Приходилось спать в сырости, отчего у всех на коже появлялись язвы.

Умирали с голоду

Смерть детей была в интернате обычным делом. Причем, по словам воспитанника, далеко не всегда ребята погибали от врожденных болезней.

- Дети умирали, чуть ли не каждый день. Даже здоровые, - говорит Александр. - В моей 38-й группе дети погибали от голода.

Конечно, еда в интернате была. Но, во-первых, ее качество оставляло желать лучшего. Во-вторых, порции были слишком маленькими. Да и есть больным малышам не особо хотелось, когда им насильно запихивали ее в рот. Санитарки вообще с детьми не «сюсюкались»: не хочешь есть - ну и бог с тобой. И выкидывали еду в унитаз.

- Да и едой ЭТО назвать сложно, - вспоминает Александр. - Нас кормили манной кашей, в которую крошили хлеб, пропитанный сладким кофе. Причем самой каши давали очень мало. Или же еду смешивали. Например, сегодня борщ с пюре. И то мясо нам не доставалось. И вот пюре, борщ - все туда, в один котел. И по чуть-чуть по железным тарелочкам. И дети ели, давились... Естественно, от такого рациона больные вряд ли могли идти на поправку и чувствовать себя счастливыми.

Воровство процветало

Как нетрудно догадаться, все «излишки» еды и вещей работники интерната умело присваивали себе. По словам Прохорова, они несли домой все, что только можно было, даже детские игрушки, которые были единственной радостью больных детей.

- В девяностых в интернат стали приезжать американцы, которые дарили нам подарки, - говорит Александр. - Они для нас были просто бесценны и особенно дороги. Какие это были большие игрушки! Но как только иностранцы уезжали, санитарки забирали их себе. Ведь мы могли «испортить такую красоту».

Переломный год

Резкие перемены в Павловском интернате начались после того, как туда в 1999 году пришли волонтеры. Они стали настоящими ангелами-хранителями. Благодаря им появился благотворительный фонд, у малышей появились памперсы, игрушки, которые не пропадали. Но самое главное, что с детьми стали намного лучше обращаться.

- Когда появились волонтеры, у санитарок не было больше возможности воровать, - вспоминает Александр. - Дети начали хорошо питаться и стали намного реже умирать. А меня начали возить на разные операции, благодаря чему я смог встать на ноги.

В общем, появление волонтеров, стало по-настоящему переломным моментом в жизни Павловского интерната. Поэтому в споре, который сейчас возник между руководством детдома и добровольными помощниками, Александр Прохоров без колебаний встает на сторону последних.

- Я видел все ужасы своими глазами, - говорит он. - И если сейчас оттуда уберут волонтеров, то туда вернутся 80-90-е года. Этого нельзя допустить.

Дети запуганы

Александр уверен, что многочисленные проверки интерната ни к чему не приведут, так как о них все знают и руководство успевает подготовиться к ним. Детей начинают хорошо кормить, нарядно одевать и отвечать, что все у них превосходно.

- Вот «Комсомолка» недавно писала, что встретили одного воспитанника, который сказал, что ему в интернате хорошо, хорошо кормят, одевают и ухаживают, - говорит Александр. Это все ложь. Я в свое время всем также говорил, потому что боялся получить палкой по голове, или тапочком по морде. Детей просто запугивают. Мол, откроешь свой поганый рот, мы тебе здесь потом устроим «сладкую жизнь». Естественно, они боятся. Знаете, я очень рад тому, что у меня оказалось крепкое здоровье, и я сумел выбраться живым из этого интерната.

Такой испорченной курицей угощали Александра в интернате

Питание в норме

Прокуратура провела тщательную проверку Павловского дома-интерната и пришла к выводу, что с питанием у его воспитанника все нормально. Члены комиссии убедились, что детей кормят безопасной и качественной едой пять раз в день. По их мнению, мальчика Илюшу, чья фотография и послужила поводом для прокурорской проверки, до такого состояния довела не плохая кормежка, а целый «букет» врожденных болезней.

- Ребенок постоянно находится в тяжелом состоянии, из-за нарастающего истощения, вызванного тяжелым органическим поражением центральной нервной системы, - сообщили в прокуратуре Петербурга.

К качеству пищи претензий нет, зато проверка нашла массу гигиенических нарушений: протекающий потолок, отсутствие в некоторых помещениях горячей и холодной воды, а также эмалированная посуда с поврежденной эмалью.

- Решается вопрос о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении директора, - сообщили в прокуратуре.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел АСТАХОВ, уполномоченный при президенте России по правам ребенка:

- Детский дом-интернат №4 попал в страшную зону неблагополучия. Начиная с того, что оттуда ушли волонтеры, и заканчивая протечкой крыши. Первоначальная информация том, что детей там морят голодом - не подтвердилась. С питанием все нормально. Главная проблема - взаимоотношения с волонтерами. Мы договорились, что все конфликты отныне прекращены, и общественники возвращаются в Интернат. Кроме того, в самое ближайшее время там начинается ремонт, деньги на который уже выделены. Вообще, выгонять общественников было глупо, подло и неразумно. Поэтому в Павловском доме-интернате однозначно будут приняты кадровые решения. Я на этом настаиваю. Человек не может руководить таким детским учреждением, если он не понимает государственные задачи и своей ответственности за каждого ребенка. Если не справляетесь с делами, то не надо бить по руке, которую протягивают волонтеры, а нужно принимать помощь и находить с ними общий язык. Средний возраст сотрудников детдома - 55 лет, а штат укомплектован всего на 69 процентов. Надеюсь, что с приходом нового руководителя эта проблема исчезнет.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 655 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире