Продление полномочий Назарбаева признали неконституционным

Продление полномочий Назарбаева признали неконституционным

В стране и миреПерсона
Конституционный совет Казахстана признал неправомерным принятый парламентом закон "О внесении изменения и дополнения в Конституцию", согласно которому срок полномочий президента может быть продлен на референдуме.

Об этом 31 января сообщает агентство "Интерфакс".

Запрос о проверке закона подал в Конституционный совет сам президент Нурсултан Назарбаев. Отрицательный ответ на этот запрос официально огласил председатель совета Игорь Рогов. При этом он отметил: "Я прошу иметь в виду, что президент республики согласно Конституции вправе в течение месяца внести возражения на постановления Конституционного совета". По словам Рогова, это означает, что последнее слово в решении вопроса о референдуме в конечном счета остается за Назарбаевым.

Назарбаев занимает пост президента с 1991 года, с тех пор, как Казахстан обрел суверенитет. В 1995 году полномочия главы государства были продлены на референдуме, а затем он несколько раз выигрывал выборы (в последний раз - в 1997 году). Очередные выборы президента Казахстана должны пройти в 2012 году, после чего срок полномочий главы государства будет сокращен с семи до пяти лет. В 2007 году парламент предоставил Назарбаеву, как первому президенту, право баллотироваться на выборах неограниченное число раз.

В конце 2010 года инициативная группа граждан выступила с предложением о проведении референдума о продлении срока полномочий президента до 2020 года. Группа собрала 5 миллионов подписей, что составляет 55,2 процента от общего числа граждан, имеющих право на участие в референдуме. Закон, позволяющий провести подобный референдум, был принят парламентом 14 января.

Однако 70-летний Назарбаев отказался подписать этот закон и направил его на рассмотрение в Конституционный совет. Он заявил, что это решение обусловлено требованиями действующего законодательства. Однако президент подчеркнул: "Какое бы решение мы с вами не приняли после вердикта Конституционного совета, но я обещаю, что если мне позволят здоровье и силы, если будет такое единодушие и поддержка народа, я буду работать столько, сколько мне позволят".

Критики утверждают, что Назарбаев на самом деле не выступает против продления своих полномочий до 2020 года, а лишь желает сохранить лицо перед международным сообществом. По информации агентства Новости Казахстан, против продления срока полномочий Назарбаева выступили многие государства и международные организации. Так, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что проведение референдума о продлении полномочий президента было бы отступлением от принципов демократии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ©AFP

всего: 797 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире