Гормон любви способен вызывать агрессию

Гормон любви способен вызывать агрессию

В стране и миреНаука и техника
У гормона окситоцин, который "отвечает" за чувство доверия и любви, обнаружились новые, неожиданные свойства. Как выяснилось, он способен усиливать чувство подозрительности и враждебности. К такому выводу пришли американские ученые из медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Ранее ученые доказали, что повышение концентрации окситоцина делает доверчивых людей более доверчивыми. Однако теперь Дженнифер Бартц и ее коллеги показали, что этот же гормон способен делать подозрительных людей еще более подозрительными и враждебными к другим людям, сообщает РИА новости со ссылкой на издание Science News.

По данным "Википедии", окситоцин участвует в установлении психологической связи между матерью и ребенком сразу после родов. То есть, этот гормон является главной движущей силой материнского инстинкта. Также он способен вызвать более благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить словам конкретного человека.

При этом недавние эксперименты голландских психологов показали, что под действием окситоцина люди становятся добрее, доверчивее и внимательнее только к тем, кого считают "своими", но не на членов конкурирующих групп, отмечает проект "Элементы". Также ученые выяснили, что окситоцин может вызывать чувство агрессии и стимулировать нанесение "упреждающих ударов" по чужакам, если грозит опасность коллективу людей, с которыми человек связан эмоционально.

В рамках нового исследования американские ученые из медицинской школы Маунт-Синай изучали группу из 14 человек, страдающих так называемым пограничным расстройством личности, которое проявляется высоким уровнем тревожности и недоверия. В эксперименте также участвовала контрольная группа из 13 добровольцев без психических расстройств.

Испытуемые должны были играть в компьютерную игру, в которой можно было делать "ставки" на готовность партнера сотрудничать. Если ставка на доверие оправдывалась, играющий получал 6 долларов. Однако он мог сразу заявить, что он не верит партнеру и получить 4 доллара.

Люди с расстройствами, получившие дозу синтезированного гормона окситоцин, значительно чаще выходили из игры чем те, кто получал плацебо. В контрольной группе из здоровых добровольцев прием окситоцина, напротив, усиливал уровень доверия.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 454 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире