Впервые в России вынесен приговор матери-сектантке

Впервые в России вынесен приговор матери-сектантке

В стране и миреПроисшествия
В Югре мировой суд приговорил к штрафу в 5 тысяч рублей женщину-сектантку, члена религиозной организации "Свидетели Иеговы".

Она не дала согласия на переливание крови своему 5-летнему сыну. Ребенок умер.

Мировой суд города Когалым Ханты-Мансийского автономного округа вынес этот приговор местной жительнице Наталье Подложевич за отказ в медицинской помощи своему 5-летнему сыну по религиозным убеждениям. По данным пресс-службы прокуратуры Югры, ребенка госпитализировали в педиатрическое отделение Когалымской городской больницы в тяжелом состоянии. Требовалось срочное переливание донорской крови. Мать мальчика Наталья Подложевич получила от медработников достоверную информацию о состоянии его здоровья и необходимости переливания крови, а также о возможных последствиях. Однако, следуя своим религиозным убеждениям, она отказалась от проведения процедуры. Мальчик не выжил.

Суд установил, что подсудимая - член религиозной организации "Свидетели Иеговы". Мировой суд города Когалыма признал ее виновной в том, что она оставила в опасности зависимого от нее ребенка (ст. 125 УК РФ). Это уголовное дело, отметили в прокуратуре Югры, является первым и единственным в России, "создающим предпосылки для формирования правоприменительной практики привлечения к ответственности членов религиозной организации за отказ от переливания крови малолетним детям по религиозным основаниям". "Свидетели Иеговы" до 1931 года были частью международной религиозной организации "Исследователей Библии". По данным самой организации, число ее членов во всем мире превысило 7 млн человек. Главный религиозно-административный центр находится в Бруклине (Нью-Йорк). "Свидетели Иеговы" проповедуют, кроме прочего, полный отказ от переливания крови.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 832 / сегодня: 2

Комментарии /11

17:4402-02-2011
 
 
Владимир
Скоро в нашей стране будет заставлять пересаживать мозги! А те кто будет не согласен будут штрафовать за отказ! Как поется в песни "Широка страна моя родная ... человек проходит как хозяин не объятой Родины своей! Только вот как то я хозяином себя в это стране не чувствую. Всюду напоминают что хозяин у нас один, в Кремле сидит. Он все решает.

18:2102-02-2011
 
 
Zerkog
Владимир- судя по твоему посту, ты один из ублюдков иеговистов? ну что ж, ты сам выбрал свой путь, только имей ввиду, ты уже не человек, а так, животное-раб, и нормальным вряд ли когда то станешь... а детей у вас надо забирать, они то ни в чем не виноваты, и могут прожить счастливыую жизнь, в дали от бреда религиозных фанатиков.

20:0202-02-2011
 
 
Макс
Владимир, не переживай, никто не будет пересаживать мозги... мозги не растут на деревьях, а потому чтобы обеспечить всех идиотов мозгами нужно сначала наковырять этих мозгов у неидиотов... а в этой стране такого большого количества неидиотов просто нет.

а вообще, если честно, то нехорошо смеяться на людьми, которые сами признаются что им требуется пересадка мозгов.

22:0602-02-2011
 
 
суд говно
за смерть ребенка 5000 рублей

а в ставрополе за кражу пакетика чипсов мужику 8лет строгача впаяли

22:3902-02-2011
 
 
Любая религия вредна,если навязывается. Мамаша тварь убогая. Приговор-насмешка над правосуеием. Жестче надо. Стрелять нах

00:2203-02-2011
 
 
Читатель
насчет воровства. я так вообще за то чтоб отрубать руки по туловище и не важно украл ты чипсы или 100500 милиенов

11:2903-02-2011
 
 
00:22
только начинать с верхушки власти

11:3003-02-2011
 
 
00:22
а если человек от безысходности ворует (получает копейки) то что тогда?
м..ило ты вали в иран и радуйся там таких как ты фашистов и садистов любят

14:4303-02-2011
 
 
Читатель
Пиаретесь на горе.
Как не стыдно.
Когда вам во спасение с кровью спид или гипатит вольют попрыгаете.....

02:5504-02-2011
 
 
Андрей@
Статья 125 УК РФ. "Оставление в опасности
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние"
"Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии" - не оставляла, т.к. ребенка госпитализировали в педиатрическое отделение Когалымской городской больницы, и лечению не препятствовала.
"имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу" - проявила заботу, ребенка госпитализировали, мать не медик и не может сама оказать медицинскую помощь. Отказа от лечения не было, был информированный выбор метода лечения.

02:5604-02-2011
 
 
Андрей@
Если врачи бездействовали, то это их вина, а если делали всё возможное, чтобы помочь пациенту, учитывая его законное право на выбор метода лечения, то медицинская помощь была оказана в полном объёме. Где нарушение закона? Или уже по закону можно осудить действия в правовом поле?
"либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние" - при поступлении в больницу ребёнок уже находился в тяжелом состоянии.
В чём вина?
В том, что врачи считают основным методом лечения переливание ребенку донорской крови? Пусть так, но основной не значит единственно возможный. Понятно, что судья не медик. Т.е., по сути, осудил не судья, а врачи, которые считают переливание основным методом лечения!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире