Тень Чернобыля
На атомной станции города Бушер (Bushehr), Иран, был обнаружен компьютерный «червь» (вирус), который, согласно данным спецслужб, может привести к катастрофе, подобной взрыву на Чернобыльской АЭС в 1986 году, сообщает Associated Press. Дмитрий Рогозин, представитель РФ в НАТО, также говорил о возможности повторения печального опыта, однако на прошлой неделе заявил, что опасность миновала. Однако в отчете, попавшем в руки  журналистов Associated Press, утверждается, что это заявление основывается на поспешных заключениях, сделанных иранскими и российскими учеными.

Вирус под названием Stuxnet обладающий возможностью воздействовать на вращение центрифуг, временно прервал программу страны по обогащению урана. Некоторые эксперты считают, что вредоносная программа является разработкой США или Израиля – двух стран, заявляющих о том, что Иран хочет перейти от нынешних исследований к разработке ядерного оружия. Однако Исламская республика настаивает на своих мирных намерениях и продолжает разработки, несмотря на санкции.

Правительство Ирана признало, что вирус проник на ноутбуки работников компании, однако опровергло информацию о причастности Stuxnet к задержкам запуска реактора. Али Асгар Солтание (Ali Asghar Soltanieh), главный представитель Ирана при Международном агентстве по атомной энергетике (International Atomic Energy Agency, IAEA, МАГАТЭ) отказался комментировать информацию о возможном повреждении станции вирусом. Однако Дмитрий Рогозин рассказал о том, как иранские инженеры в Бушере «видели на экранах, что все системы работают нормально, в то время как они выходили из-под контроля».

В совместной ядерной программе Ирана и России задержки случаются далеко не в первый раз. Изначально запуск станции в Бушере был назначен еще на 1999 год. Остановки проекта служили дополнительным рычагом давления на Тегеран. Согласно договору от 2005 года, Россия должна была поставлять ядерное топливо Ирану, а затем получать назад использованное. Такие меры были приняты с целью контроля над использованием ядерных технологий только в мирных целях. Иран также позволил экспертам из МАГАТЭ наблюдать за работами в Бушере и доставкой топлива.

Напомним, что изображения, полученные со спутника в ноябре 2010 года, показали, что в Северной Корее создают экспериментальный легководный ядерный реактор. Ядерная программа Северной Кореи стартовала в начале 1950-х годов с помощью китайских и советских специалистов. Деятельность корейцев в этой сфере не вызывала большого опасения у США до тех пор, пока в середине 1980-х годов не были получены данные о том, что КНДР научилась производить оружейный плутоний, необходимый для создания атомной бомбы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 489 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:4503-02-2011
 
 
-Snake-
Весь мир в труху

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире