Неандертальцы были биологическими противниками джоггинга

Неандертальцы были биологическими противниками джоггинга

В стране и миреНаука и техника
Неандертальцы были гораздо хуже Homo sapiens приспособлены к бегу на длинные дистанции.

Такой вывод сделала группа ученых по итогам сравнения характеристик стопы H. neanderthalensis и современных людей. Статья исследователей опубликована в журнале Journal of Human Evolution, а коротко о работе пишет New Scientist.

В первой части исследования авторы определяли зависимость между соотношением различных частей стопы и эффективностью использования энергии при беге. Этот параметр, по мнению ученых, напрямую связан с расстоянием между лодыжкой и ахилловым сухожилием. Это сухожилие находится на задней стороне лодыжки и соединяет мышцы икры с пяткой. При ударе стопы об землю сухожилие сокращается, запасая при этом энергию - чем больше величина запаса, тем эффективнее человек бежит.

Авторы оценивали характеристики бега восьми спортсменов, работавших на беговой дорожке, а затем измеряли параметры их стоп. Данные экспериментов подтвердили теоретические предположения. Затем исследователи обратились к останкам неандертальцев. Оказалось, что у них расстояние между лодыжкой и ахилловым сухожилием, в среднем, намного больше, чем у Homo sapiens.

Авторы указывают, что эти результаты хорошо согласуются с данными об образе жизни неандертальцев и современных людей. Первые обитали в холодных лесах и охотились на животных преимущественно из засады. H. sapiens, с другой стороны, населяли жаркие африканские равнины и вынуждены были часами преследовать своих жертв. Соответственно, в ходе эволюции у наших предков выработались приспособления к более эффективному марафонскому бегу.

Недавно другой коллектив авторов пришел к аналогичным выводам относительно связи параметров стопы и эффективностью запасания энергии, используя математическое моделирование и анализ физических характеристик полутора десятков бегунов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 475 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире