Новый марсоход NASA подорожал на 80 миллионов долларов

Новый марсоход NASA подорожал на 80 миллионов долларов

В стране и миреНаука и техника
Стоимость создания нового марсохода NASA MSL (Mars Science Laboratory - "Марсианская научная лаборатория"), или Curiosity ("Любопытство") возросла на 82 миллиона долларов. Об этом пишет портал Space.com.

Дополнительные средства необходимы для доработки некоторых систем марсохода, в частности, систем, отвечающих за движение ровера, бортовой радиоэлектроники, радара, а также бурильной установки. Вместе с новыми расходами общая стоимость аппарата возрастет до 2,47 миллиарда долларов.

Запуск MSL несколько раз откладывался из-за финансовых трудностей - с 2008 года проектная стоимость машины выросла более чем на 660 миллионов долларов. Около 68 процентов этой суммы потребовалось на доработку "железа".

Специалисты, задействованные в создании марсохода, надеются, что им удастся найти необходимые средства. Однако окончательной уверенности у ученых нет, так как Конгресс США пока не одобрил бюджет финансирования федеральных агентств. Кроме того, республиканцы в Палате представителей предложили не увеличивать количество выделяемых NASA средств, а, напротив, вернуться к уровню финансирования 2008 года.

На сегодня дата запуска MSL назначена на конец ноября. Если старт не состоится в это время, то его придется перенести на декабрь 2011 года. В этом случае марсоход сядет в северном полушарии Марса, при том, что три из четырех возможных мест посадки аппарата расположены в южном полушарии планеты.

Новый марсоход будет оснащен большим количеством совершенных приборов, при помощи которых он сможет с высокой точностью определять химический состав почвы и атмосферы Красной планеты, определять соотношение различных изотопов, а также проводить масс-спектрометрический анализ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 440 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:4905-02-2011
 
 
Читатель
уважаемые жильцы дома 13 по ул. косыгина .предлагаю собрать обшедомовое собрание жильцов по решению вопроса тарифов на содержание и ремонту жилья в связи с тем что в нашем доме собрание проводится заочно и решение вы увидете в своих квитанциях . Собрание состоится 12 .02 2011 в 19 часов возле 2 подъезда нашего дома. Не будте безразличны к своему будущему по тому что договор заключается на 5 лет и потом вы не чего изменить не сможите!!!! Давайте соберёмся и решим кому мы платим и за что !! ! Просьба откликнуться тех кто почитал

01:5506-02-2011
 
 
Читатель
Так кто космическая держава?

Вы где аля патриоты?!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире