Росстат вступил в ЕС

Росстат вступил в ЕС

В стране и миреКультура
Структуру инфляции за январь Росстат впервые представил в международной форме: так нужно для международных сопоставлений

Росстат опубликовал и прежнюю, и новую разбивку — на 12 групп товаров и услуг: продовольствие и безалкогольные напитки, алкоголь и табак, одежда и обувь, жилищные услуги, транспорт, здравоохранение и т. д. Такую классификацию рекомендуют МОТ, ООН, МВФ, МБРР, ОЭСР и Евростат: группировать не по видам продукции (бензин или лекарства), а по целям потребления (транспорт и здравоохранение). Потребление — один из способов расчета ВВП, классификатор индивидуального потребления по целям (КИПЦ) используют в системе национальных счетов.

В КИПЦ перемешаны товары и услуги — так, в категорию «транспорт» включены цены и на автомобили, и на проезд в общественном транспорте, и на топливо, это разные рынки, с разной динамикой цен, зависящей от разных факторов, замечает Оксана Осипова из Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

Россия вступает в ВТО, намерена вступить в ОЭСР, объяснил необходимость новой формы отчета руководитель Росстата Александр Суринов, а постановление о ее использовании Росстат принял еще в 2004 г. В публикациях по обследованию бюджетов домохозяйств, в сборниках по сопоставлению России с другими странами структура потребления публикуется по КИПЦ. Теперь также будет публиковаться и индекс потребительских цен.

Новая форма дополняет прежнюю, а не отменяет ее, дает возможности международных сопоставлений, говорит директор Института информационного развития ВШЭ Владимир Бессонов.

Раньше сравнение темпов роста цен по группам товаров было несколько условным, теперь оно точное, рассуждает Игорь Поляков из ЦМАКП, но пока сравнивать нечего: у Евростата еще нет данных за январь, а за декабрь у Росстата данные в прежней разбивке.

На динамику самого индекса цен перегруппировка не влияет, считает Бессонов.

«Это примерно как из левого кармана переложить в правый», — сравнивает Поляков. И в новой, и в старой классификации индекс цен за январь одинаков: 2,4% к декабрю и 9,6% к январю-2010. Хотя по продовольствию разница есть — за 12 месяцев оно подорожало на 15,8% по новому и на 15,3% по старому классификатору (без алкоголя). В новом из продовольствия исключено общественное питание, а оно дорожает медленнее.

На темпы инфляции влияет структура расходов, а она зависит от доходов — чем они меньше, тем выше доля продовольствия, говорит Осипова: в расходах россиян она 30,7% (по международной классификации), жителей еврозоны — 15,3%. Пока темпы инфляции в России значительно выше типичных для развитых стран, актуальнее сопоставлять их с темпами российской же инфляции прошлых лет, согласен Бессонов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Кувшинова
vedomosti.ru

всего: 564 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире