Путинская власть выгнала британского журналиста, писавшего о мафиозном государстве Путина

Путинская власть выгнала британского журналиста, писавшего о мафиозном государстве Путина

В стране и миреПолитика
Российские власти не впустили в страну после двухмесячного отсутствия корреспондента британской газеты The Guardian в Москве Люка Хардинга, аннулировав его визу и депортировав обратно в Великобританию, сообщает сайт издания.

Хардинг был задержан при прохождении пограничного контроля и помещен под охрану на 45 минут. После этого его посадили на обратный рейс в Лондон, вернув паспорт с аннулированной российской визой только в самолете.

"Никаких объяснений причин дано не было... Мне очень жаль покидать Россию в таких обстоятельствах. Моя виза действительна до конца мая", - сообщил сам 42-летний Хардинг в своем микроблоге на Twitter.

Люк Хардинг освещал утечки секретной информации, опубликованные на сайте Wikileaks, и содержащиеся в них обвинения в адрес путинской России. В частности, в депешах американского посольства в Вашингтон говорилось, будто Россия превратилась при Путине в мафиозное государство.

Глава Форин-офиса Уильям Хейг уже связался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и тот обещал разобраться в этом вопросе. В британском МИДе газете подтвердили, что связывались с российскими коллегами, в том числе был звонок от министра. По словам чиновников Форин-офиса, они до сих пор ожидают ответа.

Алан Русбриджер, главный редактор The Guardian, заявил, что "налицо очень тревожное развитие ситуации в России с серьезными последствиями для свободы прессы. Вызывает беспокойство, что российское правительство теперь начнет выгонять журналистов, чья позиция его не устраивает".

Последний известный журналист, которого выгнали из России (тогда - СССР), был Агнус Роксбург, высланный в 1989 году в ответ на высылку из Лондона 11 советских шпионов. Он вернулся в Россию через несколько месяцев после падения коммунизма и работает на BBC.

Высылке Хардинга предшествовали несколько случаев преследования в России на фоне официальных протестов против его деятельности. Журналист был ненадолго задержан в апреле 2010 года в Ингушетии. В мае он взял интервью в Дагестане у отца Мариам Шариповой, смертницы, убившей 26 человек в московском метро в марте 2010 года.

В декабре в газете была опубликована статья Хардинга, в которой он сообщил, что Путин, скорее всего, знал о предстоящем убийстве Алексндра Литвиненко. Корреспондент сослался на высокопоставленного американского дипломата в Европе, который отметил, что российский премьер "внимателен к деталям". Этот доклад был частью публикаций газеты с WikiLeaks.

История Натальи Морарь

Напомним, похожий случай произошел с молдавской журналисткой Натальей Морарь, работавшей в российском издании The New Times и учившейся в России. В декабре 2007 году ей при возвращении из служебной командировки в Израиль отказали во въезде в Россию.

Тогда она улетела в Кишинев, где посольство РФ сообщило, что отказ во въезде в Россию основывается на пункте первом первой части статьи 27 Федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Органы в своих действиях ссылались на директиву ФСБ. А после Россия дала туманное объяснение: девушка попадает под категорию граждан, которые "выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности".

В феврале 2008 года Наталья Морарь вышла замуж за своего коллегу по New Times, российского гражданина Илью Барабанова. Они вдвоем снова попытались приехать в Россию, но пограничники опять ей помешали, после чего вместе с мужем Наталья трое суток жила в транзитной зоне аэропорта Домодедово.

Представители Натальи Морарь в России оспаривали действия ФСБ и обращались в суды, сперва Мещанский, затем Мосгорсуд, и, наконец, в КС.

Судьи КС, рассматривая жалобу в 2009 году, встали на сторону ФСБ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1135 / сегодня: 2

Комментарии /15

12:4608-02-2011
 
 
Читатель
Ну если Вы даже русский так хорошо знаете, что же говорить об остальном.

12:4608-02-2011
 
 
У вас там сущность в виде гномика
"Почистиели"?

14:3208-02-2011
 
 
достали эти заморские упыри, едут что погадить, вонючки забугорные
надо было еще по ипалу каждому разочек для острастки и дубиной по хребту

14:4208-02-2011
 
 
Читатель
козлы...

17:0808-02-2011
 
 
Читатель
быдло поцтреоты расквакались

18:2708-02-2011
 
 
да, я люблю свою Родину, а тебя быдло на кол 17-08 как использованный гандон

18:3708-02-2011
 
 
17:08
а ты жывотное чем недовольно?

19:0208-02-2011
 
 
17:08 10000+++
Думаю новая программа Фурсенко "ОБЖ, Физ.культ-ра и пр..." как раз ориентирована на таких быдло "поцтреотов"; чем меньше образованных, независимо думающих, умеющих говорить и писать на русском языке, не смотрящих зомбиящик людей, тем нашим "правителям" удобнее; " У вас низкие зарплаты? дикие цены? коррупция везде? продажные менты и судьи? развал в медицине? плохие дороги? дураки во власти?" - во всем виноваты проклятая Европа с Америкосами во главе!!!! независимых журналистов отечественного разлива у нас в стране практически не осталось, их просто уничтожают; рады бы и до европеских добраться,да шуму много будет...

19:0508-02-2011
 
 
Читатель
вы не Родину любите а Пу-Ме и уродов министров

19:0608-02-2011
 
 
18:37
мне тебя, дебилушку, жаль. Если для тебя Родина и власть одно и тоже.

19:5708-02-2011
 
 
Cлавянин
Журналисты как вши, лезут и питаются там, где среда подходящая. К сожалению, сейчас у нас среда для них - просто рай. Что, в общем, и не удивительно, с нашими чиновьечье-бюрократическими и мафиозными порядками.

19:5808-02-2011
 
 
Владимир
Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!!!

20:1908-02-2011
 
 
Тупая россия
товарищу Утину

05:1909-02-2011
 
 
Медвепут призывает нас быть толерастами. Чёт сам себе противоречит.
А быдлопатриоты просто совсем ещё тупенькие. Маленькие и неразумные. Не ругайте их. Это всё равно наши люди. Они изменят своё мнение. Скоро.

15:2611-02-2011
 
 
Ворон
Враг России, в веках, N1 Аглопёры, N2 Польша. Уж сколько они насрали на нас всему миру, печатным словом, только на западе и прочтёшь и от возмущения и наглости их онемеешь. И такую мразь мы должны пускать к себе? пусть дёргают к Аиерикосам, там им укажут сразу ху из ху, не то что мы, ублюдки и юродивые, по их понятиям. А может действительно мы уже выродились в них или родились уже такими?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире