Newsweek: баснословный военный бюджет не спасет "склеротическую оборонку" России, но озолотит бюрократов

Newsweek: баснословный военный бюджет не спасет "склеротическую оборонку" России, но озолотит бюрократов

В стране и миреБешеные бабки
Российская оборонная промышленность находится в плачевном состоянии, армия не дотягивает до современных стандартов, а власти пытаются "засыпать эти проблемы деньгами", объявив, что военные расходы в ближайшие 10 лет составят баснословные 20 триллионов рублей.

Наблюдая это, на Западе сомневаются, что Россия станет мощной боеспособной державой, но убеждены, что очень сильно разбогатеют многие бюрократы и подрядчики.

Примерно четверть названной суммы будет потрачена на обновление Тихоокеанского флота - очевидно, чтобы доказать Китаю, что Россия все еще является крупным игроком в этом стратегическом регионе. В планах Москвы - покупка 20 новых кораблей, включая субмарины, а также подводные ракетные крейсеры, фрегаты и авианосцы Mistral, перечисляет Newsweek.

Но одно из предназначений столь крупного вливания, о котором вслух не говорят, - поддержать на плаву "склеротический" военно-промышленный комплекс, испытывающий серьезные трудности, несмотря на активный экспорт российских вооружений. В российском ВПК занято около 3 миллионов человек, но, как утверждает аналитик Александр Гольц, большинство предприятий фактически являются неэффективными "пережитками советского милитаризма", а 25% находятся на грани банкротства.

Доказательством является тот факт, что российское министерство обороны впервые со времен Второй мировой войны покупает за рубежом то, что не способна сделать сама. Например, авианосец Mistral, заказанный у Франции почти 1 миллиард евро, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

Не в лучшем состоянии российская армия, продолжает обозреватель. В январском докладе московского Центра анализа стратегий и технологий говорится, что при декларируемой численности в 1,1 миллиона человек на самом деле к быстрому развертыванию готовы всего лишь две бригады общим числом 9 тысяч человек.

Анализируя все это, западные наблюдатели приходят к выводу, что огромные денежные вливания помогут российским ВПК и армии только в том смысле, что сохранят рабочие места для миллионов солдат, моряков и рабочих. Но при известных аппетитах российских бюрократов, ежегодно расхищающих из казны миллиарды рублей, на большее рассчитывать не приходится.

В этой связи издание упоминает недавнюю новость о покупке супер-яхты для президента Дмитрия Медведева, которая, если верить данным СМИ, обошлась бюджету не меньше чем в 30 миллионов евро. "Любопытно, усилит ли эта яхта мощь российского флота?" - иронизирует колумнист Newsweek в конце статьи.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 939 / сегодня: 1

Комментарии /12

12:4408-02-2011
 
 
мужик
М-дя!

13:2808-02-2011
 
 
Александр
Mistral не авианосец, а вертолетоносец с возможностью высадки десанта.
Эти западные онолитеги не задумывались о том, что 90-е подкосили все ВПК и многи заводы перепофилировались на изготовление кастрюль и эл. печек. Но не смотря ни на что, наш "склеротический" ВПК активно продает и развивается.
Про быстрое развертывание тоже лажа, реальных цифр мы не узнаем. Всегда в боевой готовности только погранцы и ГРУшники. Остальные боевые части разворачиваются дольше, ну а сами подумайте, реально ли держать всегда работающим двигатели ББМ или солдатам быть в полной выгрузке.
Западу все не дает покоя, как Наша армия, на "ржавых" танкам, натянула армию НАТОвского образца. Собака лает, караван идет.

З.Ы. Попилы бабла будут всегда. Пусть подавятся. Но и говорить или думать "мывсеумрем" тоже не стоит.

14:0908-02-2011
 
 
Читатель
как Наша армия, на "ржавых" танкам, натянула армию НАТОвского образца.

это не о грызунах ли речь? дык, то еще не армия, "натянули" при десятикратном перевесе. как в старые "добрые" времена. рашкинская армия - "пыль отгоревших побед", как в одной песне.
если придется столкнуться с настоящим противником, теми же китайцами, либо даже ираном, то шансов нет.
дети путиных-грызловых-тулеевых воевать не могут и не будут, а я за эту падаль пальцем не пошевелю.

14:3108-02-2011
 
 
ЕНВ
У государства только два друга Армия и Флот ( Петр-1), а у действующего (пока) правительства все друзья ,кроме России...... Россия для них место для качания денег , как родина она не рассматривается...

15:3908-02-2011
 
 
Александр
Для 14:09
Прежде чем говорить о 10-ти кратном перевесе, погугли
Виды вооруж.----Груз. войска-----------58-я армия
Живая сила-------Около 6 тысяч--------8-10 -тысяч
---------------------военнослуж.--------------солдат и
---------------------и военных---------------офицеров
---------------------полицейских------------------------
Танкки------------100 Т-72------------150 Т-62 и Т-72
Бронемашины----70 БМП, БТР-------------300 БМП, -------------------------------------------------БТР, МТЛБ
Артиллерия------70, в том числе 3------100 гаубиц,
--------------------САУ: "Пион",-----полевых орудий
------------------"Дана", "Акация" --------------и САУ
Авиация--------12 штурмовиков-----Авиация СКВО
-----------------------Су-25------------------------------

Источники: Минобороны РФ, Пентагон, независимые наблюдатели

16:2108-02-2011
 
 
Читатель
Господа! Не спорьте. Посмотрите на Ютубе съёмки из кабин наших штурмовиков в Грузинском конфликте! Мы по наземным объектам целимся по АСП и стреляем НУРСами! Это же прошлый век! О чем тут говорить! Сталин вон тоже парады любил, а воевать начали на дореволюционной технике. Позор.

И еще, Накуя нашему сбитому стратегическому бомбардировщику летать над полем боя??! Видимо ракет то путних нет, просто сыпали обычные ФАБы, выпущеные после войны. Очнитесь люди.

16:2608-02-2011
 
 
Читатель
Для примера - ежели пиндосовский стратег В-52 пойдет через Сев. полюс на Нерезиновую, то он не будет даже на нашу территорию заходить. Еще над океаном выпустит все свои СОРОК крылатых ракет и накроет пол нашей европы.

И это только один самолет! А мы... В дерьме мы.

16:4908-02-2011
 
 
Александр
Начали не только на дореволюционной технике, Т-34 до войны отметилась при Халхин-Голе. И закончили войну на самой лучшей в мире технике.
Ту-22 в августе сбили нашей же ПВО БУКом, и он не бомбить летал, а фоторадио разведка. По поводу путных ракет и ФАБов, нах тратить дорогую ракету, если можно накрыть большую площадь бомбами.
Про Б-52 не хочется заводить спор, но ему еще подлетель надо и незаметно, наши авиаполки еще в строю :). И он не "СОРОК", а 20 ракет с ЯО несет.
Ладно, это пустой спор, не надо быть паникером и пессимистом :)

18:0208-02-2011
 
 
Читатель
Да не пессимист я по натуре, но видимо делается всё, чтоб нас уничтожить.

А по американским стратегам - мы были готовы их встречать с севера, даже на Новой земле стоял ИАП ПВО, а сколько их было на Кольском! Думаю, что тайну не открою, если скажу, что ничего не осталось. ЗРВ малочислено да и не всчет. Оно зашьется когда пойдет косяк крылатых.

Остались только придворные полки для парадов.

18:2308-02-2011
 
 
ЕНВ
Да нет уже придворных полков...Кубинку помножили на 0...... Уже и это не надо...... Ну а на парады победы войска НАТО уже протоптали тропинку.......

23:0308-02-2011
 
 
Читатель
Для ЕНВ:
Про то, что союзники России армия и флот сказал не Пётр Первый, а Александр Третий.

23:0608-02-2011
 
 
Читатель
ну ничего. дай бог, найдется в мире страна которая у-бет по рашке не по-партизански. пусть за нее повоюют 2 мио фэйсов с мусорками. народ в этот раз будет умнее, не даст себя использовать как мясо для сохранения режима.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире