Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

В стране и миреПроисшествия
Лидер северокавказских сепаратистов Доку Умаров с помощью видеообращения в Интернете взял на себя ответственность за организацию теракта в Домодедово 24 января.

Боевик заверил, что взрывы будут учащаться и не прекратятся до тех пор, пока федеральные силы не покинут Кавказ. То, что теракты происходят «нерегулярно», Умаров назвал доказательством вседозволенности боевиков.

В понедельник вечером на одном из сайтов северокавказских сепаратистов было опубликовано видео, на котором глава боевиков, воющих против федеральных сил России, Доку Умаров заявляет, что именно он является организатором теракта в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года, сообщает BBC.

На видеозаписи боевик сидит в затемненном помещении и более 16 минут рассказывает о прошедшем теракте, а также о предстоящих диверсиях.

«Эта спецоперация проведена по моему приказу. Иншалла (с божьей помощью – прим.) эти спецоперации будут проводиться и в дальнейшем», – заявил Умаров.

Лидер сепаратистов подчеркнул, что теракт – ответная мера на «преступления России на Кавказе». Боевик рассказал, что он и его соратники «стремятся сделать наш Кавказ свободным, исламским», а также назвал федеральные силы оккупантами и высказал намерения «освободить земли мусульман Кавказа, установить закон и справедливость».

То, что взрывы случаются «нерегулярно», по словам Умарова, является лишь доказательством того, что боевики могут «проводить операции там, где хотят и когда хотят», в том числе «более глубокие и более агрессивные».

Отметим, что это уже второе видеопослание Умарова, связанное с терактом в Домодедово. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в своем первом обращении, размещенном на том же сайте сепаратистов, он грозил России новыми терактами, а также косвенно признался в организации взрыва 24 января. Через две недели после кровопролитного нападения смертника на московский аэропорт Домодедово, в результате которого погибли 36 человек и 180 были ранены, Умаров обещал, что Россию ожидает «год крови и слез».

Доку Умаров, являющийся одним из самых разыскиваемых в России боевиков, заявил, что «теракты будут проводиться регулярно – еженедельно или ежемесячно, пока русские не уйдут с Кавказа».

Умаров говорит, что в настоящее время его бойцы проводят в России некую операцию и что он послал для выполнения задания бойца по имени Сейфуллах. Наблюдатели полагают, что именно Сейфуллах и был смертником, устроившим теракт в Домодедово.

«На видеозаписи рядом с Доку Умаровым виден молодой человек. Интернет-портал «Кавказ Online» отмечает, что этот молодой человек похож на Магомеда Евлоева, который взорвал себя в Домодедово. Поэтому издание делает вывод, что Доку Умаров косвенно взял на себя ответственность за нападение на московский аэропорт. Схожего мнения придерживаются и ряд других российских СМИ», – отмечает Deutsche Welle.

Английская Guardian также обращает внимание на то, что Умаров не говорит прямым текстом, что берет на себя ответственность за взрыв в Домодедово (как это было после взрывов в московском метро), однако упоминает, что это обращение записано «накануне спецоперации».

Напомним, мощный взрыв в международном терминале аэропорта Домодедово прогремел 24 января в 16.32. Взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало на выходе из зеленой таможенной зоны терминала прилета международных рейсов. По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 924 / сегодня: 3

Комментарии /2

17:5108-02-2011
 
 
Слава Руси!
Поймать, яйца отрезать и ими же его накормить!

09:3609-02-2011
 
 
ё моё
вот кого надо банить и в инете и в жизни.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире