"Умная вода" поймает похитителей кабелей

"Умная вода" поймает похитителей кабелей

В стране и миреНаука и техника
В Великобритании ужесточают борьбу с похитителями силовых кабелей и кабелей связи: суды применяют к нарушителям серьёзные меры наказания, а чтобы те не могли увернуться от карающей десницы правосудия, воров будут обрызгивать "умной водой".

Для похитителей кабелей интерес представляет металл, за который можно выручить деньги. Однако убытки, к которым приводят такие хищения, зачастую на несколько порядков выше номинальной стоимости самого кабеля.

Так, несколько месяцев назад пара жителей Ньюарка утянули с железнодорожных путей каких-то 25 метров кабеля, красная цена которому — 44 фунта стерлингов. Однако, по данным государственной компании Network Rail, занимающейся инфраструктурой железных дорог Великобритании, из-за повреждённого кабеля пришлось частично или полностью отменить рейсы 36 поездов, а ещё 115 составов были задержаны. В деньгах это — порядка 75 тысяч фунтов.

На днях суд приговорил каждого из этих кабелекрадов к трём годам лишения свободы — что, конечно, выглядит довольно внушительно, если учесть, какую выгоду они могли извлечь из своего преступного деяния.

Жёсткое наказание неслучайно. В Ассоциации старших офицеров полиции заверяют, что это часть новой политики, сообщает The Register. Те, кто крадёт или собирается украсть даже пару метров кабеля, должны знать, что за это они могут получить вполне реальный срок.

В дополнение к этому компании, несущие убытки от хищений кабелей, в последнее время всё чаще прибегают к услугам SmartWater Technology Ltd. Разработка этой фирмы, так называемая "умная вода", позволяет "помечать" лиц, незаконно проникающих на тот или иной объект, а также те или иные предметы.

Обычно технология SmartWater работает следующим образом. В помещении, защищённой "умной водой", срабатывают датчики, улавливающие движение, и включается распрыскиватель, выливающий на предполагаемого преступника массу жидкости. Жидкость имеет ряд важных свойств: во-первых, она не имеет запаха и невидима при обычном освещении, но проявляется в ультрафиолете; во-вторых, она устойчива к огню, практически не смывается и может держаться на коже или одежде очень длительное время; в-третьих, экспертиза всегда может определить, где именно подозреваемый был "опрыскан", что чётко привязывает его к месту преступления.

В случае с кабелями будет применяться и другой подход, при котором "умной водой" будут помечаться сами кабели. Таким образом, полиция при помощи специальных портативных сканеров сможет в любой момент идентифицировать куски краденного кабеля, например, на складах металлолома или в центрах утилизации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 449 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире