Новые схемы мошенничества в сети по итогам за январь

Новые схемы мошенничества в сети по итогам за январь

В стране и миреСеть и ПК
Специалистами из «Лаборатории Касперского» ежемесячно проводится слежение за мошенничеством с сети интернет.

По последним данным за январь 2011 года рост различных способов мошенничества стал расти. Как правило, обмануть можно тех, кто ищет легких денег, но иногда обманутыми оказываются просто невнимательные пользователи.

Мошенничество при помощи смс-сообщений

Самым основным и распространённым элементом мошенничества является мошенничество при помощи смс-сообщений. Например, пользователю нужно скачать какую-то программу или фильм, но, нажимая на скачку, процесс останавливается. Дальше выплывает окно, в котором предлагают послать смс-сообщение на определённый номер, после чего можно будет скачать программу или что-либо еще. После отправки смс-сообщение, которое обычно стоит около 300-т рублей, пользователь получает ссылку на официальный ресурс, где то, что ему было необходимо скачать, можно скачать абсолютно бесплатно.

Особенно популярным стало давать скачивать продукцию «Лаборатории Касперского». Так мошенниками был создан сайт, который отличался от официального всего одной буквой. В преддверии Нового года всем посетителям сайта предлагалось бесплатно скачать новый Kaspersky Internet Security 2011. После скачки на компьютере пользователя появлялось окно, в котором говорилось о том, что пользователь стал счастливым обладателем телефона Samsung Galaxy S. Но, вот, чтобы получить подарок, необходимо было отправить смс-сообщение по указанному номеру.

Мошенничества по телефону и в интернет и почему необходимо обновлять антивирусные программы

В январе участились случаи мошенничества по телефону. На  мобильный телефон приходила ссылка, пройдя по которой владелец телефона активировал программу с вирусом. Такая программа отправляла с телефона владельца смс-сообщение на определённый номер, и владелец телефона терял при этом примерно 200 рублей.

Популярностью не перестали пользоваться и атаки Twitter. Пройдя по укороченным ссылкам при помощи goo.gl, пользователям предлагалось заплатить за фальшивые антивирусные программы для устранения вирусов на компьютере.

Многие вредоносные программы, которые ранее были устранены, в январе снова стали действовать и причинять вред пользователям. Это свидетельствует о том, что многие не обращают внимания на обновление своих антивирусных программ. Таким образом, антивирусная база не обновляется и не может бороться с новыми видами атак.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 518 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире