Семь отличий будущих полицейских от милиционеров

Семь отличий будущих полицейских от милиционеров

В стране и миреВ стране
Не пройдет и месяца, как «товарищи милиционеры» превратятся в «господ полицейских». Во вторник был официально опубликован новый закон «О полиции», который начнет действовать 1 марта.

И пусть никого не смущает, что нашим правоохранителям еще долго придется ходить в старой форме и, как минимум, до конца 1-го квартала, размахивать старыми удостоверениями - свою работу с самого начала весны они будут обязаны выполнять уже по новому закону.

Между тем, для рядовых граждан, как, впрочем, и для самих полицейских, в обычной жизни мало что изменится. Подавляющая часть прав и обязанностей полиции ничем не отличается от милицейских. Впрочем, и сам Медведев не исключил, что закон в будущем может совершенствоваться, а пока он должен обкататься в "полевых условиях".

1. Предписано представляться

Что будет обязан сделать полицейский в общении с обычным человеком без формы?
Первое. При общении с любым человеком сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию и по требованию гражданина предъявить своё служебное удостоверение.
Эта норма была и раньше, вот только выполняли ее милиционеры очень неохотно и называли себя так, что кроме звания трудно было что-либо разобрать, а звания и без того на погонах видны. Правда, вскоре обещают, что на полицейских будут именные жетоны с фамилией, но до конца нынешнего года МВД вряд ли потянет такие затраты. Ведь даже новыми удостоверениями полицейских обещают снабдить лишь во втором квартале.)

2. Дать право на звонок

В случае применения к гражданину мер принуждения сотрудник полиции обязан объяснить причину своих действий и разъяснить гражданину его права и обязанности. Гражданин, задержанный сотрудником полиции, имеет право на телефонный разговор со своими близкими в течение 3-х часов, если он не совершил ранее побег или не является подозреваемым в уголовном преступлении.
Это явное заимствование из американского правосудия. Ну, вы помните, киношное «вы имеете право на...» и т.д., так называемое «правило Миранды». Но есть одно маленькое отличие, которое переводить эту обязанность полицейского в раздел сатиры и юмора. В США, если вам не зачитали права при задержании, все остальные обвинения теряют силу, и - здравствуй, свобода! У нас никаких правовых последствий при незачтении этой формулировки не предусмотрено.

3. Беременных не бить

Что касается остальных изменений, то и тут главные положительные моменты нового закона, преимущественно, в том, что из многочисленных подзаконных актов нормы перекочевали непосредственно в закон.

Например, в той части, которые касаются применения сотрудниками спецсредств, оружия, служебных животных (а не собак, как было раньше, что предполагает широкий простор для фантазии - представьте себе подразделения «боевых хомячков» или даже тараканов) и физической силы.

Прописаны в законе и ограничения применения спецсредств. В частности, сотруднику полиции запрещено разгонять дубинками, газом и т.д. даже несанкционированные митинги, если они не перекрывают дороги и не препятствуют работе учреждений. А так же запрещено применять спецсредства «в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц».

Но и тут не обошлось без примечаний, «за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции». То есть группа беременных, которые поймали и лупят, к примеру, вора-карманника, угрожая его здоровью, уже попадают в зону риска.

4. В дома вламываться лишь при угрозе жизни

Одна из самых противоречивых норм касалась случаев, когда сотрудник полиции имеет право на проникновение в жилище или помещение вопреки воле собственников или находящихся там людей. Напомним, ранее авторы законопроекта, которым выступали эксперты самого МВД, написали коротко и просто в том смысле, что правоохранители имеют право проникать всегда, везде и беспрепятственно. В окончательно утвержденном тексте закона определены конкретные случаи, когда полицейские могут это делать. С одной стороны, их всего 4:

«для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая».

Но сколько воли для фантазии полицейских оставляют такие формулировки, покажет только время. Утешает лишь то обстоятельство, что в течение 24 часов с момента такого деяния полицейские должны отрапортовать и собственному начальству и прокурору, осуществляющему надзор.

5. Проводить бизнес-проверки

Никуда, кстати говоря, не делась ни официальная коммерческая составляющая в работе полиции (органам по-прежнему разрешено охранять имущество и т.д. по договорам), ни участие в контроле за соблюдением обязательств по договорам (по той же частной охранной деятельности), ни налоговые проверки, в том числе и в целях «предупреждения преступлений». Каждое из этих направлений хорошо унавоживает почву для коррупции, а вместе они могут свести надежды на качественное изменение работы милиции после переименования к нулю. Но, будем надеяться, авторы закона отследят как он будет работать на практике и, если понадобиться, внесут коррективы.

6. Получать досье на граждан без санкции суда

Вообще, права полицейских в новом законе существенно расширены, и на многие действия, на которые ранее требовалась санкция прокурора или решение суда, они получили право в ходе обычной работы: запрашивание сведений, составляющих, в том числе, и налоговую тайну у организаций или персональные данные граждан. А от перечня категорий лиц, данные которых заносятся в банки данных полиции (статья 17 ФЗ) голова может, вообще, кругом пойти - там перечислены 22 категории, среди которых и получившие водительские удостоверения, а не только владельцы транспортных средств, и реабилитированные, и находящиеся в беспомощном состоянии, и совершившие административное правонарушение, и т.д. В общем, практически все взрослое население страны можно отнести в категорию тех, кто обязан быть в базе данных «Большого брата».

7. Отчитываться перед народом

В общем, если бы президент не убрал положение об изначальной презумпции законности любых действий сотрудника полиции, впору было бы кричать караул при том количестве «оборотней в погонах» и садистах, что пригрелись в МВД.

Одна надежда - в законе четко и ясно сказано, что РАБОТА ПОЛИЦИИ ПРОХОДИТ ПОД КОНТРОЛЕМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Правда, и тут не обошлось без сюрприза.

Да, полиция обязана по закону отчитываться перед государственными, муниципальными органами власти и гражданами, но вот порядок отчетности, периодичность и даже уполномоченных для отчетов должностных лиц будет определять, опять же, сама полиция.

Все зависит от исполнения

Сказать, что новый закон что-то качественно меняет в больших масштабах в лучшую или в худшую сторону, тоже нельзя. С одной стороны, действия полицейских как-то определяются более четко, а значит, меньше возможностей для злоупотреблений. С другой, степень подчиненности обычных граждан полицейским возрастает, и площадка для «полицейских фантазий» расширяется. Так что, как и почти все в нашей стране, закон ни плохой, ни хороший сам по себе, а каким станет - это зависит лишь в той мере, каким его сделают сами субъекты и объекты правоприменения. То есть полицейские и остальные россияне.

ВОПРОС ДНЯ

Чего нам ждать от закона «О полиции»?

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по реформе МВД:

- Прежде всего более вежливого отношения сотрудников к гражданам. Это исторический момент для наших правоохранителей - впервые в законе делается акцент на защите прав и свобод граждан, на профессионализме сотрудников полиции и повышении их социальных гарантий.

Владимир ОВЧИНСКИЙ, экс-руководитель московского бюро Интерпола, советник председателя Конституционного суда РФ:

- Ничего. Система требует реформы, которой пока не видно. Сам же закон, без реформы, мало что меняет.

Михаил ПАШКИН, председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы:

- Без закона о социальных гарантиях сотрудникам закон «О полиции» вряд ли что-то изменит. Сегодня по стране средняя зарплата милиционера - 13 - 14 тысяч рублей. Как за такие деньги нормально выполнять свои обязанности? Должно быть так: 10 лет отработал - получи в собственность жилье или субсидию на ипотеку.

Данил КОРЕЦКИЙ, писатель, полковник милиции, профессор:

- У нас в свое время был ЦК КПСС. Его постановления исполнялись и имели большую, чем законы, силу. Сам по себе закон в нашей стране никогда ничего не решал.

Гавхар ДЖУРАЕВА, руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон»:

- Исцеления старого организма, который очень долго не подвергался реформам. Может быть, не только название изменится, но и содержание. Жду, что правоохранители будут действительно защищать и выйдут из коррупционного поля. К сожалению, я не увидела в законе «О полиции» отделения ее от такой кормушки, как миграционные потоки.

Александр БОРКОВ, врио начальника управления ГИБДД по Ярославской области:

- Закон позволит обновить ряды - именно отбирать в полицию, а не набирать. А также даст возможность избавиться от ненужного балласта - тех, кто порочит честь мундира.

Рустам САИДМУРАТОВ, зам. командира ОМОНа по тылу УВД по Забайкальскому краю:

- Хотелось бы, чтобы поменялось отношение общества к сотрудникам милиции, а то чуть что - сразу милиционеры плохие.

Юлий КАМИНСКИЙ, участник штурма Кенигсберга, Калининград:

- Полиция-милиция, а какая разница? Самое главное, чтобы к нам по-человечески относились. Тогда и доверие к полиции будет.

Елена, читательница сайта KP.RU:

- Очень хотелось бы, чтобы перед законом все были равны, в том числе и сами господа полицейские.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр ГРИШИН
kp.ru

всего: 2928 / сегодня: 1

Комментарии /28

11:0709-02-2011
 
 
- Очень хотелось бы, чтобы перед законом все были равны, в том числе ВСЕ

11:2509-02-2011
 
 
гибдд
- очень бы хотелось и уважения к сотрудникам милиции со стороны граждан. тогда и милиция повернется к людям лицом и с улыбкой.

11:3209-02-2011
 
 
Читатель
будем надеяться на то, что от таких нововведений будет только лучше.всем. но не так просто поменять менталитет граждан и сотрудников полиции, искоренить устоявшиеся отношения между ними.ведь те и другие просто ненавидят друг друга. так не должно быть.взаимоуважение- вот что должно быть прежде всего.

11:4609-02-2011
 
 
Читатель
меняем шило на мыло.будет по черномырдину хотели как лучше а получилось как всегда...

11:4709-02-2011
 
 
Читатель
" — А кто такие эти полицейские? — спросила Селёдочка.
— Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне всё равно!
— Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и ещё этих… как вы их называете, богачей?
— Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! — Колосок пригорюнился. — Теперь вот явлюсь домой, — сказал он, — а полицейские схватят меня и посадят в кутузку. И семена отберут. Это ясно! Богачи не допустят, чтоб кто-нибудь сажал гигантские растения. Не суждено, видно, нам избавиться от нищеты! "
Николай Носов "Незнайка на Луне"

12:1609-02-2011
 
 
с
анотация по носову абсолютно верная. к уе сказанному за школьное питание родители теперь будт перечислять деньги на расчетный счет, ну соответственно проценты за перевод (по РФ немалые) получит сбербанк.

12:3509-02-2011
 
 
Читатель
11:47

09-02-2011
+1000

13:4409-02-2011
 
 
Садо
Суровый закон для полиции: запрещено применять спецсредства «в отношении женщин с видимыми признаками беременности,лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц».
Даже дубинку не применишь,только кулаками и ногами и осталось...

14:2709-02-2011
 
 
13:56
*ROFL* ЗАЧЁТ!!!!!*ROFL*

14:4709-02-2011
 
 
Еврейский юдофоб
Интересно бы еще услышать сколько "наших" бюджетных денег уйдет на откаты))) Ведь 100% по факту замена удостоверения будет стоить 100 рублей, а в отчетах будет написано 1000 рублей. Просто еще один способ распила денег.
З.Ы. У нас вон в Новобайдаевке хотели парк делать, деньги выделяли, даже деревья насадили, но на этом все и остановилось. На деревьях деньги кончились))) Реально, по документам нам посадили типа чета на подобии "Малазийской рябины" (точно сорт не помню, но дорогой) в стоимости **** УбитыхЕнотов за куст, хотя уверен, что их в лесу выкопали у нас и пересадили к нам)))

14:5209-02-2011
 
 
13:56
*ROFL*

18:1609-02-2011
 
 
Пидры
Значит им раньше беременных можно было ???

19:2409-02-2011
 
 
Социал-Демократ
А надо выбирать шерифов и все И вообще уже давно все придумано И наша власть не может об этом не знать Но делает опять всякую хрень А потому как Очень хорошо с этого всего имеет!!!!

19:3109-02-2011
 
 
Господин полицейский
- У вас есть право молчать, а за всё, что вы скажете, мы будем вас ...здить, пока не забеременеете!

21:4709-02-2011
 
 
Читатель
Восьмое отличие чтоб похудели! А то хари отъели за неделю хер обсе...!

22:0109-02-2011
 
 
Как сыну теперь объяснить-почему у дяденьки на куртке слово,которое нельзя говорить?

22:0309-02-2011
 
 
Как сыну теперь объяснить-почему у дяденьки на куртке слово,которое нельзя говорить?

22:0809-02-2011
 
 
Читатель
какое? х-уй чтоли?

22:2609-02-2011
 
 
Читатель
...Инспекторы ДПС в России с 1 марта будут именоваться - Полицейский Инспектор Дорожного Регулирования или сокращенно П.И.Д.Р, а их служба будет называться "Поли­цейская дорожно-регулировочная служба", сокращенно ПДРС.
И звучать это будет так: сержант Голубков, П.И.Д.Р. из службы П.Д.Р.С. или "Товарищ П.И.Д.Р, а что я нарушил?"

04:4910-02-2011
 
 
Зачем умалчивать то,что все и так знают. Теперь на них будет большими буквами написано ПИДР. Гласность хуле. Мелочь,а приятно. Ещё б звания этим пидрам придумали бы какие нибудь нелепые.

12:4312-02-2011
 
 
Александрррр
Почему граждане считают что закон должен быть удобен для Них, а не для тех кто работает руководствуясь им???

15:0212-02-2011
 
 
укук

08:1113-02-2011
 
 
Боец
Ты на свою харю глянь!!!!! Когда ты в последний раз тяжелее своего члена что-то поднимал???? Не стоит по общую гребенку всех равнять!!!!!!

08:1913-02-2011
 
 
Боец
Гляжу, тут некоторые такие пиз.........льные, ну тогда скажите как вы будите жить без так называемых Вами "ПИДРов"??? Когда за жопу возьмут, так сразу за помощью к "пидарам" побежите!!!!! Поройтесь в своей гнилой душонке, не Вы ли настоящие пидоры?????

23:1113-02-2011
 
 
Боец
И, кстати, автор, ты почитай Закон "О милиции", в статье № 14 закона слово в слово говорится одно и тоже про случаи с беременными женщинами аналогично с законом "о полиции", нет тут ни каких отличий!!!!!!!! Так что твой пример херовый, нихера ты не знаешь!!!! Поверхостный, бездарный писака.

16:4315-02-2011
 
 
RU Man
Я смотрю ПИДР задевают не лестные комменты))

19:0305-05-2011
 
 
Михаил Павлович Головинов
Президенту РФ Д.А.Медведеву.
от Головинова Михаила Павловича
Адрес:630045,г.Новосибирск-45,
A/Я №61.

ЗАЯВЛЕНИЕ.
Проекты законов предполагают с 1 января 2012 года для военнослужащих Вооруженных Сил РФ, Внутренних войск МВД РФ и «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» ввести понижающий коэффициент для базы начисления пенсии в размере 0,54 (54% от суммы оклада по воинской и специальной должности, оклада по воинскому и специальному званию и процентной надбавки за выслугу лет) и сохранить существ

08:1431-05-2011
 
 
Головинов Михаил Павлович
Неужели депутаты от партии "Единая Россия" хотят принять законы,чтобы у военных и лиц к ним приравненных полные пенсии были только в 83 года? Для начало военные,а потом и гражданские?Открытое заявление Президенту РФ Д.А.Медведеву.В этом заявление указывается на очередную умышленную или неумышленную допущенную глупость законодателей и разработчиков законопроектов о соцзащите полицейских,военнослужащих и лиц к ним приравненных: Смотреть на cайте Демократор.pу/проблем/4669..
Прошу распространить и поддержать .C Уважением, подполковник в отставке М.П.Головинов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире