Пикассо за $40 млн
Картина Пабло Пикассо (Pablo Picasso) La Lecture (Чтение), на которой изображена любовница художника Мария-Тереза Вальтер (Marie-Therese Walter), заснувшая за чтением книги, была продана на аукционе Sotheby's в Лондоне, Великобритания, за $40,7 млн, сообщает Associated Press. Когда Пикассо впервые встретил Марию-Терезу, ей было всего 17. Их отношения продолжались на протяжении многих лет. Когда жена Пикассо узнала о беременности Марии-Терезы, брак распался.

Картина, написанная в 1932 году, была куплена неизвестным покупателем по телефону после 6 минут ожесточенных торгов с другими покупателями. Исходно предполагалось, что стоимость работы составит $28,9 млн. Кстати, несколько лет назад у Дианы Видмайер-Пикассо (Diana Widmaier-Picasso), внучки Марии-Терезы Вальтер и Пабло Пикассо, из квартиры были похищены три работы художника. Суммарная стоимость этих трех произведений, по оценкам экспертов, превышает 50 млн евро. С самого начала следствие подозревало, что картины похищены не с целью перепродажи (на открытых аукционах их продать было бы просто невозможно из-за широкой известности), поэтому поиск проводился среди собирателей ценностей и антиквариата. И летом того же года полиции удалось обнаружить картины в частной квартире в престижном 16-м округе Парижа и вернуть их владелице.

Напомним также, что в прошлом году картина Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» побила рекорд стоимости как для работ Пабло Пикассо, так и для любого другого художника: после того, как неизвестный покупатель приобрел ее на аукционе Christie's за рекордную сумму в $106 млн, картина стала самым дорогим в мире произведением живописи.

В том же году на аукционе Sotheby's в этом месяце с молотка ушли 58 работ Пабло Пикассо. Эти произведения, долгое время находившиеся во владении частного европейского коллекционера, являются самыми важными из выставленных на продажу за последние несколько десятилетий.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 465 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире