Диетическая газировка убивает сосуды

Диетическая газировка убивает сосуды

В стране и миреНаука и техника
Учёные из Медицинской школы Миллера при Университете Майами (США) утверждают: даже если вы пьёте диетические газированные напитки, а не обычную сладкую шипучку, риск возникновения проблем с сосудами всё равно высок.

Газировка

В ходе масштабного мультиэтнического исследования Northern Manhattan Study с участием 2 564 человек было установлено, что люди, ежедневно пьющие диетическую газированную воду, обретают сосудистые расстройства куда чаще (на 61%!) тех, кто вовсе не употребляет ничего такого. В частности, за 9,3 года наблюдений зарегистрировано 559 случаев проблем с сосудами, включая ишемический и геморрагический инсульт.

Даже после того, как были приняты во внимание возраст, пол, расовая и этническая принадлежность, курение, физическая активность, потребление алкоголя, калорийность потребляемой пищи, а также наличие метаболического синдрома, болезни периферических сосудов и болезней сердца в анамнезе, риск оставался повышенным и составлял 48%.

Соль

Другое исследование в рамках того же Northern Manhattan Study показало, что обилие соли в рационе связано со значительным увеличением риска возникновения ишемического инсульта, при котором закупорка кровеносных сосудов блокирует кровоснабжение мозга. Съедающие за день более 4 000 мг соли рискуют пасть жертвой такого инсульта вдвое больше тех, чья норма не превышает 1 500 мг.

За 9,7 года наблюдений за 2 657 респондентами было зафиксировано 187 ишемических инсультов. Каждые 500 мг соли в день на 16% повышали вероятность развития инсульта. Лишь треть из всех участников потребляла менее 2 300 мг соли в день, а 12% — менее 1 500 мг. Ну а средняя дневная солевая норма равнялось 3 031 мг.

Результаты обоих исследований представлены на международной конференции, организованной Американской ассоциацией по изучению инсульта и Американской кардиологической ассоциацией.

Подготовлено по материалам Американской кардиологической ассоциации.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 407 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире