МИД РФ обвинил Минск в давлении на арестованных россиян

МИД РФ обвинил Минск в давлении на арестованных россиян

В стране и миреПолитика
Посольство РФ в Минске потребовало от официального Минска прекратить психологическое давление на россиян, арестованных по подозрению в участии в массовых беспорядках 19 декабря, сообщает "Интерфакс"

По данным диппредставительства, Артема Бреуса и Ивана Гапонова запугивали, принуждая дать ложные показания о якобы имевших место контактах с белорусскими оппозиционерами и между собой. Дипломаты, в частности, назвали неприемлемыми "попытки представителей белорусских спецслужб оказать психологически устрашающее воздействие на наших соотечественников".

Как рассказали в посольстве, в случае неповиновения Бреусу, например, обещали перевести в СИЗО КГБ и обеспечить "несладкую жизнь в колонии".

Советник посольства РФ в Минске Вадим Гусев в этой связи выразил решительный протест против методов работы белорусских следователей с россиянами и призвал местную прокуратуру к объективности в расследовании этого дела.

Одновременно с этим дипломат пожаловался, что, по его впечатлениям, "белорусская сторона старается уйти от очевидных фактов, свидетельствующих о невиновности наших соотечественников".

Так, Гусев рассказал, что местные правоохранительные органы официально отказались отпустить россиян, хотя в деле отсутствуют весомые доказательства их вины. Например, нет ни видео-, ни фотодокументов, подтверждающих активное участие Гапонова и Бреуса в беспорядках. Последний, по словам дипломата, получил ощутимый удар дубинкой по голове, поэтому активно буянить никак не мог.

Более того, на одном из белорусских телеканалов показали кадры того, как Бреус сидит на земле с разбитой головой, однако этот сюжет в материалы дела не вошел. Доказательства вины россиян, пояснил Гусев, в основном строятся на показаниях одного-единственного милиционера, который, к тому же, время от времени меняет показания.

Как сообщалось ранее, Бреуса и Гапонова задержали в центре Минска 19 декабря 2010 года, когда местная оппозиция вышла на митинг протеста сразу после окончания выборов президента. Демонстранты объявили, что выборы прошли нечестно и потребовали отменить их итоги.

Однако на площади перед домом правительства вскоре начались массовые беспорядки, в ходе которых десятки людей (включая несколько кандидатов в президенты) были арестованы. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил этих людей в совершении уголовно наказуемых преступлений и пообещал, что они ответят по всей строгости закона.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 525 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:5510-02-2011
 
 
kommunist
а чего вы на батьку орете, коли в едресне тоже самое твориться, почитайте как разгонялись демонстрации и бегающие трезвенники)

17:5611-02-2011
 
 
Ворон
Здесь не судят по закону, а как желательно Батьке.
Нужна революция и сильный гарант. Россия не подходит,
без яишная.

11:0413-02-2011
 
 
Берия
Ворону---Гарант нужен? Помню, у России был один вечно пьяный, ползающий на брюхе перед США. Сейчас есть целых два, тоже, кстати, гаранты. Русские гадают, кому бы их отдать {одного правда черт прибрал} да, думаю, Белорусский народ батьку в обиду не даст. не хотят белоруссы исчезать с карты истории, как исчезает сейчас русский народ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире