Визит главы МИД Японии в Россию грозит вылиться в открытый конфликт

Визит главы МИД Японии в Россию грозит вылиться в открытый конфликт

В стране и миреПолитика
Россия «поставила точку» в вопросе о Южных Курилах.

Глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара прибывает в пятницу с рабочим визитом в Москву, где проведет переговоры, которые грозят вылиться в открытый конфликт. Накануне его визита президент РФ Дмитрий Медведев дал понять, что больше не намерен вести переговоры о Южных Курилах, а в Минобороны РФ пообещали использовать для защиты островов строящиеся во Франции вертолетоносцы типа Mistral.

В ответ министр Маэхара заявил, что у России нет правовых оснований для «оккупации северных территорий». В Токио тем временем нарастает растерянность: одни призывают к санкциям против России, другие требуют от правительства попридержать язык.

Как пишет газета «Коммерсант», министр Маэхара приехал в Москву, чтобы попытаться смягчить атмосферу в двусторонних отношениях, которая последовательно ухудшается уже почти два года. Первыми начали японцы: летом 2009 года они приняли закон, в котором официально назвали Южные Курилы своими «исконными землями». Затем высшие руководители страны стали без особого повода все чаще громко говорить о «незаконной оккупации» этих территорий. Заявления такого рода, кстати, делал и нынешний глава японского МИДа.

При этом Токио игнорировал предложения Москвы попытаться найти компромисс на основе «нового творческого подхода». Не услышала японская сторона и российский призыв обсудить вопрос о создании на Южных Курилах совместной экономической зоны. В этой ситуации раздражение Москвы нарастало, оно вылилось в прошлом году в проведение военных учений на островах, и главное – в визит президента Медведева на Южные Курилы, которые он 1 ноября прошлого года посетил первым из российских лидеров. Затем туда один за другим потянулись и другие российские высокопоставленные чиновники, дававшие понять: острова наши и мы их намерены осваивать.

В Японии оппозиция в парламенте и СМИ расценивали действия российской стороны как дипломатический провал нынешнего правительства, при котором перспективы договоренности по Южным Курилам оказались призрачными как никогда. Неудивительно, что министр Маэхара рассчитывал в ходе своего нынешнего визита получить от Москвы хотя бы формальные заверения, что переговоры об островах продолжатся, а стороны «будут стремиться к достижению взаимно приемлемого результата». Бессмысленные фразы такого рода повторяются из года в год, однако в нынешней обстановке их можно было бы подать как крупный успех.

«Вокруг территориальной проблемы, – заявил мне министр Маэхара в интервью по случаю своего визита в Москву, – иногда развивается эмоциональное противостояние. Но эмоциями проблему не решить. Необходимо вести переговоры в спокойной обстановке, искать приемлемый для обеих сторон вариант, исходя из юридических фактов и на основе документов, выработанных путем двусторонних договоренностей. Решение возможно. Нужно доверять лидерству премьер-министра Японии Наото Кана и президента России Дмитрия Медведева, нужно верить в мудрость и разум обоих народов. Необходимо прилагать усилия для решения проблемы в условиях взаимного доверия».

Все это звучало вполне примирительно, но было сказано до взорвавшего ситуацию нового заявления премьер-министра Японии, прозвучавшего в понедельник. 7 февраля премьер Кан на собрании по случаю Дня северных территорий назвал поездку президента Медведева на Южные Курилы «непозволительной грубостью». В свою очередь, группа ультраправых хулиганов перед посольством РФ в Токио разорвала российский флаг, пишет «Ъ».

Реакция Москвы не заставила себя долго ждать: президент Медведев на встрече с министрами во вторник назвал Южные Курилы «неотъемлемой территорией РФ», «стратегическим регионом» и пообещал, что российские военные на островах получат современное вооружение для обеспечения их безопасности. В общем, сигнал российской стороны был предельно ясным: вопрос об островах закрывается, переговоров больше не будет.

В советские времена на Южных Курилах находилась группировка численностью более 10 тыс. человек при 40 танках и примерно 30 самолетах. Президент Ельцин одно время сгоряча обещал их вывести оттуда ради дружбы с дальневосточным соседом, но потом как-то забыл. Тем временем курильская группировка приходила в упадок: сейчас там находится примерно 3 тыс. солдат и офицеров, до предела устарело их вооружение, включая знаменитые вкопанные в землю танки, призванные отражать «самурайский десант».

Планы по укреплению войск на островах пока не разглашаются, однако уже поговаривают о ракетах «земля-земля», комплексах ПВО типа С-300 или даже С-400, а также о боевых самолетах Су-35 (которых, впрочем, у ВВС России пока нет).

Кроме того, масла в огонь дипломатического конфликта подлило распространенное российскими СМИ со ссылками на высокопоставленный источник в Минобороны сообщение о том, что первые два вертолетоносца типа Mistral, которые планируется построить для России на французских верфях до 2015 года, будут переданы Тихоокеанскому флоту (напомним, что апреле прошлого года замминистра обороны РФ Владимир Поповкин напрямую связал покупку этих кораблей с необходимостью оборонять Курилы).

Примечательно, что универсальный корабль-док Misitral длиной 210 м и водоизмещением 21 тыс. тонн, который способен взять на борт помимо экипажа 450 военнослужащих и 16 вертолетов, может использоваться как для оборонительных, так и для наступательных операций.

Для японцев все это – шок. С 1990-х годов они считали, что северное направление больше не представляет угрозы, и все последние оборонные программы Токио направлены на последовательное перекачивание военного потенциала с «российского фронта» на юго-запад, для противодействия Китаю.

Как теперь будет корректировать свои планы японская сторона – непонятно. «Возле нашей страны наблюдается активизация действий российской армии,– заявил вчера на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского кабинета Юкио Эдано.– Мы будем за этим тщательно следить». Куда более резок был глава МИДа Маэхара, который опять забыл о своем намерении до и во время визита в Москву вести себя предельно сдержанно.

«Для оккупации северных территорий у России нет международно-правовых оснований, – сказал он, перед тем как отправиться в аэропорт. – Сколько бы ни ездили туда важные российские лица, как бы ни наращивали там военное присутствие, это не изменит выводы международного права о том, что северные территории – это исконные земли нашей страны. Наша воля непоколебима».

Министр, правда, попытался быть конструктивным и вновь высказался за развитие отношений с Москвой. «Сферы возможного сотрудничества с Россией безграничны», – заявил он. Несмотря на все баталии на «курильском фронте», экономические связи двух стран в самом деле развиваются довольно успешно. Товарооборот в прошлом году практически удвоился и вышел на уровень $24 млрд. Только вчера появились сообщения о том, что Toyota активно изучает вопрос о строительстве второго сборочного завода в России – на этот раз под Владивостоком. В сотрудничестве с российской «Соллерс» и японской торговой корпорацией Mitsui с 2012 года здесь могут собирать до 30 тыс. внедорожников. Токио начал подготовку ратификации межправительственного соглашения с Москвой о сотрудничестве в атомной сфере, идут разговоры о создании серьезного СП по обогащению урана, что станет прорывным событием в этой сфере.

Однако конфликт вокруг островов бросает тень и на экономику: вчера, например, один из влиятельных японских обозревателей правого толка призвал к введению санкций против России в связи с ужесточением ее позиции по Южным Курилам. Предлагается запретить передачу Москве новейших технологий и прекратить любые операции с теми южнокорейскими и китайскими фирмами, которые захотят принять участие в экономическом освоении островов.

Впрочем, сторонники таких идей пока в меньшинстве, а крупная либеральная газета Asahi сообщила вчера о растущей тревоге японских деловых кругов по поводу обострения отношений с Москвой. При этом газета открыто потребовала от руководства страны прекратить резкие заявления, которые взвинчивают атмосферу. Однако ситуация уже порядочно испорчена: японской стороне, как стало известно «Ъ» из дипломатических источников в Токио, не удалось договориться о встрече своего министра ни с премьером Путиным, ни с президентом Медведевым.

В общем, в этой ситуации господину Маэхаре и его российским партнерам по переговорам придется немало потрудиться, чтобы не разругаться окончательно.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 1282 / сегодня: 1

Комментарии /39

11:1511-02-2011
 
 
Читатель
Этого следовало ожидать. Была страна сильной- все молчали, стала слабым сырьевым придатком запада, с предателями - руководителями, которые наплевали на свой народ и думают только о собственном обогащении и о выполнении своих завышенных амбиций- сразу все вякать начали. То чечня, то грузия теперь япония- это только начало. дальше будет хуже. Никто не будет уважать страну, если в стране нет уважения к собственному населению, и где любого можно купить с потрохами

11:1911-02-2011
 
 
Киоск
плохой мир лучше хорошей войны!! не забывайте об этом!

11:2811-02-2011
 
 
Читатель
А ведь самое страшное, не дай БОГ, что случись что - мы проиграем.
И этим всё не окончится. Потом будет Сахалин, Карелия и т.д. и т.п.

11:3111-02-2011
 
 
Рон
Киоск--мир или есть, или его нет, а все эти поговорки от лукавого. 11 15 прав: уважают сильного, таков закон природы. Добавлю: хочешь мира--готовься к войне.

11:3211-02-2011
 
 
Читатель

11:3211-02-2011
 
 
раз свое вороватое государство не следит за землёй и гнобит проживающий там народ
то я за отдать эту территорию японцам, там хоть все в дело пойдет и развиваться будет

11:3311-02-2011
 
 
Читатель
А мы уже проиграли, такую до сих пор терпим такую власть*

11:4311-02-2011
 
 
11:32
Йа вот думаю, када туда переселитсо, чтоб меня самураи окупировали
Надо японский учить

11:5511-02-2011
 
 
китайский учи - сибирь китайцы захватят

11:5811-02-2011
 
 
11:55
Да я во Владик переехать хочу - не хочу китайцев (у них самураев небыло)

12:0811-02-2011
 
 
11:15
+1

12:0911-02-2011
 
 
китайсы мудрее японсев
первые тихо мирно взяли что им нужно. Вторые сразу за меч и харакири

12:4711-02-2011
 
 
Читатель
продать эту территорию японцам, там хоть все в дело пойдет и развиваться будет

13:1311-02-2011
 
 
Читатель
Ребята какая разница кто у власти , вы говорите продались все . Ну так вы первые продались из за таких постов . Неважно кто у власти , пока сами люди будут радеть за свою Родину , а не за власть, некто нечего не сможет сделать . Войны ведут не правительства , а народ .

13:3011-02-2011
 
 
Гугл ерс
12:47 нельзя продавать-и деньги растащат,и земли не будет

13:4711-02-2011
 
 
Читатель
все это результаты продажной политики Беспалого. Кажется, ему сейчас памятник поставили?

13:5011-02-2011
 
 
12:47 лучше продай свою ж..у японцам

14:1011-02-2011
 
 
курил
Меняю о-в Кунашир на 10 000 японских школьниц в форме.

14:1811-02-2011
 
 
Читатель
Минздрав отверг предложение о переносе новогодних каникул на май

14:2111-02-2011
 
 
Читатель
интереснее будет, когда Китай начнет выкатывать свои претензии. Тогда уже не пошутишь..

14:2811-02-2011
 
 
Читатель
А вот и делаются революции, что бы в мутной водичке рыбку половить

14:5611-02-2011
 
 
для 13:13
Ты не прав! Войны ведут правительства!!! А народы гибнут

15:0311-02-2011
 
 
Для 13-13
Всё правильно войны ведёт народ, а начинают их правительства
А за родину ты хоть радей хоть не радей, всё равно нихрена не сделаешь, пока до власти не дорвёшься. А тебя туда не пустят, если только не начнёшь так-же воровать и продавать, иначе у тебя просто денег на откаты не будет, а не будешь платить откаты вылетишь из рядов власти. Как- это не грустно, но так у нас в стране обстоят дела.

15:5711-02-2011
 
 
Читатель
А МЫ ПОЙДЕМ ЯПАМ В ПЛЕН СДАВАТЬСЯ, у них хоть машины-для людей....

16:2311-02-2011
 
 
ИМЕЮ МНЕНИЕ
В Приамурье, которое окончательно было присоединено к России в 1652 году, русские привезли яровые хлеба, косы, бороны, железные сошники, они строили амбары, водяные мельницы. Тогда же русские мореходы впервые ступили на Курильские острова. Уже в 1654 году там побывал якутский казачий десятник М.Стадухин. В 60-х годах часть северных Курил была нанесена русскими на карту, а в 1700 году Курилы наносятся на карту С.Ремизова. В 1771 году казачий атаман Д.Анциферов и есаул И.Козыревский побывали на островах Парамушир Шумшу [видимо, в тексте опечатка, должно быть - 1711]. На следующий год Козыревский посетил острова Итуруп и Уруп и сообщил, что жители этих островов живут "самовластно".

16:2411-02-2011
 
 
ИМЕЮ МНЕНИЕ
Окончившие Санкт-Петербургскую академию геодезии и картографии И.Евреинов и Ф.Лужин в 1721 году совершили путешествие на Курильские острова, после чего Евреиновым лично Петру I был вручен отчет об этом плавании и карта.

Русские мореплаватели капитан Шпанберг и лейтенант Вальтон в 1739 году первыми из европейцев открыли путь к восточным берегам Японии, побывали на японских островах Хондо (Хонсю) и Матсмае (Хоккайдо), описали Курильскую гряду и нанесли на карту все Курильские острова и восточный берег Сахалина. Экспедиция установила, что под властью японского хана [императора?] находится только один остров Хоккайдо, остальные острова ему неподвластны. С 60-х годов заметно возрастает интерес к Курилам, все чаще к их берегам пристают русские промысловые суда, и вскоре местное население (айны) на островах Уруп и Итуруп было приведено в русское подданство. Купцу Д.Шебалину канцелярией Охотского порта был дан наказ "обратить в подданство России жителей южных островов и заводить с ними торг". Приведя айн

16:2411-02-2011
 
 
ИМЕЮ МНЕНИЕ
Приведя айнов в русское подданство, русские основали на островах зимовья, стоянки, научили айнов пользоваться огнестрельным оружием, разводить скот и выращивать некоторые овощи. Многие из айнов приняли православие и обучились грамоте. По велению Екатерины II в 1779 году все поборы, не установленные указами из Санкт-Петербурга, отменялись. Таким образом, факт открытия и освоения русскими Курильских островов неоспорим.

16:2511-02-2011
 
 
ИМЕЮ МНЕНИЕ
Так что у Японии нет никаких прав выдвигать претензии

17:2111-02-2011
 
 
Патриот
Люди, что ж вы продаетесь за японские машины, вас от этого не тошнит. Наши деды кровь в Великую Отечественную проливали на этих островах!

18:0411-02-2011
 
 
Читатель
Очень интересно. Ну на что тогда японцы надеются? Какой мир? Какие переговоры?

21:5811-02-2011
 
 
я
Наши правители уже пораздавали часть земель российских. Им Дальний Восток не нужен. А если учесть, что вся экономика Дальнего Востока уже больше связана с Китаем, Японией, Кореей и Америкой, а не Россией, то и Дальнему Востоку остальная Россия не очень-то и нужна. Очень больно все это. Там полжизни прожито

08:0012-02-2011
 
 
я за японию, китай, германию, но против чурок

09:3012-02-2011
 
 
патриоту
да на х.ю я видел эта страну и её правительство......
япы всяко лучше!

09:3212-02-2011
 
 
патриоту
если б наши деды знали о том как мы сейчас живем, они сами бы в плен сдались. ИМХО.

10:0712-02-2011
 
 
Читатель
Для 9:32 если бы твой дед знал какой у него внук вырастит, то ты бы не родился!

00:4813-02-2011
 
 
Читатель
для 09:30 а какого йуха ты олень тут живёш

07:4713-02-2011
 
 
Читатель
для 00:48 жду когда ты мне денег на эмиграцию заработаешь.....

11:2113-02-2011
 
 
Читатель
Все просто, обе страны пребывают не в самом спокойном состоянии, а в России еще и год выборный. У Японии акция аля мы че та делаем, В России аля патриотизм. Правителям этот пиар и отвод глаз выгоден.

13:4114-02-2011
 
 
Ворон
07:47...))) А что шкура, свои руки из жо%ы растут?
работать не по нутру? на мамину пенсию отсасываешь? в натуре.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире