Дмитрий Медведев потребовал остановить рост цен

Дмитрий Медведев потребовал остановить рост цен

В стране и миреВ стране
Президент провел совещание по экономическим вопросам.

Экономика страны «демонстрирует умеренный восстановительный рост, но цены на продовольствие в России продолжают расти», - сказал глава государства. Д. Медведев подчеркнул, что в России они растут где-то по объективным причинам, поскольку прошлый год был тяжелым, засушливым, неурожайным. При этом он заметил, что подобная ситуация сложилась и в других странах.

«В начале осени было естественное желание людей сделать запасы, подстраховаться, и на этом решили сыграть спекулянты. И мне, как и некоторым членам правительства, пришлось заниматься этим специально», - отметил президент. Тем не менее, и сейчас «ситуация остается непростой», резюмировал он.

Рост потребительских цен в России по итогам 2010-го превысил неоднократно пересматривавшиеся прогнозы властей и достиг 8,8 процента, сравнявшись с показателем кризисного 2009-го, тогда как в среднем по зоне Евросоюза он составил 2,6 процента. По данным Росстата, инфляция в январе составила 2,4 процента, оказавшись выше прогнозировавшихся Минэкономразвития 2,1-2,3 процента и показателя годичной давности в 1,6 процента. На 2011-й правительство пока сохраняет свой прогноз инфляции на уровне 6-7 процентов.

Больше всего власти беспокоит рост цен на продукты питания. Наибольший рост цен в январе был зафиксирован на плодоовощную продукцию: он составил 11,2 процента, а цены на картофель вообще выросли в среднем на 22,8 процента. Кроме того, Росстат отметил влияние на динамику инфляции увеличение тарифов ЖКХ, которые за месяц выросли на 9,1 процента. Несколько дней назад глава ФАС Игорь Артемьев сообщал: его ведомство видит признаки монопольного сговора в формировании цен на топливо. По данным Росстата, в январе цены на дизтопливо выросли на 7,3 процента, до этого рост был еще больше: в ноябре — 8,2, в декабре — 10 процентов. Бензин также дорожал последние месяцы: Аи-92 — на 3,2, Аи-95 и выше — на 3 процента. По словам заместителя начальника отдела косвенных налогов Минфина Нины Нечипорчук, лишь часть этого роста — в пределах 1,5—2 рублей за литр — может объясняться ростом акцизов на топливо.

«Цель у вас одна, чтобы в результате вашей, я надеюсь, слаженной работы инфляция замедлилась, и рост цен на продовольствие не был таким, каким он был в последнее время», - сказал глава государства. «От этого зависит и успех деятельности самого правительства», - считает он. «Необходимо использовать все возможные способы, экономически взвешенные, для влияния на ситуацию на рынке продовольствия», - заявил президент.

Информируя Д. Медведева о положении дел, глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сказала, что в сфере продовольственного рынка «ситуация пока требует дополнительных мер». Она напомнила, что ряд мер уже запущен в декабре, в частности, было принято решение о зерновых интервенциях в связи с засухой лета 2010-го, из-за которой страна потеряла треть урожая зерновых. По ее словам, на трех торгах, состоявшихся в феврале, реализовано 180 тысяч тонн зерна, и, в общей сложности, до июня планируется реализовать таким образом 2,5 миллиона тонн. При этом в интервенционном зерновом фонде сейчас находится 9,5 миллиона тонн зерна. В январе нынешнего года правительство также решило выделить дополнительные два миллиона тонн зерна регионам. Эти запасы будут реализовываться без проведения торгов на бирже, по закупочным ценам, в соответствии с заявками регионов. Так, власти страны уже выделили Москве. Подмосковью, Санкт-Петербургу и Ленинградской областью 1,131 миллиона тонн зерна.

Комментируя итоги состоявшихся торгов, заместитель председателя правительства Виктор Зубков сообщил: был расчет на то, что они помогут сбить цену, но этого не произошло. «Она не упала, так как заткнули индивидуальное распределение, - заметил на это Д. Медведев. - Какой дурак будет торговаться, если можно прийти и договориться с чиновниками». Решение правительства России о проведении биржевых торгов зерном нужно приостановить, заявил глава государства. «Вообще, это не рыночная мера, - пояснил он. - Скажу прямо, это создает опасность коррупции». Он добавил, что в случае невозможности проводить торги лучше распределять зерно каждому региону в отдельности на единых началах.

Между тем, как пишет «Независимая газета», рост цен на многие продукты питания в январе составил 13,1–17,4 процента, что почти в четыре раза выше официального уровня инфляции. Кое-где цена килограмма гречневой крупы перевалила за 120 рублей и продолжает расти.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 430 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:5111-02-2011
 
 
Читатель
Да гнать надо с рынков перекупщиков черножопых и хитрожопых тоже, тогда и стабильности побольше будет.

19:3711-02-2011
 
 
Читатель
Дмитрий Медведев потребовал остановить рост цен, весеннее наводнение, снегопад, парализующий столичное движение и эпидемию гриппа.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире