Родителям готовят список обязательных "детских" расходов

Родителям готовят список обязательных "детских" расходов

В стране и миреНаука и техника
В Госдуме готовят закон, устанавливающий перечень обязательных расходов, которые должны нести родители по содержанию их детей.

Пока проект касается только так называемых "алиментчиков", однако сам факт вызывает удивление в экспертной среде. В перечне предусмотрены: обеспечение прав ребенка на жилье, образование, медицинское обслуживание, отдых и оздоровление, а также расходы на питание, одежду, обувь, другие предметы первой необходимости (средства ухода, санитарии и гигиены, предметы мягкого инвентаря, хозяйственного обихода и т.д.). Противники законопроекта считают, что в России подготавливают почву для того, чтобы забирать детей из семей за отсутствие галочки хотя бы в одном из пунктов этого "обязательного списка" - по западному "образцу".

На 11 февраля в Госдуме намечалось рассмотрение поправок в Семейный кодекс. Законопроект № 304472-5 предусматривает внесение изменений "в пункт первый статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации в целях уточнения структуры расходов на содержание детей". По этому законопроекту, родители (!) должны будут "обеспечить права ребенка на жилье, образование, медицинское обслуживание, отдых и оздоровление и т.д."

В интернете уже появилось обращение к Медведеву по поправкам в СК. По мнению авторов письма, поправки закрепят "уже существующую порочную практику, когда у родителей отнимают детей исключительно в связи с их бедностью". А ведь бедность часто возникает без вины родителей, из-за условий, которые создает народу государство: безработицы, низкой оплаты труда, считают авторы обращения.

Авторами "семейных" поправок стали депутаты ГД Елена Мизулина, Николай Левичев, Елена Вторыгина (все трое представляют фракцию "Справедливая Россия", при этом, Елена Мизулина является главой комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей), а также Нина Останина (КПРФ).

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина пояснила Накануне.RU, что формулировка об уточнении расходов находится в главе № 13 СК – "Порядок взыскания алиментов на детей", и касается исключительно алиментов.

"Ситуация с алиментами очень тревожная. Где-то 10% населения втянуто в сферу выплаты либо получения алиментов на детей. Даже при наличии судебного решения только 3,3% добровольно их уплачивают. К сожалению, даже при помощи судебных приставов удается обеспечить исполнение не более половины судебных решений по алиментам. Очень весомая проблема связана с тем, что размер алиментов не так велик, и даже там, где платежеспособный плательщик, невозможно взыскать сумму дополнительных расходов на ребенка, в первую очередь, речь идет о праве ребенка на жилье. Было предложено расписать структуру расходов для определения суммы алиментов. Обычный порядок определен в долях, в зависимости от количества детей. Но средний размер не может покрыть дополнительные расходы", – рассказала она.

Если же это произойдет, то, пожалуй, следует ожидать один-единственный "резонный" в этой ситуации вопрос. Если одна часть родительского сообщества будет обязана оплачивать все эти "дополнительные" расходы на детей, то почему не должна это делать другая часть? 

Сопредседатель движения "Народный Собор" (одно из основных антиювенальных движений в стране) Владимир Хомяков видит в этом законопроекте ни больше ни меньше – повод "для изменения экономического и политического строя". В интервью Накануне.RU он объяснил свою позицию.

"Согласно пункту 2 статьи 80 Семейного кодекса, в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, то алименты взыскиваются в судебном порядке. При действии ювенальных технологий, если родители возложенные на них обязанности не выполняют, то государство оставляет право изымать у них детей в государственные учреждения. Очень интересен еще один момент. А зачем государству лишние расходы, спросят некоторые? Так вот: расходы на содержание этих детей возлагаются, опять-таки, на родителей в порядке выплаты алиментов", – говорит он.

Кроме того, статья 157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты средств на содержание детей. А на рассмотрении в Госдуме лежит еще один закон о внесении изменений в УК РФ № 195421-4, и этот закон предусматривает увеличение уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, говорит Владимир Хомяков.

Параллельно проходит реформа образования, говорит эксперт, "которая лишает большинство родителей возможности предоставить нормальное образование своим детям, а, согласно поправкам в СК, это будет являться фактически преступлением, которое является достаточным основанием для изъятия детей и взыскания алиментов с родителей на их содержание". По его словам, есть серьезные подозрения, что с реформацией по Фурсенко мы получим полное убийство образования и, главное, увязку с материальным положением родителей этого самого образования.

"Условно говоря, бедных не будут учить ничему вообще, это будет разновидность гастарбайтеров, – говорит Владимир Хомяков. – Остальных будут учить по специализированным западным стандартам, грубо говоря, там необязательно знать, что Земля имеет форму шара. Тут надо понимать, а хотят ли женщины рожать детей, которые не смогут получить нормального образования? Хотят ли они рожать детей, если могут сесть за то, что они не дали им нормального образования? Людям говорят уже почти открытым текстом: "Не рожайте – получите кучу проблем!"

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 402 / сегодня: 1

Комментарии /4

19:0611-02-2011
 
 
Читатель
Всё правильно - зачем рожать, пусть уж лучше лезут в Россию китайцы и другие эмигранты и гастарбайтеры, а то и вообще раздать территории, чтобы они не пустовали, а может лучше отделить МОСКВУ с её думщиками от страны и пусть они там друг другу мозги трахают.

23:2211-02-2011
 
 
серж
Да скоро и рожать будет не кому.Все сгубили на корню.

11:0512-02-2011
 
 
Читатель
Вырос в крайней бедности, основная еда - хлеб, картошка, капуста. Благодарен родителям за то, что дали жизнь и вырастили. Получил полноценное образование в советских школе, вузе, аспирантуре.

11:0512-02-2011
 
 
Читатель
Вырос в крайней бедности, основная еда - хлеб, картошка, капуста. Благодарен родителям за то, что дали жизнь и вырастили. Получил полноценное образование в советских школе, вузе, аспирантуре.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире