Русская долина для силикона

Русская долина для силикона

В стране и миреНаука и техника
11 февраля 2010 года Дмитрий Медведев подписал указ о создании центра научных исследований и разработок, который потом получил название «Сколково».

«Труд» посмотрел, что удалось сделать участникам проекта за первый год его жизни.

Тепличные условия

Год назад идея президента о создании отечественной Силиконовой долины выглядела красивым пиар-ходом. Но в успех проекта мало кто верил. Сейчас стало понятно: «Сколково» появится и будет выпускать инновационный продукт. Но вот судить об успехе раньше 2016 года не получится. Да и, как выяснил «Труд», проекту иннограда оказались свойственны некоторые типично российские болячки.

Оказалось, первых участников проекта, получивших гранты, подбирали в авральном порядке. Некоторые из тех, кто получил грант, даже и не собирались в Сколково. Большинство участников только начинают развиваться, самым известным резидентом стал наукоград Пущино.

Впрочем, проект уже может похвастаться громкими мировыми брендами, согласившимися принять участие в модернизации России: американская компания Cisco, гиганты Siemens, Nokia и IBM.

По мнению главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, у России нет иного выхода, как развивать инноград. «Разумеется, этим компаниям сотрудничество выгодно, они получают доступ к умам наших ученых, - говорит он. - Но только так мы сможем научиться их опыту. Об успешности проекта можно будет судить лишь лет через 5-6».

Крыша без фундамента

Несмотря на созданные условия, эксперты говорят о том, что пока инновационная деятельность в России подобна крыше здания, у которого еще не заложен фундамент.

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко считает, что пока перспективы реализации иннограда довольно туманны. По его мнению, проблема в том, что в случае создания «Сколково» катализатором процесса выступает государство.

«Проекты, аналогичные Силиконовой долине, могут быть успешны исключительно при активном участии частного бизнеса», - уверен эксперт.

По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, в России сейчас нет спроса на инновационную продукцию: «Инноград будет работать, но стать ключевым элементом в построении инновационной экономики не сможет».

Кроме дороги - ничего

До конца февраля должно быть принято решение о том, как будет выглядеть центр «Сколково», который построят в Одинцовском районе. Пока существуют две концепции - французская и голландская.

В соответствии с проектом Мишеля Девиня Сколково будет представлять из себя пять городских деревень, вписанных в окружающий ландшафт. В каждой из них будут свои офисные и научные центры, жилые кварталы с пешеходными зонами. Голландский архитектор Рем Колхас, напротив, предлагает вместо уюта и домашней атмосферы сделать для инноваторов территорию, которая будет жестко делиться на жилье и комплекс с лабораториями, офисом и университетом.

Интервью

Артем Разумков, директор пермской компании «Сателлит Инновация»: «Нам помогут выйти на мировой уровень»

- В Сколково нас пригласили. Сейчас мы работаем над усовершенствованием своего продукта и думаем о том, как бы вывести наше ноу-хау на международный рынок. Наш продукт был выпущен еще летом прошлого года. Это программный комплекс, который обеспечивает четырехкратное снижение затрат на вычислительное оборудование и более чем десятикратное ускорение поиска в видеоархиве.

Егор Лукомский, глава петербургской фирмы «Клаудмак»: «Для нас это повышение престижа»

- Заявку мы отправили осенью, ее рассматривали месяц. Плюсы от участия в проекте не только в налоговых преференциях, но и в престиже. Мы зарегистрировались меньше года назад, сотрудников всего десять человек. Маленькой фирме благодаря участию в этом проекте открывается больше дверей, с крупными компаниями легче сотрудничать. Мы занимаемся отображением трехмерных схем в браузерах. Например, нашими клиентами могут быть рестораны: при бронировании столиков клиент сможет посмотреть на сайте расположение столика в интерьере.

Цифры
165 млн. рублей выплатил фонд «Сколково» в 2010 году для развития инновационных проектов в Свердловской области
4-6 млрд. долларов - в такую сумму оценивается общий объем инвестиций в проект иннограда
16 российских компаний стали первыми резидентами Сколково
10 лет - на такой срок резиденты Сколково освобождаются от налога на прибыль
3 года - на такой срок будет выдаваться виза иностранным специалистам, работающим в Сколково
4% - такой будет ставка страхового взноса для резидентов инновационного центра

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 546 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:0711-02-2011
 
 
серж
Даю предпоследний зуб на отсечение,что в ближайшие несколько лет,на счет Сколково будет производится очередной распил бюджетных денег(покуда не снимут едро с власти).И самое значимое событие будет типа изобретения инннового(старого)силикона для груди светской собачки.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире