Дерипаске предложили 13 миллиардов долларов за акции "Норникеля"

Дерипаске предложили 13 миллиардов долларов за акции "Норникеля"

В стране и миреЭкономика и финансы

"Норильский никель" предложил "Русалу" продать 20 процентов своих акций за 12,8 миллиарда долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе ГМК. Предложение сделано со значительной премией к текущей рыночной цене акций "Норникеля".

Норникель уверен, что в случае принятия оферты сможет получить все необходимые разрешения регулирующих органов, а также согласие акционеров и кредиторов "Русала". Одним из условий сделки является заключение между "Русалом" и "Норильским никелем" двухлетнего акционерного соглашения, в соответствии с которым у ГМК будет право определять порядок голосования и реализации оставшегося пакета (5 процентов).

"Норникель" дал на размышление "Русалу" около 20 дней. До 4 марта компания Олега Дерипаски должна либо принять предложение, либо созвать внеочередное собрание акционеров для голосования по данному вопросу.

Пресс-служба "Русала" подтвердила "Ленте.ру" получение от "Норникеля" очередного письма с предложением продать акции. Совет директоров "Русала" уже поручил своему комитету по "Норильскому никелю" изучить предложение и представить свои рекомендации.

После сообщения о новом предложении акции "Норникеля" на ММВБ резко повысились в цене. По сравнению с закрытием 10 февраля рост составил более 3,5 процента.

"Норникель" в середине декабря прошлого года уже предлагал "Русалу" продать его долю в комбинате, однако холдинг Дерипаски отказался от сделки, заявив, что акции "Норникеля" являются стратегической инвестицией. Источники российских СМИ сообщали, что "Норникель" предлагал за весь 25-процентный пакет 14 миллиардов долларов, тогда как Дерипаска просил 16 миллиардов.

"Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Основными акционерами "Норникеля" являются "Интеррос" Владимира Потанина и "Русал". Обеим компаниям принадлежат блокпакеты акций комбината. В последнее время стороны конфликтуют по поводу стратегии развития "Норникеля", предлагая друг другу выкупить долю в комбинате.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 424 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире