Создано движение "Молодежь Кавказа за Олимпиаду"

Создано движение "Молодежь Кавказа за Олимпиаду"

В стране и миреСпорт
Союз абазинской молодежи "Шарпны" выступил с инициативой создания молодежного движения Олимпиады Сочи-2014 "Молодежь Кавказа за Олимпиаду", об этом указано в итоговой резолюции участников акции "Потомки коренного населения Красной поляны за Олимпиаду в Сочи - 2014!"


Как сообщал "Кавказский узел", 12 февраля в Черкесске прошла акция "Потомки коренного населения Красной поляны за Олимпиаду в Сочи - 2014!", организованная союзом абазинской молодежи "Шарпны". Участники акции выступили в поддержку проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году. 

Председатель союза абазинской молодежи "Шарпны" Бэла Джемакулова зачитала обращение абазинской молодежи к президенту, премьер-министру, Олимпийскому комитету России с просьбой о достойном представлении абазинского народа как автохтонного населения Красной Поляны и Большого Сочи в рамках культурной программы и проведения церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи 2014 года. А также молодежь просила обратить внимание руководства России и мировое сообщество на проблемы исчезающего малочисленного абазинского народа.

Абазины (самоназвание - абаза) - народ в РФ. Живут в Карачаево-Черкесской Республике и на востоке Республики Адыгея. Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Говорят на абазинском языке абхазо-адыгской группы северокавказской семьи.

"Про сочинскую олимпиаду было много сказано и до сих пор вокруг этого события ведутся споры, - сказала Джемакулова, обращаясь к залу. - В этой связи мы собрались здесь, чтобы сказать, что потомки коренного населения Красной поляны и Большого Сочи за проведение Олимпиады в Сочи. Мы поддерживаем Россию в этом! И говорить об этом - наше историческое и моральное право".

В выступлении Джемакулова подчеркнула, что территория Черноморского побережья Кавказа Красной Поляны является гордостью абазинского народа. "Наш народ жил на этой земле, творил свою историю, создавал культуру, формировал свод неписанных законов, кодекс чести, передавая это из поколения в поколение на протяжении тысячелетий. Но эта земля - также наша боль, которую мы, абазины, носим в своих сердцах", - подчеркнула выступающая, напомнив, что "жертвы Кавказской войны стали общей болью для абазин и народов Кавказа".

"И забывать об этом мы не имеем права, чтобы наша память и наши знания о трагедии, произошедшей в истории наших народов, помогли нам уберечься от ошибок в будущем", - заключила Джемакулова.

"Бесспорно, прошлое забывать нельзя, и мы, абазы, помним мужество и героизм тех, кто сражался до конца и пролил свою кровь за свободу и землю предков. И, тем не менее, нельзя жить в ненависти и с постоянными претензиями, нельзя жить с головой повернутой назад и помнить только плохое. А чтобы наша Олимпиада прошла на самом высоком уровне и принесла стране хорошие результаты, надо забыть обиды и жить дальше, не держа камня за пазухой. А для этого необходимо на официальном уровне отдать дань уважения всем погибшим в той войне", - добавила председатель союза.  

В свою очередь член совета старейшин абазинского народа Юрий Шаев призвал все народы Кавказа способствовать достойному проведению Олимпиады, а не нагнетать искусственно обстановку, пытаясь дестабилизировать политическую ситуацию на Кавказе.

Заместитель национальной организации абазин "Абаза" Рубин Физиков, заместитель национально-культурной автономии абазин г. Кисловодска Амырбий Маков, депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Мурат Тлисов, член комиссии по взаимодействию и толерантности Руслан Камбиев поддержали акцию абазинской молодежи.  

В ходе акции поднимались также актуальные проблемы абазинского народа. Так, в частности Бэла Джемакулова подчеркнула, что сегодня для абазинского народа важно сохранить себя как этнос. "Необходимо сохранить нашу культуру, историю, язык, не повторить участи наших братьев - убыхов. И без поддержки российского государства нам самим это сделать будет нелегко", - сказала она.

"В истории взаимоотношений абазинского и русского народов существовали разные периоды, которые оставили свой след. Кавказская война является одной из основных причин, из-за которой наш народ стал малочисленным. Как было сказано со сцены, мы не вправе забывать свою историю, но и постоянно помнить негатив, а тем более спекулировать на этом, как это пытаются сделать представители отдельных народов, нельзя. Мы живем в составе Российской Федерации и надо решать общие задачи, стоящие перед нашей страной", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц акции Залина Шенкао.

"Помню, с какой радостью мы восприняли весть, что Олимпиада будет проходить в Сочи и на Красной Поляне - на древней земле абазин! Тем более предки абазин участвовали в древнегреческих олимпийских играх! Я считаю хорошей идеей в рамках проведения культурной программы Олимпиады показать искусство и культуру абазинского народа", - добавила Залина Шенкао.

В завершение акции участники приняли резолюцию, согласно которой союз абазинской молодежи "Шарпны" выступил с инициативой создания молодежного движения Олимпиады Сочи-2014 "Молодежь Кавказа за Олимпиаду".

Кроме того, было принято решение создать независимую рабочую группу, деятельность которой будет направлена на противодействие переписывания достоверной истории народов Кавказа. Также в резолюции отражена инициатива воздвигнуть на Красной Поляне памятник всем жертвам Кавказской войны "как символ памяти прошлых лет и движению вперед к светлому будущему".

Напомним, что в среде адыгской общественности обсуждается вопрос о бойкоте Олимпиады в Сочи, однако, по словам заведующего отделом социально-политических исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН (КБНЦ РАН), доктор исторических наук Хасана Думанова,   у адыгов есть желание через Олимпиаду "дать знать миру", что на этом месте в прошлом проживали их предки.

XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. Всего к зимней Олимпиаде в Сочи появится 242 объекта. Массовое олимпийское строительство в Сочи началось летом 2009 года. Международный олимпийский комитет, президент которого Жак Рогге в начале июня 2010 года посетил Сочи, доволен подготовкой города-курорта к XXII зимним Олимпийским играм  2014 года. Однако против  массового строительства олимпийских объектов в Сочи выступают экологи, активисты общественных организаций и многие жители города-курорта.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1042 / сегодня: 2

Комментарии /2

19:5917-02-2011
 
 
Читатель
Здорово! Надо поддержать абазин!!! Я приветсвую это решение!

22:1803-01-2012
 
 
Читатель
АБАЗИНЫ СУПЕР НАЦИЯ
!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире