В Каире 150 молодых ученых требовали отставки главного археолога Египта

В Каире 150 молодых ученых требовали отставки главного археолога Египта

В стране и миреВ мире
Офис генерального секретаря Высшего совета по древностям Египта Захи Хаваса (Zahi Hawass) в понедельник, 14 февраля, подвергся настоящей осаде.

Толпа из 150 молодых археологов несколько часов скандировала под окнами призыв к отставке Хаваса, сообщает OpenSpace со ссылкой на AP.

В итоге демонстрация была достаточно мирно пресечена военной полицией. Хотя сам Хавас так и не появился, среди требующих его ухода археологов быстро распространился слух, что он убежал через черный ход здания.

Недовольство молодых археологов обусловлено не только давно копившимся раздражением из-за ущемления Хавасом интересов простых ученых и легкомысленного стиля археологических презентаций, благодаря которым Хавас за глаза получил прозвище Индиана Джонс.

Ярость протестовавших вызвало то, что известный своей лояльностью режиму Хосни Мубарака археолог за несколько недель до смены власти вошел в Кабинет министров, после чего от Хаваса последовали ряд весьма неосторожных, учитывая революционную обстановку в стране, публичных высказываний.

В частности, археолог призвал сограждан "не верить лжи телеканалов "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" и поддержать президента Мубарака".

11 февраля Мубарак после 18 дней многомиллионных протестов все же подал в отставку, и теперь Хавас оказался в весьма затруднительном положении. По мнению его противников, глава Высшего совета по древностям превратил в "телешоу" и "саморекламу" даже недавнюю пресс-конференцию по поводу мародерства в Каирском музее, где были повреждены более ста экспонатов и как минимум 18 украдены.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 444 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире