Лавров в Лондоне заговорил о российских комплексах и отмене виз. Визит пытаются испортить активисты и миллиардер

Лавров в Лондоне заговорил о российских комплексах и отмене виз. Визит пытаются испортить активисты и миллиардер

В стране и миреПолитика
Глава российского МИД Сергей Лавров начал официальный визит в Великобританию с заявления, что дальнейшему сближению РФ и Британии и их совместной работе по созданию стабильной единой Европы ничего не мешает.

"Впервые за многие годы появилась возможность преодолеть наконец-то последствия "холодной войны" и начать создавать поистине единую Европу. Мы готовы к этой серьезной работе. Россия и Британия могут и должны внести свой вклад", - сказал Лавров, открывая Российскую бизнес-неделю в Лондонской школе экономики.

Он отметил, что Москва готова работать и над дальнейшим развитием двусторонних отношений с Лондоном. "Мы не видим причин, по которым наши отношения не могут быть более близкими, доверительными и стратегически стабильными", - цитирует слова министра РИА "Новости".

Кроме того, глава МИД России заявил, что рассчитывает на введение безвизового режима между РФ и Великобританией. "Мы заметили заявление премьер-министра Кэмерона в пользу введения безвизового режима поездок российских граждан в европейские страны Шенгенской зоны, - заявил Лавров, выступая в Лондонской школе экономике. - Надеемся, что такой же подход будет применяться и в наших двусторонних отношениях, так как Великобритания не входит в Шенгенскую зону". Позднее на пресс-конференции после встречи со своим британским коллегой Уильямом Хейгом Лавров заверил, что они договорились придать политический импульс этому диалогу.

Как подчеркивает Лавров, "отсутствие полномасштабного двустороннего соглашения в этой сфере препятствует контактам в гуманитарной и культурной областях, а также между представителями гражданского общества", передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, во вторник состоялась встреча Сергея Лаврова с его британским коллегой Уильямом Хейгом. Главы внешнеполитических ведомств двух стран приступили к обсуждению широкого круга вопросов как двусторонних отношений, так и международной проблематики. В их числе европейская безопасность, взаимодействие по проекту европейской ПРО и по линиям Россия-ЕС и Россия-НАТО, ситуация, складывающаяся на Ближнем Востоке и в Афганистане, а также иранская ядерная программа.

Уильям Хейг, в свою очередь, заявил, что отношения Москвы и Лондона, несмотря на имеющиеся в них разногласия, продолжают улучшаться. "У нас есть серьезные разногласия, но они не должны тормозить нашу работу", - сказал Хейг на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. "Визит Сергея Лаврова показывает, после того как несколько месяцев назад я посетил Москву, что отношения между нашими странами постепенно улучшаются", - цитирует его слова "Интерфакс".

Одним из признаков "потепления" в двусторонних отношениях станет модернизация "горячей линии" между Москвой и Лондоном, заявил Уильям Хейг. "Мы подписали договор о модернизации "горячей линии" – более современной системы", - сказал он на пресс-конференции.

Уже подписано соглашение о прямой шифрованной связи, сообщил Сергей Лавров. "Подписано соглашение о прямой шифрованной связи между Лондоном и Москвой, - отметил министр. - Уверен, что наш диалог будет развиваться еще на более высоком технологическом уровне".

Визит Лаврова в Лондон предваряет поездку премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву. По словам Лаврова, визит состоится уже в этом году. "Политический диалог между Москвой и Лондоном набирает ход. Контакты на высшем уровне задали правильный тон для разносторонних британо-российских отношений. И это продолжится в этом году - мы ожидаем визита премьер-министра Дэвида Кэмерона", - сказал глава МИД РФ. Он подчеркнул, что передаст Кэмерону приглашения президента Дмитрия Медведева.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств обсудили события в Египте и других странах региона. Как считает Лавров, призывы устраивать революцию и "закручивать гайки" на Ближнем Востоке контрпродуктивны.

"То, что происходит на Ближнем Востоке и в более широком регионе, мы исходим из того, что для международного сообщества, внешних игроков самое важное не вмешиваться в ситуацию с советами, которые порой принимают радикальный характер. Мы убеждены в контрпродуктивности призывов, чтобы вершить революцию", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы в России пережили не одну революцию, с нас достаточно. Уверен, что с других тоже. Мы уверены в контрпродуктивности требований "закручивать гайки", занимать чью-то сторону", - подчеркнул министр. Он отметил, что ключ к разрешению такой ситуации в том, чтобы "международное сообщество поощряло стороны каждой конкретной кризисной ситуации к диалогу и поиску взаимоприемлемых договоренностей".

Во время выступления в Лондонской школе экономики Лавров коснулся также темы модернизации России. По его словам, РФ преодолела свои комплексы супердержавы, и ее модернизация находится в интересах всего европейского пространства.

"Сложились все условия для того, чтобы модернизация России стала общеевропейским проектом, как это было еще во времена Петра Великого. Этот проект может стать центральным для преодоления последствий мирового финансового кризиса", - сказал Лавров, выступая перед лондонскими студентами.

По его словам, РФ на сегодняшний день избавилась от амбиций супердержавы, а также преодолела комплекс неполноценности. "Мы готовы искать решение существующих проблем, основываясь на главенстве закона, балансе интересов и здравом смысле", - отметил глава МИД РФ. Он также добавил, что "командная философия" - это то, что определяет сегодняшнюю российскую дипломатию.

В день начала визита главы российского МИД у здания Лондонской школы экономики и политической науки (LSE), где выступал Лавров, его ждал пикет. Активисты общественного движения "Говорите громче" на ступенях перед входом в здание LSE держат плакаты с портретами умершего в 2006 году при загадочных обстоятельствах в Лондоне экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, бизнесмена и депутата Госдумы РФ Андрея Лугового, обвиняемого Великобританией в убийстве Литвиненко, и осужденного за экономические преступления экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, а также главы МИД РФ Сергея Лаврова.

"Господин Лавров, почему вы прячете Лугового и Ковтуна?" - гласит один из плакатов, в котором упоминаются двое подозреваемых в причастности к смерти Литвиненко.

Помимо этого, известный предприниматель Александр Лебедев отказался участвовать в российской неделе бизнеса в Лондоне, объяснив это ухудшением делового климата в России и нападками на его бизнес внутри страны. Лебедев сказал, что опасается уезжать за границу, потому что не исключает, что его могут не пустить обратно в Россию, передает "Эхо Москвы".

Александр Лебедев, в частности, напомнил об обысках в Национальном резервном банке, президентом и владельцем которого он является. Обыск прошел в НРБ 2 ноября 2010 года. После обыска, подсчитав ущерб, банкир направил письмо генпрокурору Юрию Чайке, в котором назвал сумму потерь ("отток средств физических и юридических лиц превысил 1,5 млрд рублей"), и попросил дать правовую оценку действиям милиции.

Экс-глава "Евросети" Евгений Чичваркин, критиковавший ранее экономическую политику российских властей, на российскую неделю бизнеса вообще не был приглашен. Решение предпринимателя Лебедева воздержаться от поездки на мероприятие он полностью поддерживает.

Мнения экспертов по этому вопросу разделились. С одной стороны, член правления института современного развития Евгений Гонтмахер считает, что заявление Лебедева об ухудшающемся климате вполне обосновано. С другой - заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Федоров называет слова бизнесмена пиар-акцией и утверждает, что они не соответствуют действительности.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 606 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире