Об этом заявили сотрудники национального института рака штата Мэриленд.
Исследователи проанализировали данные 388 тысяч лиц обоего пола и выяснили, что люди, потребляющие повышенное количество клетчатки, на 22 процента меньше рискуют умереть от перечисленных причин, чем те, кто пренебрегает этим компонентом пищи.
Клетчаткой богаты овощи, плоды и цельные злаки. Клетчатка делает процесс пищеварения более интенсивным, а также понижает опасность сердечнососудистых, некоторых онкологических заболеваний, сахарного диабета и ожирения. Кроме того, клетчатка имеет противовоспалительное действие, налаживает работу ЖКТ, снижает АД и содержание холестерина в крови, помогает сбросить лишнюю массу тела.
Итоги исследования показали, что клетчатка уменьшает риск гибели от сердечнососудистых, инфекционных и респираторных болезней на 24-56 процента у мужчин и на 34-59 процента у дам. Потребление большого количества клетчатки служит отличной профилактикой рака у мужчин. На каждую тысячу калорий необходимо потреблять 14 грамм клетчатки.
Комментарии /0
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: