Писатели Борис Стругацкий и Нина Катерли просят Генпрокуратуру проверить слова помощницы Виктора Данилкина

Писатели Борис Стругацкий и Нина Катерли просят Генпрокуратуру проверить слова помощницы Виктора Данилкина

В стране и миреКультура
Известные писатели Борис Стругацкий и Нина Катерли присоединились к обращению правозащитников в Генпрокуратуру с просьбой проверить сообщения пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы Натальи Васильевой о давлении на суд по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

Напомним, Васильева в интервью телеканалу "Дождь" и "Газете.ru" заявила, что приговор Ходорковскому и Лебедеву, которые в конце декабря получили по 14 лет лишения свободы, был написан судьями Мосгорсуда и навязан председателю Хамовнического суда Виктору Данилкину. В Мосгорсуде заявление Васильевой сочли провокацией, а сам Данилкин назвал его клеветой.

"Это сенсационное заявление. Если это правда, то явно нарушены некоторые законы. Разбираться в этом - дело генпрокурора... Поскольку я сторонник Ходорковского и сторонник того, чтобы восторжествовала истина, то я, естественно, поддержал заявление в Генпрокуратуру", - сказал Стругацкий, которого цитирует РИА "Новости".

Он сообщил, что письмо, подписанное также одним из самых известных петербургских писателей, публицистом и правозащитником Ниной Катерли, направлено в Генпрокуратуру.

Как сообщила в среду пресс-служба движения "За права человека", письмо писателей идентично отправленному во вторник заявлению правозащитников, поддержанному, в частности, главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, лидером движения "За права человека" Львом Пономаревым, председателем "Мемориала" Олегом Орловым. По словам представителя движения, письмо имеет "универсальную форму".

В заявлении руководители правозащитных организаций просят Генпрокуратуру провести проверку по фактам, изложенным Васильевой. В случае полного или частичного подтверждения ее слов авторы письма просят обратиться в Московский городской суд с кассационным представлением об отмене приговора как вынесенного с нарушением уголовно-процессуального закона.

 

Кроме того, авторы письма выступают за возбуждения уголовного дела по признакам статьи 294 ("Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования") по факту давления на суд.

По информации пресс-службы движения "За права человека", в среду аналогичные обращения будут направлены "еще несколькими видными представителями санкт-петербургской интеллигенции". Аналогичное письмо также отправил Заслуженный артист РФ Алексей Девотченко.

Хамовнический суд в конце декабря 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы по обвинению в хищении нефти и отмывании выручки компании. По первому делу они в 2004 году были приговорены к восьми годам лишения свободы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 834 / сегодня: 1

Комментарии /14

12:3117-02-2011
 
 
Читатель
эти писатели вчера только на свет родились что-ли,такие наивные,забыли где живут?

13:4717-02-2011
 
 
Basil
--- это не "писатели", а лживые евhеи.
Такой же и их "мученик":
когда его (Ходорковского) бывший компаньён т.Сурков (ныне ближайший помощник Президента), подсказал, что лучше имигрировать, "герой" во-всеуслышание заявил, что "коль принято решение сажать - надо сажать - я отсюда никуда не уеду".
.
Сказал он это в присутствии ОГРОМНОГО числа журно ,в Лондоне, имея деньги и свободу - он извращенец - ему нравится "страдать"
.
А все эти "писатели" - абсолютно в курсе...
.
Не верьте евhеям.

13:5017-02-2011
 
 
Василь ты му.ак!

13:5117-02-2011
 
 
Читатель
Смени подпись на кретин ну или дебил хотябы

13:5117-02-2011
 
 
Читатель
Во или на мудак

15:0217-02-2011
 
 
Читатель
глупо обвинять людей только из-за их национальности.Но возникает вопрос,где все эти деятели и знаменитости были раньше и почему именно сейчас и так дружно?Нюх на перемены вдруг прорезался?

15:2217-02-2011
 
 
Читатель
А видимо и правда что-то назревает в верхах, раз так начали отказываться от одних подписей, и ставить под другим! Видимо Вова уже сдает позиции!
Теперь главное чтоб сухим не ушел.

15:3817-02-2011
 
 
Читатель
писателям тоже деньги нужны!

15:4417-02-2011
 
 
Basil
to 15:02
"глупо обвинять людей только из-за их национальности" - Тебя кто этому научил - евhейки в школе ?
.
Повторяю свою мысль: сумма одномоментно живущих педирастов - есть дьявол, а евhеи - руководящая часть его.

15:5817-02-2011
 
 
ЕНВ
Basil ну ты загнул...... Что куриш или глотаеш ? Крайности очень опасны в любых выражениях... Даже древние сказали :Любое самое благовидное дело можно довести крайностями до моразма .........

17:1417-02-2011
 
 
Читатель
basil ты хоть и не еврей наверное,но д лбоёб редкостный

17:1717-02-2011
 
 
Читатель
lдегенерат,когда меня учили,тебя походу ещё и в планах не было.Ты чмо научись сначала судить людей по их делам,а потом лезь сюда со своей писаниной

17:2317-02-2011
 
 
Basil
---когда евhеи беснуются - выражено проявляется их жопоголовость и безмерное человеконенавистничество.
.
Не верьте евhеям.

18:1317-02-2011
 
 
Читатель
Ага, щщас тебе, быдляку без гражданства и национальности, поверим!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире