Прокуратура потребовала завести дело в связи с потерей спутников ГЛОНАСС

Прокуратура потребовала завести дело в связи с потерей спутников ГЛОНАСС

В стране и миреВ стране

Генеральная прокуратура РФ направила в Следственный комитет материалы о проверке деятельности Федерального космического агентства (Роскосмос) в связи неудачным запуском спутников ГЛОНАСС. Об этом 17 февраля сообщает ИТАР-ТАСС. По фактам нарушений Генпрокуратура требует возбудить уголовное дело.

Как добавляет РИА Новости, выявленные Генпрокуратурой нарушения были допущены при создании, производстве и эксплуатации космических комплексов. В частности, по словам официального представителя ведомства Марии Гридневой, "было принято решение на использование в составе ракетно-космического комплекса изделий новой разработки с ограниченным объемом испытаний".

Проверка деятельности Роскосмоса проводилась по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. Расследование началось после того, как 5 декабря 2010 года три навигационных спутника "Глонасс-М" упали в Тихий океан в ходе аварийного запуска, проведенного с использованием ракеты-носителя "Протон-М".

Как заключила комиссия, расследовавшая причины аварии, спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок ракеты-носителя залили 1,5 тонны лишнего топлива. Сообщалось также, что причиной неправильно проведенной заправки стала ошибка в конструкторской документации.

Ущерб от потери спутников в Роскосмосе оценили в 2,5 миллиарда рублей. Вскоре после неудачного старта два высокопоставленных чиновника агентства лишились своих постов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 436 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире