Байкал нашпигован диоксинами

Байкал нашпигован диоксинами

В стране и миреВ стране
Результаты исследований проб, взятых при погружении аппаратов «Мир» в июле 2010 года, представил на пресс-конференции в Иркутске директор Института геохимии им. Виноградова академик РАН Михаил Кузьмин.

Выяснилось очевидное: в донных отложениях в районе сброса стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) обнаружены неестественно высокие концентрации диоксинов, кумулятивных ядов, относящихся к группе опасных ксенобиотиков. Для справки: естественный диоксиновый фон в Байкале равен нулю.

Г-н Кузьмин особо подчеркнул, что учёные связывают этот жутковатый результат именно с деятельностью комбината. Вот лишь два (среди множества других) факта, неумолимо подтверждающих это.

Во-первых, сказал академик, диоксиновое загрязнение в районе сброса сточных вод БЦБК почти в 50 и 40 раз выше, чем в северной или центральной акваториях Байкала. Во-вторых, подобные соединения обнаруживаются, наверное, в большинстве водоёмов, принимающих отходы предприятий, которые производят белёную целлюлозу. Пробы отбирались на разных глубинах, от 75 до 295 метров, и в абсолютном их большинстве содержание диоксинов превышало норму в 3–8 раз.

Главная опасность диоксинов — в их токсичности и способности накапливаться в организме человека и животных. Попав в круговорот пищевой цепи, эти вещества, обладающие устойчивым мутагенным, иммунодепрессивным, канцерогенным и эмбриотоксическим эффектом, поражают все органы и ткани. Результат таков: неизбежные нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, печени и эндокринных желёз вызывают рак. Различные виды рака.

В природе диоксины разлагаются очень медленно, и, как говорят экологи, даже если закрыть пресловутый БЦБК здесь и сейчас, вред от него будет истаивать многие десятилетия.

«Донные отложения — мощный источник вторичного загрязнения водоёмов. Бороться с ним практически невозможно, — уточняет академик Кузьмин. — А примеры такие: попытки очистить Великие озера в США, изъяв загрязнённые отложения, не привели к значительному положительному эффекту. Или катастрофа в Балтийском море: многолетнее загрязнение уже привело к тому, что Евросоюз запрещает употреблять в пищу многие виды рыб. На Байкале этого ещё нет... пока».

«Стоит ли ждать, когда байкальский омуль станет таким же ядовитым, как балтийская селёдка?» — спрашивает руководитель Байкальской программы Greenpeace Russia Роман Важенков, обращаясь к тем, кто всё это устроил, — к председателю правительства России и владельцу «Базового Элемента», которому принадлежит БЦБК.

Пробы донных отложений, отобранные на разных глубинах, анализировал ГУ «Башкирский республиканский научно-исследовательский экологический центр». Интерпретация результатов проведена сотрудниками Института геохимии им. Виноградова СО РАН и экспертами Greenpeace Russia.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 410 / сегодня: 1

Комментарии /2

09:0218-02-2011
 
 
Читатель
про запрет на употребление рыб Балтики - это новость ((( для меня конечно. Узнать бы еще какую рыбу нельзя употреблять.

Байкал реально жалко, такую красоту загубили....

09:1118-02-2011
 
 
ЕНВ
Путин будучи президентом доказывал что выбросы ЦБК абсолютно безопасный и санкционировал его работу , поэтому необходимо данного индивидума пиоть этой водой , пока не примет правильного решения , да заодно и хозяина ЦБК как близкого друга ВВП и соучастника преступления......

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире