Чиновники лишают россиян гражданства -  просто аннулируют их паспорта потому, что бюрократам так удобно работать

Чиновники лишают россиян гражданства - просто аннулируют их паспорта потому, что бюрократам так удобно работать

В стране и миреВ стране
50 тысяч жителей России уже лишились статуса гражданина РФ, вслед за ними нашего подданства лишатся тысячи русских за границей

Федеральная миграционная служба (ФМС) с усердием, достойным лучшего применения, продолжает старательно выявлять российских граждан с «недействительными» паспортами. Нет-нет, речь идёт вовсе не о нелегальных мигрантах или людях, незаконно проживающих на территории России. Среди «нарушителей» – самые обычные россияне, чьи паспорта не оказались в единой электронной базе миграционной службы. В редакцию «Нашей Версии» обратились представители кёльнского отделения Правозащитного союза Германии. Оказалось, что российские граждане, проживающие на территории Германии уже много лет, также попали в число «нарушителей» паспортного режима. Счёт обращений к правозащитникам уже идёт на десятки, и это только начало.

«Наша Версия» уже писала о том, что в ФМС недавно «выяснили»: внутренние паспорта 50 тыс. россиян – недействительны. Как пояснили в самой ФМС, документы этих граждан не зарегистрированы в общей электронной базе ведомства. А потому… паспорта были аннулированы. Причём людям сообщили об этом весьма экстравагантным способом – прислав письмо по почте.
 
Мы выяснили: аналогичный скандал с недействительными паспортами в Германии продолжается уже несколько лет. Надо сказать, что если россиянин постоянно проживает за границей, то документом, удостоверяющим его личность, является заграничный паспорт, срок действия которого, как известно, до недавнего времени составлял пять лет. А посему один раз в пять лет россияне приходили в консульство, чтобы поменять документы. Однако начиная с 2008 года сделать это удалось не всем.
 
Проблема лишь в том, что данный законопроект ещё даже не вышел на первое чтение в парламенте. А это значит, что все те, кому не посчастливилось оказаться в базе данных ФМС, по-прежнему не будут иметь возможности получить паспорт гражданина России.
«Цепочка событий началась ещё в 2008 году, когда мой сын, Баннак Максим Берндтович, хотел обменять свой просроченный российский паспорт. При подаче им заявления на обмен паспорта выяснилось, что при переходе на электронную систему учёта его документы в консульстве были утеряны», – рассказывает свою историю россиянка Людмила Баннак, проживающая в Германии с 1972 года.
 
Примечательно, что обменять паспорт не удалось не только сыну Людмилы, но и ей самой. Интересно, что Максим Баннак получил российское гражданство по праву рождения, проживая всё в той же Германии, а соответственно гражданство ему оформляли всё в том же российском консульстве.
 
«Я был поставлен на учёт в вашем Генеральном консульстве, о чём свидетельствуют запись и печать в моём просроченном паспорте», – рассказывает свою историю сам Максим Баннак в одном из многочисленных обращений, направленных в российскую дипмиссию.
 
Впрочем, по сей день многостраничная переписка с чиновниками ни к какому результату не привела, и в настоящее время Максим Баннак решил судиться с российским МИДом. Так что теперь решение о том, выдать ли Максиму российский паспорт, скорее всего уже будет принимать Пресненский суд Москвы.
 
Случай с семьёй Баннак в Германии далеко не единственный. В аналогичной ситуации оказалась и семья Горн. «В 1993 году по прибытии в Германию я и моя жена (прибыли из Ташкента) сразу встали на консульский учёт в Гамбургском консульстве. Четыре раза по истечении пятилетнего срока действия паспортов происходила их замена. В июне 2009 года заменили поспорта на новые, но, когда попытались встать на учёт в Гамбурге в связи со сменой места жительства, документы у нас отобрали, заявив, что нас нет в «компьютере», – такова история Виктора Горн и его супруги Таисии Кириченко. Интересно заметить, что супругам удалось добиться официального ответа от российского диппредставительства, в котором говорится, что они, оказывается, «не значатся в числе лиц, оформивших приобретение гражданства Российской Федерации в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации».
 
Как удалось выяснить «Нашей Версии» из источников, близких к ФМС, на самом деле истории с «недействительными» паспортами начались ещё в 2007 году, разве что тогда они не получали широкой огласки, поскольку количество псевдонарушителей было сравнительно невелико.
 
Всё дело в том, что именно тогда в ФМС решили начать использовать собственную единую электронную базу данных. Проблема, однако, заключалась в том, что база эта была не полной – большинство людей, бывших граждан СССР, приехавших в Россию из бывших союзных республик, получали гражданство РФ по упрощённой схеме. Кто-то – в порядке, предусмотренном вступившим в силу в 1992 году законом «О гражданстве Российской Федерации», кто-то – автоматически менял свои старые советские паспорта на новые российские в правоохранительных органах.
 
В те годы чётко отлаженного механизма получения российского гражданства ещё не существовало, поэтому процедура получения нового российского паспорта шла как по длинному бюрократическому пути – через заявление о желании принять гражданство РФ и т.п., так и по упрощённой схеме – посредством обычного обмена старого паспорта на новый. В результате документов, которые были получены по «упрощенной» схеме, в электронной базе ФМС просто не оказалось. Но даже прохождение полной бюрократической процедуры не является гарантией того, что паспорт был занесён в базу.
 
«Ставшие к тому времени уже бывшими союзные республики далеко не всегда присылали в Россию данные на людей, которые там проживали. Не забывайте ещё и о том, что из некоторых мест в то время люди просто бежали, так что большого пакета документов у них и быть не могло. Часть советских баз, особенно в горячих точках, были безвозвратно утрачены», – пояснил «Нашей Версии» источник, близкий к миграционной службе.
 
О том, что существующая электронная база является неполной, чиновникам на самом деле было известно с самого начала. Тем не менее в 2007 году было решено потихонечку начинать сверку реально имеющихся на руках у граждан паспортов с данными в базе. Интересно заметить, что именно в то время базы МИДа и ФМС было решено слить в одну. Того требовали и изменения в законодательстве: если раньше консульские службы могли самостоятельно выдавать россиянам документы, то теперь они должны обращаться за подтверждением к пресловутой единой базе ФМС.
 
«МИД ещё при передаче баз в ФМС предупреждал, что базы не полны и что пользоваться ими на все 100% просто невозможно, данные всё равно не сойдутся. Но в ФМС решили пойти своим путём», – рассказывает наш собеседник.
 
Так что сегодня сотрудники российских дипмиссий, отказывающиеся заменять паспорта де-юре, не так уж и не правы: инструкция предписывает им выдавать паспорт, только если на гражданина имеются сведения в ФМС. Получается замкнутый круг. Признать тот факт, что данные в базах с фактическим положением дел не сойдутся никогда, в ФМС отказываются. При этом никакой законной возможности получить паспорта у россиян, которых в базе не оказалось, нет.
 
«А что ФМС сегодня может сказать? То, что они изначально обо всём этом знали, но всё равно начали проверки, чтобы избежать массовых сокращений в ведомстве из-за реорганизации? Ясно, что этого никто делать не будет», – негодует наш источник.
 
Выход из столь щекотливого положения чиновники нашли также весьма экстравагантный. Сегодня в Госдуме подготовлен пакет поправок в закон о гражданстве.
 
«Изначальными причинами возникающих проблемных ситуаций являются либо добросовестные заблуждения бывших советских граждан, либо (и, очевидно, значительно чаще) нарушения, допущенные при оформлении основных документов уполномоченными на это государственными органами или их должностными лицами, а также элементы несогласованности при взаимодействии нескольких подразделений различных государственных органов», – говорится в пояснительной записке к документу. В связи с этим депутаты предлагают признавать действительными российские паспорта, которые выдавались пусть даже и с нарушением определённых процедур.
 
«Владельцы этих паспортов не могут считаться обладателями российского гражданства исключительно в тех случаях, когда данные нарушения связаны с противоправными и виновными действиями собственно этих лиц, направленными на неправомерное получение ими гражданства нашей страны... и только тогда, когда такая вина доказана в судебном порядке», – уточняется в документе.
 
Проблема лишь в том, что данный законопроект ещё даже не вышел на первое чтение в парламенте. А это значит, что все те, кому не посчастливилось оказаться в базе данных ФМС, по-прежнему не будут иметь возможности получить паспорт гражданина России.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Кира Деливориа
versia.ru

всего: 1414 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:1718-02-2011
 
 
Читатель
Скоро вообще паспорта отменят и введут пластиковые карты, а там манипулируй как хочешь с ними

12:1318-02-2011
 
 
Скоро будет так: Руссий? Да. - Экстремист! Расстрелять!

12:1718-02-2011
 
 
Читатель
нет не за горами время когда всех состоявших в едро приласкают пулей

12:4418-02-2011
 
 
Только идиот видит причину межннац. разногласий в нацменах.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире