Турецких журналистов заподозрили в подготовке госпереворота

Турецких журналистов заподозрили в подготовке госпереворота

В стране и миреВ мире

Турецкий суд арестовал троих журналистов оппозиционного интернет-издания Odatv, подозреваемых в причастности к подпольной антиправительственной организации "Эргенекон", сообщает Associated Press.

Арестованы Сонер Ялчын, владелец Odatv, и два его сотрудника. Они были задержаны 14 февраля, у них дома и в офисах прошли обыски. Ялчын связывает свой арест с подготовкой новой книги, материалы для которой он получил как от представителей оппозиционной Республиканской народной партии Турции, так и из WikiLeaks. Лидер Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу уже заявил, что власти "пытаются заставить Ялчына замолчать".

Свою обеспокоенность арестом журналистов высказал и посол США в Турции Фрэнсис Ричардоне. "С одной стороны, провозглашена государственная политика поддержки свободы прессы. С другой - арестовывают журналистов", - приводит его слова Reuters. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу уже заявил, что считает замечание американского посла вмешательством во внутренние дела страны. Ричардоне был назначен на свой пост в декабре 2010 года.

Журналисты подозреваются в причастности к подготовке государственного переворота в Турции в 2003 году (так называемый план "Balyoz", то есть "Молот"). Предполагается, что за этим планом стоит организация "Эргенекон", в которую входят многие высокопоставленные и влиятельные люди, в основном военные. В 2008 году турецкие власти объявили о раскрытии крупномасштабного заговора "Эргенекона" с целью государственного переворота. Под подозрение попали и многие журналисты, которые якобы должны были своими публикациями подготовить к перевороту общественное мнение.

"Эргенекон" (назван в честь мифического места на Алтае, родины всех тюркских народов) считается ультранационалистической организацией, исповедующей изоляционистские взгляды. Одним из пунктов его программы называют отказ Турции от стремления в Евросоюз и выход из НАТО. Кроме того, считается, что "Эргенекон" выступает за светский характер турецкого государства, тогда как правящая Партия справедливости и развития (лидер - премьер Реджеп Тайип Эрдоган) придерживается умеренно-исламистских взглядов.

Оппозиция (в частности, Республиканская народная партия, исповедующая светские националистические взгляды) утверждают, что "Эргенекон" - это выдумка властей, благодаря которой они рассчитывают расправиться с инакомыслящими.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 405 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире