Экс-глава Азербайджана назвал условие возвращения из эмиграции

Экс-глава Азербайджана назвал условие возвращения из эмиграции

В стране и миреВ мире

Бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов, проживающий в Москве, заявил, что ждет разрешения властей республики, на то чтобы вернуться на родину. "Когда президент Азербайджана разрешит мне вернуться, я немедленно вернусь", - заявил он SalamNews.

В интервью агентству Муталибов дал в целом положительную оценку ситуации в Азербайджане, заявив, что позиции правительства сильны, внешняя политика - сбалансирована, а кроме того республика "идет по пути демократии". В связи с этим он высказал мнение, что "последние события в арабских странах" (очевидно, имея в виду серию мятежей, произошедших, в частности, в Тунисе и Египте) на Азербайджане не отразятся.

Аяз Муталибов был первым президентом Азербайджана после распада СССР. Он был избран в 1991 году с результатом 98,5 процента голосов (при этом Муталибов, ранее занимавший пост первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР, был единственным кандидатом).

Президент был вынужден уйти в отставку в 1992 году после неудачных военных действий азербайджанской армии в Нагорном Карабахе. Правда, уже через несколько месяцев он вернулся во власть (за его восстановление в должности проголосовал Верховный совет Азербайджана). Однако на посту президента Муталибов не продержался и нескольких дней: он был свергнут, покинул Азербайджан и перебрался в Россию.

На родине бывшего президента обвинили в организации государственного переворота. Азербайджан попросил у России его выдачи, однако получил отказ. Позднее, в 2003 году Муталибов пытался принять участие в президентских выборах в Азербайджане, но ЦИК отказался зарегистрировать его кандидатуру. Экс-президент не ушел из политики, он является одним из лидеров Социал-демократической партии Азербайджана.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 416 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире