"…И тем, кто будет после нас"

"…И тем, кто будет после нас"

Местные новостиЖизнь
Такого февраля не помню. Ни настоящих сибирских морозов, ни традиционных метелей месяца-дуновея: неужели весна? Вот и воробьи повылезали из теплых вентиляционных отверстий.

Как будто на совещание собрались, глядят по сторонам и выставляют оценки: вокруг черным-черно — по экологии "двойка"; зато девчонки нарядились в короткие юбки — на "пятерку". Тротуары не почищены и на слипшемся скользком снегу поскальзываются и падают прохожие — опять "двойка"; а на дорогах местами исчезла колея, но как разделить слабую "троечку" между дорожниками и распорядителями "небесной канцелярии"?

* * *

В Новокузнецке сократилась естественная убыль населения. Сегодня она составляет 1,6 человека на тысячу жителей. Для сравнения, пять лет назад с каждой тысячи убывало по семь горожан. Такие данные на этой неделе озвучил директор кустового медицинско-информационного аналитического центра Геннадий Чеченин. А еще, с его слов, немножко увеличилась продолжительность жизни. У женщин она в среднем составляет 74 года, у мужчин — 60 лет.

Все это, конечно, здорово, но только каждый, кому не посчастливилось заболеть и обратиться в поликлинику, сталкивался с чудовищными очередями и нервными регистраторами. Просто врачей у нас вдвое меньше, чем положено: медицинский штат города укомплектован всего на… 56 процентов.

* * *

Во вторник, 15 февраля, исполнилось 22 года со дня окончания вывода советских войск из Афганистана. У подножья памятника-БТР в Новоильинском районе красным красно — это живые розы и гвоздики. Вспомнить павших пришли несколько сотен человек — школьники, родственники погибших, ветераны Чечни и Афганистана, просто прохожие, которым не все равно, что в конце прошлого века локальные войны унесли жизни девяноста новокузнецких парней.

"За далью лет память становится все нужнее нам и тем, кто будет после нас", - убежденно говорит молодой человек. "Хорошие слова, - делятся друг с другом ветераны. - Лишь бы они помнили. А мы-то точно не забудем..."

* * *

А вчера в Заводском районе собрали тех, кому, возможно, еще предстоит защищать Родину. Тридцати восьми школьникам в торжественной обстановке вручили удостоверения о постановке на воинский учет. А чтобы убить "косые" мысли прямо на подступах к их юным головам, пригласили ветеранов Великой Отечественной. И кто знает, может рассказ людей, которые своими глазами видели войну и по своим зарубцованным ранам знают, что важнее — жизнь или свобода страны, действительно посеял в этих ребятах чувство патриотизма?

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александра Ночка
"Кузнецкий рабочий"

всего: 1765 / сегодня: 1

Комментарии /12

09:5721-02-2011
 
 
Минздрав
"косые" мысли прямо на подступах -о как!
что важнее — жизнь или свобода страны, - ух ты!
посеял в этих ребятах чувство патриотизма- ого!

Все на защиту активов "абрамовичей" в России!

10:1221-02-2011
 
 
Читатель
я з делаю все чтобы мой дети не служили в армии,вы с начало заплатите за учебу ,за врача и заберите свой 100руб на ребенка не позарьтесь!!!

10:1821-02-2011
 
 
Читатель
Разве можно помнить старикам, которые во время войны под стол ходили. Что они могут рассказать? Только то что сдлышали маленькие. Кто изнает их в живых давно нет.

11:1421-02-2011
 
 
222
Для этих ребят, выживающих и растущих на 7-10-15 родительских тыщ в месяц, среди бесправия и беспредела, среди тв-дебилизации и осознания, что ЗА ВСЁ они должны платить - 15тиминутный рассказ каких-то стариков (да и правда, сколько там, среди них, ветеранов-то), которых они не уважают (потому как их не уважает почти никто, включая государство, за которое они отдали жизнь, здоровье, свои силы и молодость, а оно им даже нормальные квартиры обеспечить не может, не говоря уж о прочем) - это отличный АНТИПИАР "патриотизма".

11:5021-02-2011
 
 
Читатель
Такое они проводить любят за это бабки плотить не надо .Халява плис.

11:5421-02-2011
 
 
последний абзац - "полный абзац"!
такой..в духе социалистической недопропаганды.
Кому мОзги пудрим, уважаемые? Давно уже ни у кого никаких "косых мыслей" нет, все знают с начальной школы - В АРМИЮ ПОПАДАЮТ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫЕ И ДУРАКИ.. Типа, печать такая - "не смог отмазаться" - значит, жизнь не дорога тебе, значит быдло. Беседы "за свободу страны" это конечно трогательно, так же как и "посевы чувства патриотизма"..только у нас как всегда всё через ж..пу - одной рукой душим население, а другой учим любить родину.

12:1721-02-2011
 
 
поколение менеджеров не способно ни на что, хилые ублюдки

12:2221-02-2011
 
 
Они не менеджеры, потому как -- тупые по природе. Они -- МАНАГЕРЫ!!!

13:5921-02-2011
 
 
Весна - японец тянется на грядки (курильские)

15:2621-02-2011
 
 
натуся
Чё за компот из новостей? Всякую всячину насобирал! Видно и впрямь весна - обострение у шизоидов!!

16:4321-02-2011
 
 
Натуся, вам сколько лет?

02:2725-02-2011
 
 
Читатель
ой, я вас умоляю!!!!!!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости