В Кемерове открылась выставка Трески

В Кемерове открылась выставка Трески

Местные новостиКультура
В музее изобразительных искусств открылась юбилейная выставка кемеровского скульптора Валерия Трески.

На экспозиции представлено около ста работ автора, выполненных им в разное время, так что зрители смогут проследить все этапы творческого развития мастера. Работы сделаны в основном из дерева и мрамора.

— Это более доступные материалы, — отметил Валерий Треска, — например, дерево у нас в Сибири практически под ногами. В свое время у меня было желание работать с бронзой, но не получилось, так как на бронзу нужны деньги, база, литье.

В этом году Валерий Васильевич отпраздновал свое 60-летие, и это вторая в его биографии настоящая юбилейная выставка (первая была организована на 50-летие мастера).

— Когда проходит такая юбилейная выставка, представлены только мои работы, то легче со стороны посмотреть, какой этап пройден, сделать какие-то выводы. Поэтому такие выставки нужны. С возрастом у меня наступил такой момент, что накопился какой-то материал, который нельзя выразить в скульптуре, допустим, цвет. А иногда хочется работать в цвете, в графике. Наверное, параллельно со скульптурой начну писать, — рассказал скульптор.

Валерий Треска выступает и как станковист, чьи произведения экспонировались на самых престижных выставках, и как монументалист, чьи работы установлены во многих городах нашего края. Областную столицу украшают несколько скульптур автора, последняя из них — бездомный пес, на Набережной.Сейчас Валерий Треска работает над памятником шахтерам «Распадской» «Прометей Кузбасса» (скульптор выиграл конкурс на лучший проект мемориально-скульптурного комплекса).

— Сегодня в Кемерове появляются пустые, искусственные работы, сделанные самодеятельными художниками. Что далеко ходить, например «капуста» (на проспекте Химиков – прим. авт.). Можно эту же тему решить по-другому, очень хорошо, — отметил автор.


Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анастасия Сергеева
gazeta.a42.ru

всего: 1514 / сегодня: 3

Комментарии /8

12:4921-02-2011
 
 
СЕРП
Треска, вылипи из дерьма памятник администрации, а еще памятник Косилову имени Косилова 10 шт. ( по одному в каждый район и остальные на Ильинку) то же из дерьма. Как раз к 70-ти летию открыть можно.

14:1321-02-2011
 
 
Треске
Одень шахтера (прометея) негоже горняку в набедренной повязке быть

15:0321-02-2011
 
 
Читатель
Я думал рыбная ярмарка

15:0821-02-2011
 
 
Читатель
Госпидя!!! Когда уже у этих самоделкиных руки-то поотваливаются???
Лучше бы делом занялся, чем такую ахинею ваять!!!

17:0121-02-2011
 
 
а пиво свежее есть?

17:2021-02-2011
 
 
Читатель
рыба без пива- деньги на ветер

16:3018-03-2011
 
 
Читатель
хороший художник и замечательный человек

02:0111-04-2011
 
 
Шульга Валерий
Замечательные работы! Творческих удач ,дружище! Не обращай вниманее на глупцов и их тупые высказывания.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости