Наука сна
В Институте арктической биологии Аляскинского университета в Фэрбенксе, США, было предпринято беспрецедентно подробное исследование зимнего сна чёрных медведей, или барибалов (Ursus americanus), сообщает BBC. Сделанные при этом открытия способны произвести революцию в медицине.

Подопытные медведи в прямом смысле сами пришли к учёным: пятеро мишек были отловлены близ человеческих поселений на Аляске, куда они забрели, видимо, в поисках пищи. Шатунов доставили в исследователький центр при университете, где для них построили искусственные «берлоги», напичканные всевозможной аппаратурой: видеокамерами, датчиками движения, измерителями пульса и температуры тела. Сытые барибалы устроились на боковую, а зоологи стали снимать показания с приборов. Результаты оказались поразительными.

Выяснилось, что скорость обмена веществ у спящих медведей снижается на ¾ – значительно больше, чем ранее предполагали учёные. Что интересно, такой «энергосберегающий режим» сохраняется в течение нескольких недель после пробуждения. Далее, дыхание во сне у медведей замедляется настолько, что на выдохе их сердце просто останавливается и не бьётся по 10, 15 а иногда и 20 секунд.

Подобные явления ранее наблюдались у грызунов, но до сих пор считалось, что для таких крупных животных, как медведи, это невозможно. Если секреты медвежьей спячки удастся приоткрыть и ученые научатся делать то же самое с человеческим организмом, это может привести к настоящему прорыву в космической и экстремальной медицине. «Замедлив таким образом обмен веществ у тяжело раненных людей, мы сможем выиграть время для оказания им помощи. Я думаю, здесь кроется большой потенциал», - говорит Брайан Барнс (Brian Barnes), ведущий автор исследования.

Попутно зоологи выяснили немало других интересных вещей — например, что барибалы просыпаются в среднем раз в день, чтобы поправить свою соломенную «постель». Эти и другие подробности авторы озвучили в своём докладе, прозвучавшем несколько дней назад на встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science, AAAS).

Спячка является важным защитным приспособлением теплокровных животных, для перенесения неблагоприятных кормовых и климатических условий. Северные животные, включая медведей, спят зимой, а некоторые обитатели пустынь — напротив, летом.

Собранные американцами данные позволяют по-новому взглянуть на ранее делавшиеся наблюдения. Теперь ясно, почему медведь после спячки по крайней мере первые две недели ест очень мало — его сильно «замедлившийся» организм просто не готов к обильному чревоугодию. К счастью, медведи выходят из спячки с еще не полностью истраченным жировым запасом, и дожить до первой зелени для них не проблема.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 910 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире